河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

汽车暖风6个使用误区,看看你中了几个?

2017-10-27 7:00:00河源日报佚名

10月末的天气是一天比一天冷,尤其早晚,开车如果不打开暖风,还真是冷得难耐啊!然而关于汽车暖风,却有不少车友存在使用误区。

开暖风会增加油耗

其实记者几年前对此也存在误区,认为冬天暖风吹进车厢内,肯定就像家中的空调一样,是要耗油的,所以为了省油,如果天气不是太冷,有时就将就着不开暖风。

对此,专业人士介绍,汽车暖风机与空调采用的是完全不同的工作原理。汽车暖风主要来自水箱的热量,它是利用发动机循环水产生热量,再通过鼓风机吹出来的热气,根本不费油。

就算你在行驶中不开启暖风,这些热量也会被排出车外,白白浪费掉。所以说,冬天汽车暖风可以尽情开,不需要考虑油耗。

正确做法:专业人士提醒车友们,开暖风时,一定不要按下AC键,因为这个键是压缩机启动键,正确做法是只需调节风量就可吹出暖风。

点火就开暖风

说实话像这样性子急的车友还真不少。专业人士介绍,冬天水箱温度低,发动机刚刚启动就开暖风,势必会增加发动机的负担,延缓水温上升,而且就算开暖风吹出来的也是冷风,体感也不舒服。还有些车友虽然明白这个道理,但当行驶一段时间后,在水温指示灯还未熄灭时就打开暖风,这种做法也是不正确的。

正确做法:当水温指针到达中间位置或者蓝色指示灯熄灭后,再使用暖风,而且建议先打开外循环,将车内冷空气排出,过几分钟再转为内循环,这样吹进来的就是暖风了。

等人怕冷长时间开暖风

冬天在车内等人,不开暖风还真受不了,但长时间停车开暖风却容易导致一氧化碳中毒,尤其是在车内睡觉,是非常危险的行为。

正确做法:如果需要长时间开暖风,建议车窗留出一定的通风缝隙,保证车内空气流通。尤其头部上方的位置,开得缝隙略大些,这样较为安全。

车内起雾不敢开暖风

冬季天气冷,早晚或者下雨下雪时,车内外温度和湿度差较大,导致风挡玻璃很容易产生雾气,为此不少车友会马上关闭暖风打开车窗,等雾气消散后再开暖风。

正确做法:车友们可以试试把暖风风向调到吹向风挡玻璃,暖风很快就会把玻璃上的湿气吹干,而随着玻璃温度上升,雾气就不再会凝结了。

风向对着身体吹

很多车友喜欢将暖风对着身体吹,感觉暖和舒适。其实这样的做法会加快皮肤老化,长途驾驶还会令人昏昏欲睡,威胁驾驶安全。

正确做法:将暖风风向推向两边,并且适度向下一点,这是因为热空气是向上升的,暖风向下吹能使低层空气获得交换,使车厢内更快暖和起来。

熄火前不关空调暖风

很多车友在熄火前会忘记关闭暖风。这样做,很容易导致翌日早晨车窗结霜。如果是夏季忘了关空调,车子启动的同时,空调系统就开始运行,时间长了会对发动机造成损伤,缩短其使用寿命。

正确做法:停车前两三分钟,就关闭暖风或者空调,使车内外温度基本达成一致,就不会发生结霜的现象了。

另外,专业人士提醒车友们,天冷前提前检查空调系统是否运行正常,保持其良好的使用状态。可以用手试一试每一个出风口的风量是否充足,脚下有出风口的,也别忽略了,有遮挡或者杂物的要提前清理。

此外,冬季车内经常处于密闭状态,要提前更换空气滤芯,避免呼吸道疾病的发生。
 (据《燕赵晚报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行