河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

连平县农村信用合作联社:

融入发展大局 发挥金融主力军作用

2017-11-3 7:48:00河源日报周天意 通讯员 丘明凯


       ■连平联社成为该县实力雄厚的金融机构


    连平县农村信用合作联社(以下简称“连平联社”)成立于1954年。在60多年的发展历程中,该联社以“扎根农村、服务县域经济”为己任,以深化改革为中心,实现了跨越发展。截至2017年6月末,该联社已建立20个营业网点,从业人员达252名,各项存款余额37.63亿元,占全县市场份额的36.37%;各项贷款余额23.58亿元,占全县市场份额的54.07%,存贷款市场份额自1996年行社脱钩以来一直保持领先地位。资产规模、存贷款余额、年度纳税金额以及“三农”、小微企业贷款余额均位居全县金融机构首位,是全县营业网点最多、员工队伍最大,服务范围最广、服务时间最长的金融机构,是名副其实的农村金融主力军,被称为连平人自己的银行。


       ■连平联社领导班子是一个坚强有力的领导班子

    近年来,为践行地方银行扎根地方、服务地方、回馈地方的使命担当,连平联社主动融入地方发展大局,在支持县域经济发展、培植税源、履行社会责任、发展普惠金融等方面做了大量工作,在助力连平经济社会发展征途上砥砺前行,发挥着金融主力军作用。
   
    根植“三农”,心系“小微”,拓展普惠金融
    连平联社成立60多年来,始终服务连平、根植“三农”、心系“小微”,最大限度地将资金投放到当地经济发展上。每年新增涉农贷款均占全县金融机构涉农贷款增量的90%以上,为发展现代农业、增加农民收入、改善农村面貌,建设社会主义新农村作出了巨大的贡献。


       ■连平联社理事长殷伍周到扶持点上坪桃园调研

    连平联社自2008年统一法人以来,每年平均发放贷款6.90亿元,发放涉农贷款6.74亿元,占各项贷款发放量的97.68%,其中,发放中小企业贷款2.81亿元,占各项贷款发放量的40.72%,连平联社累计发放妇女创业小额担保财政贴息贷款54笔454万元;累计发放支农服务资金639,985万元,扶持种植户10,904户,发放贷款59,702万元,养殖户8,107户,发放贷款47,602万元;累计发放农村经济组织贷款17,375万元,累计发放小额信用贷款783户。
    关注农业:一直以来,连平联社坚守为“三农”服务宗旨,充分利用信用社城乡一体、点多面广的优势,先后推出农户小额信用贷款、农户联保贷款、银行卡个人自助循环贷款、青年创业贷款、妇女创业贴息贷款、林权抵押贷款,重点支持特色农业发展,全力支持连平打响鹰嘴蜜桃这一享誉全国的品牌,着力培育了内莞三华李、大湖火龙果等一批名优产品和特色产业,充分发挥了农村金融主力军的作用。
    关心农村:连平联社不断优化网点布局,加快金融电子机具布设,矢志不渝地践行普惠金融理念。截至2017年6月末,全辖区共布设自助设备38台,设立助农取款服务点3处,与县域60个农村金融服务站建立了合作关系,在全县所有镇及174个村布设了粤信通POS,有效地延伸了服务触角,着力推动了基础金融服务向农村、特殊行业延伸,形成了县有联社、乡镇有信用社、较大村有分社(服务点)的优良金融服务网络体系。同时,连平联社积极投放信贷资金,支持农村基础设施、便民设施建设及农房改造等项目,促进了新农村建设。


       ■连平联社赞助桃王争霸赛,赢得社会各界的称赞。

    关怀农民:连平联社队伍庞大,员工多来自农村,是最贴近农民的朋友,凭着这份感情,始终坚持信贷政策向民生保障领域倾斜,不断整合资源,推出贴近需求、服务面广、手续便捷的信贷产品,最大限度地满足农民的资金需求,帮助农户、个体工商户、特殊群体创业致富。同时,每年代理发放种粮直补及低保、优抚、母猪繁殖、生态林建设等各项补助金,惠及农户13.36万户,发放全县将近一半的社保卡20多万张,定期进村入户上门激活社保卡,极大地方便了广大农民的生产生活,实现了富民强社双赢目标。
    关爱小微企业:连平联社紧贴市场需求,大力实施信贷创新,针对中小企业在融资过程中“小、短、频、急”的特点,于2013年建立中小企业专营中心,采用单线审批、简化流程的方式,为广大小微企业提供优质便捷专属的一站式信贷服务,不断提高支小支微工作实效,取得了社会效益和自身效益的双赢。在小水电贷款方面,创新担保方式,将水电站动产作抵押,并质押发电所得作为应收账款,有效地解决了抵押物不足或没有抵押物的难题,“贷”动了县辖小水电成长。自2003年以来,连平联社累计发放小水电贷款114,421万元,共扶持220个小水电站,占全县水电站总数的90.53%;在银企合作方面,十几年来一直扶持广东某药业公司发展,并使其成为辖区较具规模的药业企业。鉴于银企基础深厚、银企关系牢固,今年,该公司通过入股已成为连平联社的战略合作伙伴,银企形成了战略联盟。


■上坪信用社的开业,更加方便了当地群众。

    热心社会公益事业:可持续发展,须以责任为本;欲基业长青,须以民生为念。连平联社作为地方性金融机构,在追求经济效益的同时,积极履行社会责任,以高度的社会责任感和历史使命感,积极参与抗灾救灾、扶贫济困、慈善公益、金融知识进万家、志愿者服务等活动,认真开展广东扶贫济困日和“扶贫双到”工作,积极支持全县乃至全市的教育、体育等行业的发展,近5年来,累计捐献善款328,610元、公益资金1,158,590元,以感恩的情怀反哺、回报社会,充分彰显了连平联社厚重的人文关怀和强烈的社会责任感。
    
    加强金融服务创新,建立全市首个金融扶贫服务站
    连平联社积极响应国家精准扶贫、普惠金融号召,解决当前农民专业合作社、贫困户经营者的融资难、贷款难问题,推进互联网+信用社+精准扶贫工作,成立了全市首家金融扶贫村级服务站——连平县三角镇石马村金融扶贫服务站。


  ■连平联社建立了全市首家金融扶贫村级服务站——连平县三角镇石马村金融扶贫服务站。

   该服务站是集消费、便民、金融服务为一体的综合性服务站,让创业的人有了一个很好的创业平台。该服务站具备提升支付结算服务水平、开展扶贫小额信贷,推进贫困村产业发展、加大金融知识宣传教育力度等多项功能,是解决日用品下乡、农产品进城、通信业务进基层的枢纽工程,让石马村村民足不出村便能享受到各项便民金融服务,将最基本的金融服务延伸到村,让广大人民群众享受到金融服务站带来的便利。
   
    开发特色金融产品,支持特色产业发展
    近年来,连平联社为满足辖内多样的融资需求,结合该县市场和实际,加大对金融产品创新力度。
    “增信贷”:这是政府、信用社、企业三方合作的一种金融创新模式。该种贷款可以及时为县域内的小微企业提供较多的信贷资金,满足小微企业的融资需求。自2016年6月开发该项业务以来,截至2017年6月末,该联社“增信贷”的贷款余额为483万元,有效减轻了小微企业的贷款融资成本。
    “车易贷”:根据监管部门的相关规定和汽车消费市场的需求,该联社采用快速有效的办理流程和较优惠的贷款利率,为消费者提供购车支持。截至2017年6月末,该县联社“车易贷”贷款余额达165万元。
    “税融贷”:这是将小微企业纳税信用评价结果作为信贷审批的重要因素,根据企业的纳税额度和纳税信用评价结果,对企业提供的专项授信和优惠的新型信贷。
    水电站专项贷:为满足水电站融资迫切需求,确保水电站信贷业务健康发展,该联社推出了水电站专项贷款业务, 截至2017年6月末,该县联社发放水电站贷款共计114,420.9万元。
    林权抵押贷款:为支持农林业发展,该联社按人民银行的基准利率确定林权贷款利率,推出了林权抵押贷款业务。截至2017年6月末,该县联社发放林权抵押贷款3,208万元,贷款余额3,098万元。
    妇女创业贷款:该联社和地方妇联为鼓励农村妇女自主创业,由地方妇联负责组织资金实行贷款贴息,信用社基于农村妇女的信誉,在核定的额度和期限内向符合妇联要求的农村妇女发放需担保并用于生产经营创业项目的贷款。截至2017年6月末,共发放妇女创业贷款141万元。
    最高额循环贷款:该项信贷产品遵循“统一授信,一次核定,实贷实付,循环使用”的原则。用款人可以根据自身经营特点和周转频率,更合理地使用信贷资金,减少重复申贷的手续和成本。截至2017年6月末,该县联社最高额循环贷款5,950万元。
    海纳百川千帆竞,风劲正是扬帆时。展望未来,连平联社将以“防风险、促发展”为工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谱写连平农信新篇章,为当地经济社会发展作出新的贡献。
   
    组稿/摄影:记者 周天意 通讯员  丘明凯
   
   

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行