河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

地市报媒体江门新会“红木新闻”采风

雅韵著冈州 木香飘岭南

2017-11-13 7:00:01河源日报佚名

11月9日至11日,来自全国各地25家地市党报近50名记者朋友走进木香满城的江门新会,参加为期3天的中国地市报“红木新闻”采风暨地市报媒体看新会活动,借着中国(新会)第二届古典家具文化博览会拉开帷幕之机,领略“雅韵著冈州、木香飘岭南”这南粤历史文化名城的风采。

品牌和精品成传统古典家具发展主流

根据行程安排,中国地市报“红木新闻”采风团参加了本届古典家具文化博览会相关活动。11月10日,中国(新会)第二届古典家具文化博览会隆重开幕,盛大的开幕式、江门市首届榫卯结构纯手工技能大赛、中国传统家具传承·发展·创新高峰论坛、新会红木旅游展览、千人经销商晚宴……各项活动精彩上演,展示新会古典家具行业的活力与魅力,展示“广作”古典家具文化的精妙。
据了解,新会古典家具制作的历史可以追溯至宋代,是古典家具“广作”流派发源地,于2009年获得“中国古典家具之都”称号,目前已建成古典家具文化博物馆、古典家具制作技艺非物质文化传承人文化馆、国家级红木木材鉴定中心,以及黄花梨、金丝楠、大红酸枝、缅甸花梨等全国一流专业市场。此次古典家具文化博览会,受到了社会各界人士的热捧。
当天,采风团记者们马不停蹄,奔赴每一个会场,参加各项活动,抓紧时间体验、采访,与新会红木文化来一次亲密接触。
传统古典家具凸显“古风新韵”,700年厚积待时而发彰显传统文化自信。这是众多媒体人探究新会红木文化后的最大感受。中国地市报研究会秘书长康连存说,品牌和精品已成为新会古典家具行业的发展主流,古典家具不仅仅是商品,更是一种文化符号。

“海滨邹鲁”尽显钟灵毓秀

采风活动中,媒体朋友还参观了新会小鸟天堂、梁启超故居、陈皮村,用心感受、用镜头纪录新会的人杰地灵。
据了解,新会古称冈州,是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城。新会是全国著名侨乡,有海外侨胞、港澳台同胞70多万人,分布在全球50多个国家和地区。漫长的岁月长河沉淀着璀璨夺目的文化,这里先后诞生了理学泰斗陈白沙、维新先驱梁启超、史学大师陈垣、蔡李佛拳始祖陈享、晚清民族英雄张其光等诸多名人。一个个响亮的名字和代代相传的浓厚学风,为新会赢得了“海滨邹鲁”的美誉。
新会钟灵毓秀,是国家森林城市,拥有南中国绿宝硅峰山国家森林公园、岭南名泉古兜温泉、世界唯一的蒲葵林等自然胜景。上海世博会广东馆最大的亮点——“生命之树”,其原型就是位于新会的闻名中外的生态旅游景点、著名作家巴金笔下的小鸟天堂。1933年,巴金先生乘船游览后叹为观止,写下优美散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。小鸟天堂的鸟类以夜鹭、池鹭、牛背鹭和小白鹭居多,也最常见。采风团乘着游船踏上“寻鸟”之旅时,林中鸟声阵阵,热闹非凡,不时有鹭鸟飞出,翱翔天际。
新会人生产、加工和食用新会陈皮的历史已有700多年。家家户户把新会陈皮晒在地上,挂在灶尾,放入汤里提香,加进菜里提鲜,生活点滴都萦绕着新会陈皮的芬芳。“八九两月香蕉熟,十月吃柑晒陈皮”反映的正是新会人对新会陈皮的特殊情感。2006年,新会柑和新会陈皮被批准为“国家地理标志保护产品”;2009年,新会陈皮制作技艺列入广东省非物质文化遗产名录。

本报记者 曾飞文

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行