河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

探秘黄岭古村——记省级古村落黄岭村

2017-11-11 8:04:00河源日报郑碧丽

昔时黄岭,黄土铺岗,砂砾之下寸草不生,触目皆为黄土岭岗,故名黄岭。今日的黄岭,延绵的山冈上,花草树木郁郁葱葱,举目四顾,满眼皆绿。村中小溪潺潺,空中鸟鸣声声,清爽的风夹着鲜花的味道扑鼻而来。田野上,一群群白鹭,在蓝天丽日下翩翩起舞,把这青山绿水点缀得像一幅图画。据说,有白鹭的地方,必定是山清水秀、空气纯净的地方。这群从蓬莱仙境偷溜到人间的贪玩的鸟类,就算是到了凡间,也丝毫不愿意沾染半点人世间的凡尘俗气呢。

黄岭有一句流传甚久、家喻户晓的俚语:“黄岭多水口,秀才多过狗。”古时,黄岭这个梅花岗形的小村落,出了许多读书人。据不完全统计,明清时期,单黄岭叶氏家族,就有数百人考取秀才及以上功名。其中不仅有进士叶铭熙、举人叶鸿仪和众多例岁贡生等,更有“进士秀才连三代,一屋考出十秀才”“嘉庆院试惠州府,黄岭一榜五秀才”等盛行于科举史上的历史佳话。

朝代更替,岁月变迁,秀才们的风姿,现已不再,我们仅只能在先人们遗留下来的众多古建筑中,依稀感受当年秀才进士举人们的辉煌。可惜昔时遗留下来的牌匾,现大都遗失不见。然古黄岭村崇文重教的精神,却一直影响着这个村子里的每一个人。

正当我们循古道,试图寻找秀才们的足迹印痕时,迎面走来几个谈笑风生、衣着朴素、留寸头、着T恤、穿牛仔短裤的中年男子,踏着健步从我们身旁走过。陪同我们参观古村的础星主任告诉我们,这几个人,现在身家都上千万了。

我们去时,刚好是中秋、十一长假期间,节假日,工厂都放了假,村中外出谋生的人大部分回了家,整个村子就显得热闹起来。道路两旁停满各种名牌小车,树荫下、庭院旁,随处可见三三两两聚在一起喝茶聊天的古村人。那些在路上走的、屋前庭院坐着聊天的、山边溪旁悠然踱步的汉子中,不定哪个就是身家上千万甚或过亿的老板级人物。在同一天之间,在同一个小村落里,同时见到这许多的“富豪”,让我们很是惊讶。我们的朋友、年仅32岁的企业老板叶剑波先生哈哈大笑着跟我们说:“古时老人说,出门屙尿如果碰不到秀才,是很衰的。现在,如果出门遛弯碰不到老板,也是很衰的!”我想,黄岭村流行甚久、家喻户晓的俚语,此时更该加上这样一句“黄岭老板多过狗”了。

黄岭古村厚重的人文历史,不仅体现在“秀才多过狗”上,更能让我们感受到其久远的,当属这众多的古建筑了。在这座古老而神秘的古村庄里,古建筑随处可见,单就建于明清时期的现存的古建筑,就有上百座。现存的相对完好且具代表性的有“水谦楼”“洋头祠堂”、水前下(九厅十八井)等。水前下“九厅十八井”,亦名“水前下叶屋”。“九厅十八井”这个名字,跟“黄岭秀才多过狗”的俚语一样,我很小的时候就听说过,且就因为它,让我对神秘的黄岭古村一直充满了好奇,并欲一探究竟。“九厅十八井”为东江流域典型的客家围龙屋构造,雕梁画栋,三进三栋,厅与厅之间隔一采光及滴水天井。院内廊与廊相通,冬暖夏凉,采光极佳,空气流通极好。屋子门前有一半圆形池塘。整座房屋依照地理风水学设造,屋后有山为依靠,门前有池水生风。这种建筑风格的房子,在这个村子里随处可见。就是在这样的古建筑中,曾出了许多文人雅士及市、县级以上的官员和众多知名学子。可惜这些文人学子的风光,在现代化的钢筋水泥楼房替代下、在风吹日蚀中,随着时光的流逝、历史的变迁,渐渐隐退。但伴随老屋流传下来的古黄岭人淳朴勤俭、努力上进的优良传统,还在影响着一代又一代的古村落子孙。而这许多穿插于现代化楼房之间的古建筑,更是为这座美丽而宁静的村庄,增添了许多庄严和神秘的色彩。

新旧更替,乃自然规律。黄岭古村,也遵循这种规律,在发生日新月异的改变。叶碧青老师告诉我,这里作为社会主义新农村建设试点,村委干部及乡贤们,正在紧锣密鼓地规划、筹建。在不久的将来,这里将会拥有更为宽广的路道、宽阔的灯光球场、设备齐全的图书室、老人活动中心等。

我们期待着这座隐秘于青山绿水间、有着悠久古文化历史的小村庄,在新时代号角的催动下,更加生机勃勃,为社会释放出更多正能量、放射更大的光芒……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行