河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

2018年施行电子车牌或与拥堵费有关

2017-10-27 7:00:00河源日报佚名

2018年我国将全面推广电子车牌,电子车牌内储存车辆的车牌号码、年检、保险、环保等信息,不按规定安装或者私自拆除的话,可能面临500元的罚款。据推测,全面推广电子车牌可能与即将开始征收的拥堵费有关。

电子车牌是什么样子

简单理解电子车牌就是车辆的“二代身份证”,它的学名叫汽车电子标识,外观类似于我们的身份证,车辆信息存储在内部射频标签中,由相关部门安装到汽车的前风挡玻璃上,车主自己不能随意拆卸、涂改,如果电子车牌有损坏,车主需要及时去发行机构重新申请。全面启动电子车牌后传统车牌并不会取消,而是两者共同使用。

电子车牌有什么作用

电子车牌内储存车辆的多种信息,当车辆经过路面上的识别设备时,所有信息能被迅速读出,所以对于一般的交通违章行为都能迅速识别,而且能快速辨别套牌车辆以及逾期未年检车辆,按规定不能上路的报废车辆也都会被抓拍到。

对于车主而言,安装电子车牌后能有效预防车辆被套牌。如果电子车牌信息和传统车牌信息不一致,很容易被识别系统发现并通报相关部门,有利于对相关车辆的布控和追逃肇事车辆。

执行电子车牌可能与征收拥堵费有关

在一些征收拥堵费的国家,多数都是通过路面上的电子设备识别出车辆行驶区域及进出时间,计算征收费用,简单说就是车辆满足在规定时间段和在规定区域内行驶两项时,就要缴纳拥堵费。目前,我国效仿伦敦、新加坡等城市的政策后已经初步制定出拥堵费征收方案,据知情人士透露,全国将设置100万个监测点,北京至少有5到10万个监测点,在全国出现拥堵城市的核心区域,都将使用电子车牌读取设备进行监测。即使车辆以200km/h的速度通过路面监测点时,读取准确率也能达到99.9%。可以猜测,到那时通过电子手段确定车辆行驶区域和时间不会是一件难事。

据悉,车辆安装电子车牌将以立法的形式强制执行,到那时车辆违章、套牌、肇事逃逸等现象会大幅降低,找寻失窃车辆也会变得容易起来。等到电子车牌普及安装后,征收拥堵费就能顺利施行起来。虽然拥堵费征收细则还在制定当中,但可以看到它已经离我们的生活不远了。
 (据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行