河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

大数据之下,无处可逃

——读《赤裸裸的人:大数据,隐私和窥视》

2017-11-12 7:32:00河源日报夏丽柠

    这本《赤裸裸的人: 大数据,隐私和窥视》开篇即讲,“每一次电话通信、每一次上网浏览、每一次银行交易、每一次乘飞机出行、每一次网上聊天、每一张朋友圈照片……都会暴露自己的身份证号、电话号码、银行账号、社交账号、邮箱……更暴露了我们的出行习惯、生活习惯、家庭收入、家庭住址……我们还能够‘隐姓埋名’吗?”当然,这一切都是拜“大数据”所赐。
    然而,我们日常生活中所遭遇的大数据只是冰山一角。大数据作为当今重要的科技手段,出现在社会生活的各个角落。《赤裸裸的人: 大数据,隐私和窥视》的两位作者,其中一位是法国畅销书作家马尔克·杜甘,擅长间谍类题材;另外一位是法国《观点》周刊记者克里斯托夫·拉贝,长年采访报道法国国家安全机构、警方以及各类安全新闻,深入了解反恐怖主义的行为和变革。他们不约而同地指出,大数据带给人类三个最大隐患。
    第一,大数据被互联网巨头垄断。而巨头们既未保证私人信息安全作出任何有效的行动,又对恐怖组织在网上设立网站招募人员听之任之。那么,大数据真正危害了平民的安全利益,它让这个世界变得愈发不安全了。
    第二,由于大数据采用特定的“算法”,所以自然而然地忽略了“人”的作用。包括人们在互联网上的虚拟身份,令我们不再重视“情感”,不再保有“信任”,逐渐变成了大数据的囚徒。对于幻象的过分追求,令人们的“E健康”堪忧。
    第三,我们正在面临“全民失业”,因为大数据正在为您量身定做各种服务缩减或替代人工。对于机器“零错误”的要求,让我们慢慢失去人性。也许有朝一日,我们人类提倡的“自由、平等、博爱”将变成“我消费、我征服、我游戏”。这个世界将属于冰冷的机器。
    固然大数据令我们的人生便利,但是我们应该知道,人性才是世界上最重要的,而不是一味依赖大数据。

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行