河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

绿水青山就是金山银山

——探访河源名山

2017-11-5 9:00:00河源日报凌丽 戴珍 赞福

    编者按:习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
    绿水青山就是金山银山。河源拥有丰富的山水资源,绿水青山不仅是河源的名片,更是河源获得长足发展的保障。
    为进一步深入探访自然资源丰富的河源山水,结合河源地方人文风情,河源日报社与市政协合作,在新开辟的 “河源文史”栏目中,推出“探访河源名山”系列报道,作为“河源文史”开篇试版报道的第一个系列,旨在为进一步推进河源文化发展贡献力量。
    “探访河源名山”系列报道,除对全市山的资源、自然概貌进行重点关注外,还将着重关注有特色的名山,从而展现人文历史底蕴深厚、自然生态资源丰富的河源风貌。


缺牙山

    126座山峰海拔千米以上
    山川之美,古今共谈。河源建市以来,以山水清秀之胜,逐渐闻名于世,每年到河源旅游的游客都在增加。青山秀水还吸引了众多市内外驴友纷至沓来,开展户外活动。
    河源可谓“山城”。站在市区的某一座高楼上极目四顾,便会看到河源山环水绕,远山四合,两江环抱。
    据《河源市志》提供的资料显示,全市山地面积为83.88公顷,在河源市1.58万平方公里的总面积中,所占的比重最大,占53%,丘陵面积占36%,谷地和平原面积只占11%,是典型的山区市。
    和平是河源市山地比重最大的县,山地面积占总面积的90.6%,主要分布在县域的西部和中部。其次是被称为“万山之中”的紫金县,按《紫金县志》(1979年—2004年)的记载:紫金地貌以山地、丘陵为主,面积3046平方公里,占全县面积的84%(其中山地点79.9%,丘陵占4.1%)。另外,连平县的北中部,龙川县的北半部,东源县的东部、东北部、西北部,都是山地的主要分布区。
    河源较大的山脉,有九连山脉,缺牙山山脉,牛皮嶂山脉,莲花山支脉,海拔在1000米以上的山峰有126座,其中连平县79座,紫金县16座,东源县15座,和平县10座,龙川县6座。
    河源最高山峰为连平县境内的黄牛石顶,海拔1430米,第二高峰为龙川县七目嶂,海拔1318米,第三高峰为和平县风吹蝴蝶,海拔1272米,第四高峰为紫金县武顿山,海拔1232米,第五高峰为东源县蝉子顶,海拔1125米,第六高峰为市区桂山,海拔1056米(据《河源市志》)。

   


桂山



    河源之山  千姿百态
    天地灵气所钟,山形姿态各异。位于亚热带的河源诸山,普遍不到1500米高,与8844.43米、每年长高一厘米的世界最高峰珠穆朗玛峰自然是没得比,但与海拔1545米的泰山主峰玉皇顶高度略近。河源诸山的秀美,也别有动人心之处。
    河源诸山,或幽岫含云,或千百成峰,或重峦叠翠,或泉水激石;或怪奇,或闳廓,或清幽,或秀丽,中有珍禽异兽、佳木美草、清池茂林,使鸢飞唳天者,望峰息心;经纶名世者,窥谷忘返。
    除了高山,河源还有比较低矮的300米以下的丘陵。这是走在河源各乡镇最易见到的小山。丘陵在河源各县区广为分布,面积为56.97公顷,主要分布在盆地的周围,海拔一般在300米以下,相对高差一般在40米以下。主要分布在和平县附城的大塘尾、均石,大坝的黄草嶂以东和粮溪坪一带以及主干河流两侧的狭长地带。连平县西南部的隆街、元善、崧岭等乡镇及陂头、溪山、田源的大部分地区,龙川县的南半部,紫金县临江、古竹两镇的西侧,东源县的船塘、上莞、漳溪、骆湖、蓝口、涧头、灯塔、顺天、黄田、仙塘等乡镇,源城区的埔前、东埔等地也多为丘陵地貌。河源市的丘陵坡度平缓,适宜种植各种经济作物。
    河源的山,有着丰富的形态。如果你暂时没有足够的时间去桂林,又对桂林山水非常感兴趣,那么可以舍远求近,到连平、东源、和平一带去看看,那儿也一样有喀斯特地貌的山岭和溶洞,主要分布在连平陂头洞周围山岭,内莞的莞中、塘兴、小洞和东源县上莞、漳溪等处山岭中。和平浰源李田岩一带发育较全。因经长期的水溶侵蚀,形成许多石峰和岩洞(溶洞),构成了喀斯特地区的特殊景观,主要岩洞有圣迹苍岩、黄龙岩等。
    在我市,与韶关丹霞山相似的,属于丹霞地貌,有龙川县霍山、紫金县的越王山、源城区的望郎回等,这里重岩叠嶂,甚是好看。这些山,发育在白垩系红色陆相砂砾岩地层中,有流水侵蚀、溶蚀,重力崩塌作用形成的赤壁丹崖及方山、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等造型地貌,属红层地貌的一种类型(据《河源市志》)。
    
    山深林密  诸多宝藏
    河源山深林密,山里有着数不清的珍禽异兽、奇花异卉。
    早在上世纪70年代初期,和平县上陵镇一农民捕捉到一头活苏门羚,被有关单位收购,转送广州动物园饲养,供游客观赏。后又由广州动物园转送北京动物园饲养。苏门羚又叫四不像,是濒临绝种的珍稀动物,国家将其列为保护禁杀动物,上陵、下车,优胜等镇交界处的紫云嶂等地偶有出没(据《河源市志》),但近年已很少听见此类消息。
    近些年,市林业部门通过实地调查和文献调研,得知全市共记录到兽类8目22科63种,其中国家一级重点保护物种4种,国家二级重点保护物种13种,国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物21种,广东省重点保护陆生野生动物5种。
    河源矿产资源丰富。全市发现的矿种56个,有铁矿、萤石矿、稀土矿、钨矿、铝矿等,还有大理石、花岗石、石灰石、钾长石等,还有从大山深处汩汩流出的矿泉水,已有龙川矿泉水被开采上市,广为人们喜爱。
    河源市矿产资源丰富,有13类44种,矿类齐全,已发现矿藏56种,矿产地498处,其中已探明储藏矿产36种,主要有铁、铜、铅、锌、钨、锡、轻稀土、铀、萤石、水泥用灰岩、陶瓷土,冶金用白云岩、煤、金、银、耐火粘土、石墨、沸石、矿泉水、地热水、砖瓦用黏土等,其中大型矿产4处,中型矿床17处,小型矿床62处。主要的优势矿产为铁、钨、锡、瓷土等。多种矿产储量为全省第一(据《河源年鉴 2016》、《河源市志》)。
    我市的自然植被主要生长在山地丘陵地区,原来林木大部分以次生林所替代,但在市区桂山、东源县蝉子顶、和平县风吹蝴蝶、龙川县七目嶂、连平县黄牛石顶及万绿湖周边山脉等高山、远山地带,可见常绿阔叶林,主要是黎树、樟树、山乌桕、鸭脚木、大芭蕉和各种藤本植物等。河源人喜欢用来泡酒的金樱子,山上也长了很多。
   
    河源山貌形态各异钟灵毓秀
    全省21个地级市中,河源的面积排第四,达1.58万平方公里。不仅版图面积大,河源各县的山亦呈各异形态。
    源城区的山地主要分布在东埔、源西和埔前的西部中低山区,海拔在300米以上,多用来种植经济作物和旱粮作物。
    源城区的山脉主要有桂山山脉和梧桐山,桂山在源城老城区西南方10.5公里处,是桂山山脉之一段,方圆50平方公里,山峰在海拔700米以上,主峰海拔1056米(据《源城区志》)。
    梧桐山在河源市区东南面5公里处,即和平村、胜利村与江东新区临江交界处,这里地势险要,为老河源城的门户。
    东源属于丘陵山区县,县内有两江三山:东江、新丰江,燕子岩山、九连山、桂山。因为河流的切割,全县分为河东、河西及新丰江水库区三大块。以东北至西南走向的缺牙山脉,自柳城上洞起,西南至桂山止,将全县切割成两半,西南为灯塔盆地,属新丰江流域,东南面为东江主流河谷。全县海拔50米以下的丘陵162.8平方公里,占全县土地面积的4%;海拔51至500米的丘陵有3439.2平方公里,占84.5%;海拔500米以上的山地有468平方公里,占11.5%(据《东源县志》)。
    东源县北部有九连山支脉,山势雄伟,绵延不绝,南部为桂山山脉,雄峙于东源县与博罗交界处。东南角有鸡笼嶂等山,纵横并列。腹部有缺牙山、覆船嶂、牛皮山山脉。近来缺牙山美景被各地摄影爱好者频频“曝光”,渐渐成为驴友新的目的地。
    紫金县地势东高西低,南北两面山峦重叠,地势较高。县内山脉属粤东莲花山支脉,东南部的武顿山为紫金全县最高峰。县里主要山脉,除武顿山外,还有乌禽嶂、文笔嶂、坪天嶂、鸡心石、官山嶂、天字嶂、鸡公嶂等。这些山或景色秀丽,或历史遗迹众多,或矿藏丰富,一些有特色的山已被开发为旅游景点,如武顿山、越王山、道姑岩等。
    已有2200多年建县史的龙川县,境内呈南北高中间低形状,中部和南部为丘陵地貌。山地占全县面积的49.2%,主要分布在北半部,丘陵占总面积的36.5%,主要分布在南半部。全县海拔500米以上山峰有43座,其中海拔1000米以上山峰有6座。
    连平县地处粤北九连山区,地形复杂,在河源地区来说,山也特别高,全县海拔1000米以上的山有79座,占全市千米山峰的62.3%。连平的山,主要是九连山脉的一段,有两大山系,为黄牛石和风吹蝴蝶。山地主要分布在连平县的北、中部,西南部为丘陵地区,陂头、内莞则为喀斯特地形区。
    “风吹蝴蝶”的美丽山名,迷倒过不少游人。其实它又叫双峰山,因为远看像一只蝴蝶在空中飞舞,虽然山是厚重的,蝴蝶是轻灵的,但以轻灵之蝴蝶来命名一座山,看似相悖,却又如此贴切。
    连平的山水秀丽,内莞的喀斯特风光是最让人爱见的,游客逐年增加。
    和平县与连平县接壤,“风吹蝴蝶”也在和平县内,是和平与连平的分界山,因此,两县的县志中,都有风吹蝴蝶的记录。和平县山的数量,在河源是排第一位的,山地面积占总面积的90.60%,这数字的确比较惊人。和平县的山,也都属九连山脉及其延伸部分,海拔500米以上的山峰有67座,其中1000米以上的有10座,800米—999米的有23座,500米—799米的有34座。
    去和平青州的人,通常会晕车于山路N形弯。在《和平县志》(1999年)列出的和平县主要山峰中,青州就有9座。上陵、大坝、浰源、热水也有不少主要山峰。
   
    人非山水弗钟灵 山水非人亦徒尔
    山不在高,有仙则灵。河源的山,亦多有隐者,或僧或道,山以人而名,人以山而传,给各地的山增添了许多神秘色彩。
    最有名的,当属龙川的霍山,其得名,便是源于霍龙,与安徽的霍山同名。从秦始皇时代开始,就不断有奇人异士与霍山结缘,或避乱于此修炼得道羽化仙去,或登山寻胜,或设坛讲学,留下许多奇闻传说、诗词文赋。
    紫金的天字嶂,明末解元钟丁先曾在反清失败后隐居于此。紫金附城黄花村的紫霞山紫霞古洞中,曾是惠州、嘉应、潮州三州先天道教总堂,下辖24分堂,教徒颇众,三州硕彦、五岭英贤,每值三六九及九月十九观音诞,钟氏都不惧山河阻隔,亲往登堂膜拜。此洞为清光绪初年,花县陈昌贤所卜筑。
    而桂山或梧桐山,则有骊珠现、人才出的传说。晚清及民国时期,桂山不少地方被强盗霸占,还出过人称“桂山皇帝”的恶人黄福。绵亘长远的九连山上,也有着许多动人传说。近代,因它山深林密,是隐蔽的好地方,东江纵队第三支队及众多革命人士就曾以此为藏身地,开展过各类斗争。
   

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行