河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

近十年来短篇小说首次结集出版

铁凝:文学始终“与人为善”

2017-10-15 7:56:04河源日报邓琼


    铁凝,1957年生,当代著名作家,河北赵县人。现任中共第十八届中央委员,中国作家协会主席。主要著作:《玫瑰门》、《无雨之城》、《大浴女》、《麦秸垛》、《哦,香雪》、《孕妇和牛》以及散文、电影文学剧本等百余篇(部),总计300余万字。部分作品译成英、法、德、日、俄、丹麦、西班牙等文字。


《飞行酿酒师》     铁凝  蓍

    《飞行酿酒师》是中国文联主席、中国作协主席铁凝的最新力作。它集中了铁凝十余年间创作的全部短篇小说。作者以其流畅的文笔,深邃的思想内涵及超凡的文学功力和文本的掌控力,润物无声地将当今社会最底层人的生活状况描述出来,可谓五味杂陈。如《春风夜》《1956年的债务》《火锅子》《风度》《暮鼓》《咳嗽天鹅》《七天》等等。书中讲述的虽然都是普通人的普通故事,甚至是些细微的琐碎的日常生活故事,但读后却让人深思。
    铁凝的《飞行酿酒师》一书最近由人民文学出版社出版。这是作者任中国文联主席、中国作协主席以来出版的第一部短篇小说集,收录其近十年来创作的《伊琳娜的礼帽》《咳嗽天鹅》《春风夜》《七天》等12篇短篇小说。这些小说描绘了进入新世纪后,城市的繁荣发展对各个阶层生活、情感的冲击,也投射出铁凝一贯“与人为善”的文学态度。
    铁凝以短篇小说走上文学道路,她的短篇小说《灶火的故事》《哦,香雪》《孕妇和牛》等已成为当代文学史上的名篇。铁凝对短篇小说有一种执著的热爱,她以此来磨砺自己的心灵和笔,来书写自己对生活的观察和体悟。在本书自序中,铁凝这样写道:“我还是那么热爱短篇小说,因为我相信,在某种意义上,人生可能是一部长篇,也可能是一连串的短篇。生命若悠长端庄,本身就令人起敬;生命的生机和可喜,则不一定与其长度成正比。”
在这部短篇小说集里,铁凝延续其一贯的写实主义风格,关注当下,描写城市物质文化异常繁荣的背后,个体的精神状态。
    《飞行酿酒师》是这部短篇小说集中的点睛之作,讲述了一位富人无名氏由于热爱品酒,邀请一位在业界享有盛名的“飞行酿酒师”赴饭局的故事。但是,这位飞行酿酒师有负厚望,多次回避关于酿酒知识的提问,而再三鼓动无名氏去买地建葡萄庄园。被拒绝后,有欺骗之嫌的酿酒师生出对“无名氏这等富人”的愠怒,直到在地下车库的奔驰车上划出触目白痕,才终于平静。
    铁凝细致地捕捉到物质繁荣发展的背后,人与人之间纯真情感的消逝,富有与匮乏所带给人的内在改变。小说借着陪客小司在结尾处说:“无总,您是不是觉得您有钱有闲就可以把一个大活人扣在这儿没完没了地陪您聊酿酒啊?”是呀,无名氏“干吗要选个21层做公寓呢?太高了。而他那四合院里的酒窖又太深。他在这两个高度当中浮沉,就仿佛不知深浅了”。
    在铁凝的作品中,不变的主题之一就是“对人类和生活不变的爱和体贴”,还有作为一个写作者一直葆有的“对生活的情义”。铁凝的这12篇短篇小说巧妙地捕捉到了生活中的多个细微场景,作者以敏锐的感受力和细腻的笔触,呈现出了微妙的人情世态。
    书中第一篇《伊琳娜的礼帽》是一部有着契诃夫式风格的作品,自发表以来广受业内同行及读者赞誉。小说以一次高空之旅,讲述了“我”对飞机上两个俄罗斯男女的观察,一段浪漫的感情似乎就要开始。但随着飞机的降落,伊琳娜丈夫的到来使这段情感戛然而止。小说收束时伊琳娜孩子的一声“嘘”,以孩童般的真淳与严肃,表现了作家对人性温度与宽度的理解。《伊琳娜的礼帽》关于“看”与“被看”,也关于人类情感的“自由”与“不自由”。
    铁凝还在自序中写道:“这里我想说,文学对人类最终的贡献也并非体裁长短之纠缠,而是不断唤起生命的生机。……生活是不容易的,信息时代信息的节奏和速度永远快于生活,即使职业写作者,也因之常常误会生活。生活自有其矜持之处,只有奋力挤进生活的深部,你才有资格窥见那些丰饶的镜像,那些灵魂密室,那些斑斓而多变的节奏,文学本身也才可能首先获得生机,这是创造生活而不是模仿生活的基本前提。” 

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行