河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

把个人理想追求融入国家和民族事业中

——广大知识分子和青年学生党员掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

2017-11-4 9:03:37新华社新华社


  ○新华社北京11月3日电 党的十九大标定了党和国家事业发展的历史方位,发出了全面建设社会主义现代化强国的动员令。连日来,广大知识分子和青年学生党员认真研读党的十九大报告和党章,深入领会把握党的十九大精神。

  大家表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

  思想的力量:中国共产党的新时代宣言

  “中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”

  习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义的话语,在很多知识分子和青年学生党员看来,彰显了党中央对时代方位的深刻把握,充满了思想的力量。

  “党的十九大是党领导人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,具有开创性、划时代的意义。”清华大学党委书记陈旭认为,党的十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  北京师范大学党委书记程建平说,党的十九大作出的中国特色社会主义已经进入了新时代、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重要判断,对于指导新时代党的建设、社会主义现代化建设都具有极其重要的意义。

  “习近平总书记所作的报告,是中国共产党的新时代宣言。”中国舞蹈家协会主席冯双白说,党的十九大作出一系列重要论断,给全党、全军和全国各族人民极大振奋和鼓舞,更为重要的是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,提出了一系列治党治国治军的新战略新部署,并作出了相应的战略布局和制度安排。

  中国科学技术协会党组书记怀进鹏说,党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。加快建设创新型国家的重大战略方针让科技界倍感振奋、倍添动力。

  武汉大学人民医院院长唐其柱说,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有系统的理论性和严谨的逻辑性,具有鲜明的时代性和高度的指导性,而且坚持以人民为中心。这一思想指导全党不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  情怀的寄托:为祖国取得的辉煌成就而骄傲

  过去的五年,在北京师范大学社会学院2017级硕士研究生郭奕彤眼中具有不凡的意义。“北京APEC峰会、杭州G20峰会盛大召开,众多国家积极响应‘一带一路’倡议,公立医院改革、精准扶贫等政策落地……老百姓生活幸福指数不断攀升。”郭奕彤说,自己从一名共青团员光荣地成了中国共产党党员,为祖国取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。

  全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、全面从严治党成效卓著……党的十九大报告阐述的我国过去五年取得的成就,让广大知识分子和青年学生党员倍感振奋。

  “中国特色社会主义植根于中华文化沃土。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,“五年来,社会主义先进文化建设取得巨大成就,巩固和发展了主流意识形态,主旋律更响亮,正能量更强劲,阵地意识明显提升。我们一定要认真学习贯彻好党的十九大精神,领悟践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创新时代中国特色社会主义文艺的崭新局面。”

  “党和国家对五年来科技创新的成绩非常认可。加快建设创新型国家是党的十九大提出的重要目标,作为国立研究所的一名科研人员,我感到肩负的使命更加艰巨。”中国科学院理化技术研究所所长张丽萍说。

  华南理工大学电力学院2014级本科生兰雨潇是一名国防生,党的十九大报告提到的恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风,人民军队政治生态得到有效治理让他印象深刻。“作为一名预备党员和后备军官,我感到自豪骄傲,也希望能够以青春筑梦,扎根基层,将自身融入‘中国梦’和‘强军梦’中,融入民族复兴的历史征程当中!”他说。

  理想的感召:在实现中国梦的实践中书写精彩人生

  当中国特色社会主义进入新时代,当我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教科文卫各界人士都在思考:如何贯彻党的十九大精神?如何交出未来的合格答卷?

  在西藏日喀则,当听到党的十九大报告中“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”这句话时,上海“组团式”援藏医疗队的队员们倍感振奋。

  “上海医疗人才‘组团式’援藏凝聚民心,改善民生,是深入实施东西部扶贫协作、攻克深度贫困地区脱贫任务的一项重要举措。”日喀则市人民医院党组书记张浩说,“我们要深入学习贯彻党的十九大精神,更好地为西藏百姓服务。”

  文以载道,文以化人。“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”党的十九大对文艺工作者提出的创作要求,让中国电影家协会副主席、编剧王兴东深感重担在肩。

  “在实现中华民族伟大复兴之梦的征途上,无数共产党人流血牺牲、以身殉职。作为党员作家,有责任讲好共产党员的故事,用电影艺术让他们复活在银幕上,成为鼓舞人们的精神支柱。”王兴东说。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”中科院院士、张江实验室主任王曦说,深入学习贯彻党的十九大精神,实现创新发展,需要“顶天立地”:“顶天”就是要开展前沿科学技术研究,建立战略科技力量;“立地”就是打通科技成果从实验室到市场的通道,实现大众创业、万众创新。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,并鼓励“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。

  北京大学党委书记郝平说:“这是对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。”

  重庆大学外国语学院2015级英语专业本科生赵雪刚刚成为预备党员。她说:“作为当代青年,我们要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。” 
 

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行