河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

市图书馆新馆喜获“鲁班奖”

开馆至今进馆人数已超167万

2017-11-10 23:52:17河源日报王亚娇 黄赞福

■市图书馆新馆独具客家特色的建筑风格成为客家文化公园的风景线    本报记者  黄赞福  摄

○本报讯 记者 王亚娇 通讯员  叶丽娜  中国建筑业协会日前发布2016—2017年度中国建设工程鲁班奖评选结果,河源市图书馆新馆入围。

作为我市重要的公共文化基础设施,市图书馆新馆是市委、市政府高度重视文化河源建设的惠民工程。市图书馆新馆按客家五凤楼为原型进行设计、以国家一级馆标准进行建设,占地3万平方米,总投资2.2亿元,设计藏书容量100万册,阅览座位1000多个。目前,该馆已成为集文献收藏、知识信息传播、咨询服务、书刊阅览流通、社会教育、文化休闲娱乐等多功能于一体的大型综合性公共图书馆。

自2016年12月28日开馆以来,该馆一直实行免费办证,并免收押金。截至10日上午,进馆人数达167.85万人,文献借还册次达75.2万册,办证人数为66137人,举办惠民活动1100多场,参与读者人数100多万人次。此外,市图书馆新馆不仅加入了省、市图书馆联机编目系统及数字资源共享体系,还积极创新扶持机制,逐步推行城乡一体化公共图书馆服务体系,建立了资源共享的图书馆服务体系。

“鲁班奖”是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖,每年评审一次,两年颁奖一次。今年8月下旬,“鲁班奖”复查组到我市检查市图书馆新馆的硬件设施、设备和相关资料,他们一致认为市图书馆新馆值得参评“鲁班奖”。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行