河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

长假归来及时给爱车“添油加醋”

2017-10-12 15:33:04河源日报佚名

“十一”长假,游山玩水,长途跋涉,雨打风吹,各种复杂的路况都会对你的爱车带来损伤。有相当一部分车都是因为小磕小碰,导致车漆脱落、保险杠碰裂等问题,这样的损伤在“新手+新车”的车友中较为集中。所以长假归来,车友一定要抽空养护一下爱车,除了肉眼可看见的各种磕碰造成的刮痕凹陷外,还要检查一下爱车是否有看不见的“内伤”。一般而言,节后的汽车保养主要做好“清洗、检查、添加和修理”四项内容。
车外清洗 车内除味
节后回家为爱车做保养的第一件事,就是车里车外给爱车进行一次彻底的清洗和除味。首先要做的就是对车身进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面。另外,雨水中的腐蚀性化学物质也会对漆面造成损害。还有,节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都往里堆,节后应先把车内的物品好好整理一下,再做一次车内的彻底清洗和除味。
轮胎+底盘 仔细检查
轮胎是车主比较容易忽略的保养部位。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。建议长途出行的车主认真清理胎纹内的夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。
轿车由于底盘较低,假日期间走亲访友,可能走了很多平常不熟悉不常去的地方,可能被石头打伤底盘,磨掉防锈涂漆,有的还可能因为地势不平整导致路面刮到底盘。被刮伤的底盘如果不及时做防护,锈蚀的面积将会日渐扩大。如果发现底盘有轻微异响、车辆停放位置出现油渍等现象,那么底盘受损的可能性极大。路面障碍物刮伤底盘后,即便是一些轻微碰擦也会引起底盘发生机油渗漏。因此,底盘检查也很有必要,检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤,以及底盘锈蚀情况的检查。
“添油加醋” 全面检查
汽车的正常运行,离不开各种不同的液体润滑。长假归来要及时给爱车“添油加醋”。许多车主开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里,机油、冷却液、制动液等的损耗较大,因此要及时补充添加。如果旅途中车辆出现较大问题,就应该及时将爱车送修。由于节后保养车辆比平常要多,4S店的保修量也会随之增加,广大车主最好先与4S店售后部预约,这样不仅能节省时间,还不会耽误用车。
另外,对长时间停驶的车辆也要做个检查。车辆长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。  (据杭州网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行