河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

共享单车退押金当心假“客服”行骗

2017-11-6 15:31:41河源日报新华社

网络行骗几乎无孔不入。近期一些市民在申请退回共享单车押金时遭遇网络行骗,造成个人财产损失。近日,深圳市公安局剖析三个典型案例发出提示,遇到共享单车无法退款时,当心网络假“客服”借机行骗。
案例一:直接哄骗事主到柜员机转款。10月4日,市民张先生想退回某共享单车里面的299元押金。他点击完退押金操作后,页面显示操作失败。由于一直没有到账信息,张先生就在网上搜索到了一个客服电话号码。电话接通后,对方自称是某共享单车的客服,他告诉张先生:想要拿到退款,必须先转一笔钱过去,转过去后,会将退款一并返还。张先生信以为真,就直接按照指示在柜员机上把款转到了对方提供的账户,一共损失了1万元。
案例二:发送木马链接给事主,引诱出验证码套取余额。同样遇到共享单车无法退款的问题,陈女士在网上找到的客服自称是这家共享单车的财务部,还问她微信和支付宝里有多少钱?陈女士告诉了对方支付宝里有2万元。这时陈女士收到了对方发来的链接,告诉她这是退款的链接,点进去直接输入验证码即可。但没想到,输入验证码确定之后,陈女士被骗走了支付宝里面的所有余额。
案例三:直接索取18位微信付款码扣款。受害者杨先生想退共享单车的押金,他在网上查找共享单车电话,搜索到一个他认为的“客服电话”,就打了过去。对方在电话中先是询问杨先生芝麻信用是多少分,杨先生如实告诉对方。随后这名“客服”告诉杨先生:只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位数字告诉他就可以办理退款。照此操作,不久杨先生就收到了一条消费3268元的扣款短信……
“在这些案例中,骗子的作案手法基本一致,都是通过在网上发布虚假共享单车‘客服电话’,坐等受害者上钩。”深圳市反电信网络诈骗中心负责人王征途说,在申请共享单车退押金时,只要需要你转账的或发送链接、二维码的,以及索取付款码的都是假客服。
警方提醒,如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。遭遇无法退款时,切勿“病急乱投医”。 (据新华社)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行