河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

首部华语极地探险电影《七十七天》

荒原版《少年Pi》 江一燕零片酬主演

2017-11-11 8:04:00河源日报佚名



 

○本报综合消息 进入好莱坞大片接踵而至的十一月,这一周的内地电影市场,有不少新片上映,漫威新作《雷神3》,主打情感牌的《相爱相亲》,相信都受到了不少影迷的关注。

这其中,有一部电影显得尤为特别,它就是号称首部华语极地探险电影——《七十七天》。

为了一部电影,导演抵押掉自己房子,在无人区差点被狼吃掉,当今的娱乐圈,哪还有这样的“疯子”?
11月3日,拍了3年的电影《七十七天》终于上映。这是中国第一部极地探险电影,以传奇探险家杨柳松77天孤身徒步横穿羌塘无人区真实经历改编。

在票房产出稳居世界第二、电影产量逐年增加的如今,也许不会再有人怀疑中国内地将有一天成为好莱坞之外另一个电影重地。

然而,尽管成立了艺术院线,华语电影在多元化上的欠缺依旧是一个不容忽视的问题。

极地探险电影,顾名思义,其核心便是极地。这类电影对电影人最大的挑战,莫过于拍摄条件的艰苦。
而今,我们终于迎来了这首部华语极地探险电影。

《七十七天》是以第一位独自横穿羌塘的探险家杨柳松的游记《北方的空地》为蓝本,讲述其独自一人77天穿越羌塘无人区的经历。

故事从杨柳松跟车来到无人区边界,下车时却不小心落下两袋补给,不得不重返拉萨修整开始。
在这次修整的过程中,他于客栈认识了江一燕饰演的蓝天,一个因为意外高位截瘫、只能在轮椅上度过余生的摄影师,如今是这间客栈的老板。

身残志坚的蓝天被杨柳松横跨羌塘的大胆设想所触动,为尽快重新踏上旅程而心急如焚的杨柳松,也被蓝天的经历所感染,两人惺惺相惜,成为挚友。

满屏都是让人屏住呼吸的美景,如油画般的山水。

与《帝企鹅日记》和《攀登梅鲁峰》不同,《七十七天》并非一部纪录片,而是以剧情片的方式呈现。
如同《少年派的奇幻漂流》一样,在保留羌塘实景的震撼之余,为电影加入了更多的戏剧性与角色的内心刻画,使观众能够更容易对其中的情感与精神感同身受。

当蓝天对杨柳松说自己何尝没想过死,将她的坚强去神化,与普通人一样有条件,也更易为观众所接受。
男主角杨柳松在与狼搏斗后,整个旅途中,狼群的威胁,一直萦绕在他心中,就像我们每个人在面对挑战时内心的恐惧一样。

羌塘,藏语意为“北方高地”。这片国内最大的无人区,平均海拔5000米,是世界上海拔最高的无人区,被称做“南极”“北极”以外的世界第三极。

因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应其生存环境,所以野生动物成为这里真正的主人。

在这样的地方生存已经非常困难,何况是拍戏。如果说杨柳松独自一人穿越羌塘,是极地探险史上的一个奇迹的话,那么《七十七天》的完成,可以说是华语电影的一座里程碑。

虽然有车队补给,虽然是团队作战,但深入这样一片无人区实景拍摄,所面临的挑战一点儿也不比杨柳松独自横穿少。

所以只看了这一分钟预告片,窦唯便当即答应为该片作词作曲。也有网友早早放话:荒原版《少年Pi》!11月最值得期待的电影!2017最美的电影!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行