河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市森林防火指挥调度(监控)中心交付使用

全市1/3林地可实现林火远程视频监控

2017-10-12 8:36:19河源日报郝晓楠

  ○本报讯 记者 郝晓楠 记者昨日从市林业部门获悉,市森林防火指挥调度(监控)中心已完成建设并交付使用,首期建设的林火远程视频监控系统即将全面完工,届时可监控林地范围达到762万亩。

  河源是林业大市,拥有林业用地1827万亩,占国土面积的78.1%,是广东省重要的生态屏障和水源保护区。2014年省政府将河源与梅州、汕尾3市一起列为省级林火远程视频监控系统项目首期试点市。2015年6月,省下达任务和专项资金后,我市依法依规组织了项目的实施工作,全力推进项目建设。

  据悉,市林业局自筹40多万元,建设市森林防火指挥调度(监控)中心,目前已交付使用。全市242个前端监控点238个已完成安装工作,剩下省属东江林场4个前端监控点的铁塔立杆正在安装施工当中。市级和新丰江林管局、东源县、连平县森林防火指挥调度(监控)中心12块电子显示屏已经安装运行;和平县、源城区森林防火指挥调度(监控)中心已完成装修,待采购安装12块电子显示屏后即可完成建设;其余县区正在抓紧建设当中。

  据介绍,当前,我市首期建设的林火远程视频监控项目可监控范围达到762.18万亩,覆盖面积约为全市林地面积1/3。市林业局负责人表示,我市林火远程视频监控项目将大大提升我市林业综合管护信息化工作水平。一方面,进一步完善了森林火灾实时监测预警系统,确保能够第一时间发现森林火灾,从而进行有效及时处置;另一方面,对实时监控违规占用林地、林木采伐等日常管理,以及为公安机关查破各类涉林犯罪案件固定证据,都将起到积极作用。

  市林业局负责人表示,接下来,我市还将寻求省相关部门的支持,争取尽快将余下林地面积监控系统分期建设,实现我市林地监测预警全覆盖。 
 

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行