河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市政府印发2017年立法工作计划

以良法促进河源经济社会发展

2017-10-12 23:46:22河源日报郝晓楠

 ○本报讯 记者 郝晓楠 近日,市政府印发了2017年立法工作计划,将科学、合理安排今年我市的立法工作。据悉,今年,市政府确定的正式立法项目有2个,分别是《河源市政府规章制定程序规定》《河源市城市市容和环境卫生管理办法》;预备项目1个,为《河源市城乡规划管理办法》。

2015年9月,经省人大常委会批准,我市成为全省第二批获得立法权的地级市。为了贯彻实施《中华人民共和国立法法》,规范政府立法活动,充分发挥地方政府规章制度推动具体行政管理事项的作用,今年市政府正式立法项目之一就是制定《河源市政府规章制定程序规定》。该项目由市法制局牵头负责,并报市政府常务会议审议。

除此之外,《河源市城市市容和环境卫生管理办法》也被列为市政府今年正式立法项目。据悉,随着城市化进程加快,我市城市市容和环境卫生管理存在一些薄弱环节,如在城市道路管理、店面管理、垃圾处理等方面,亟待通过制定地方政府规章来调整和规范与城市市容相关的各种社会关系,使政府更好地依法履行城市市容和环境卫生管理服务职责,从而有效提升我市市容和环境卫生管理水平,打造宜居城市。今年我市将由市城管局牵头负责,依照法定程序起草《河源市城市市容和环境卫生管理办法》,并报市政府常务会议审议。

此外,为了更好地贯彻上位法,实现河源城乡规划统筹编制、管理、实施,市政府还将把《河源市城乡规划管理办法》作为立法预备项目,待条件成熟再行制定。针对今年立法工作,市政府明确要求,要坚持党对立法工作的领导,坚持依法科学民主立法,压实责任落实立法计划,确保按时完成年度立法计划,不断发挥立法的引领和推动作用,以良法促进我市经济社会发展。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行