河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 源城区 > 正文

源城着力推动公共教育基本服务均等化

让群众共享优质教育资源

2017-11-13 7:00:00河源日报何海华 冯晓铭

源城区于2015年制定了《源城区全面深化基本公共服务均等化综合改革试点实施方案(2015—2017年》和实施细则, 成立了以分管教育工作的副区长为组长的公共教育均等化专题小组,全力推进该区公共教育基本服务均等化综合改革试点工作,强力推进“创强”“创均”“创现”工作,让群众共享优质教育服务。

备受市民关注的源城区公园东学校于今年9月1日顺利开学。该校不仅是市区学校的“颜值”担当,而且建设上更是“高大上”:各类功能场室齐备,并将建设游泳池、标准足球场和地下停车场。 冯晓铭 摄

优化学校布局,科学配置教学设备

近年来,源城区积极抓好学校布局调整工作,通过新建、扩(改)建学校,增加一大批义务教育学位,切实解决“读书难”问题,使全区中小学布局更加科学,结构更加合理。2010—2015年,该区投入“创强促均”资金11.21亿元,新开办(建)13所中小学,改扩建35所中小学,新(改、扩)建校舍面积达31.8万平方米,共新增中小学学位26541个;2016年,该区投入“创均”短板整改资金近9000万元,其中基建工程投入7200多万元(不含市工程项目投入资金),扩建改建学校11所,启动新建学校1所,新增中小学学位6385个;设备购置投入1700多万元,完善20多所学校的常规教学设备;2017年,该区按市委、市政府“大建学校、建好学校”的要求,计划投入7.35亿元,新建7所学校,改扩建4所学校, 可新增学位3340个,2018年预计可新增学位10380个。

注重区域交流,整体提升教学水平

为了进一步提高教师专业整体素养,源城区实行优秀教师定期教学研讨交流制度,实施青年名师学堂培养工程,统筹使用全区名师资源,建立名师交流机制,实施“三名”(名校长、名教师、名班主任)培养工程,选拔和培养本土教育领军人物,打造一支名优人才梯队。

一是努力解决农村小学教师编制不足和学科结构不合理问题。2015至2017年,该区专门为农村学校定向招聘专业教师178名。近三年来,根据农村学校学科需求,组织125名城区学校教师到农村中小学支教,较好地解决了农村边远学校学科教师结构缺编问题,满足了课程计划教学需要。目前,全区学科教师配备基本合理,专任教师专业对口比例达97.7%。

二是逐步推进义务教育学校校长教师定期交流工作。该区制定出台了《关于印发〈源城区推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案(试行)〉的通知》,初步建立了校长教师校际间交流制度。2015至2017年,全区义务教育学校校长参加交流轮岗者达44人次,交流轮岗比例为8%;参加交流的教师达507人次,交流比例为6%。

三是开展城乡学校结对帮扶活动。根据农村学校的办学现状,2014年,出台了《源城区小学对口帮扶工作活动方案》,在市区挑选15所小学与埔前镇15所小学进行结对帮扶,重点在学科教学、校本培训、教师成长、教学示范与研讨等方面开展交流和指导活动。

四是实施“青蓝工程”和“名师工程”,开展骨干教师、学科带头人、名教师、名班主任、名校长培养培训工作。目前,源城区有省教育专家、名校长、骨干校长、名教师、骨干教师培养对象35人,省名教师17人,省名班主任工作室1个,市名校长工作室、名班主任工作室、名教师工作室5个,市骨干教师50人,区骨干教师68人,区学科带头人30人。

注重扩容促优,促进各校特色发展

一是在2017年,源城区高新区实验学校、丰源学校、文昌学校、宝源学校、新江路学校、高莲小学、新兴小学等26所学校增班扩容,增加学位3850个,较好地解决了增学生读书问题。优化全区高中教育资源。继续加大“普高”资金投入,改善普通高中学校的办学条件,提高普通高中学校信息化、现代化水平,为高质量、高水平普及高中阶段教育创造有利条件。

二是大力推进特色学校创建工作,引导学校注重内涵发展,树立“特色强校”理念,凸显办学特色,提升办学品位,实现“一校一特色,一校一品牌”目标。如城南小学把“全面发展,艺术见长”作为特色文化办学定位,啸仙中学把“红色文化”作为特色文化定位,公园西小学把“生命教育”作为特色文化定位等等。

注重统筹规划,让群众共享教育资源

源城区委、区政府坚持以人为本、教育惠民,着力解决群众最关心的教育问题,坚持改革力度、发展速度、社会可承受程度的统一,多措并举,确保教育公平。

一是规范义务教育阶段学校招生行为。该区坚决落实公办义务教育学校免试就近入学和民办学校免试入学原则,100%实行公办义务教育划片就近入学。所有公办中小学均实行网络平台招生,以“机控”减少“人为”因素,招生录取数据直接与学籍管理系统对接,进一步规范了义务教育阶段学校招生行为。

二是大力保障进城务工人员子女入学。为解决外来人员子女入学就读问题,该区出台了《源城区义务教育阶段学校接收非源城区户籍学生就读暂行办法》。2017年秋季,全区中小学在校生74434人,其中非源城户籍在校生44366人,非户籍学生占全区在校生总数的60%;在公办学校就读的非源城户籍学生37225人,占非源城户籍学生总数的83.9%。

三是大力保障残疾儿童少年入学。该区把特殊教育列入教育事业发展总体规划,出台了《关于促进残疾人事业发展的实施意见》,大力提高特殊教育普及水平和教育质量。2017年,该区投入4000万元新建1所特殊教育学校,计划于2018年6月建成投入使用。近3年来,全区“三残”适龄儿童少年入学率均达到97%以上。

四是大力保障留守儿童和家庭经济困难学生入学。成立了农村留守儿童关爱服务体系工作领导小组,制定出台了《源城区开展农村留守儿童关爱服务体系工作实施方案》,加强对留守儿童和家庭经济困难学生的扶持帮助。2016—2017学年,全区通过各种形式,资助城乡低保家庭经济困难学生6185人次,全区没有一名学生因家庭经济困难而失学。

五是大力保障库区移民子女入学。源城是新丰江水库移民主要安置区,2010年以来,该区累计投入2.2亿元,在库区移民居住较集中地区新开办(建)学校2所,扩建、改建学校4所,增加学位7100个,为库区移民子女提供了良好的学习环境。

加大扶持力度,促进民办教育发展

源城区认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和《广东省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》,积极营造有利于民办教育持续健康发展的社会环境。

一是把民办教育纳入教育事业发展规划,先后出台了《源城区扶持民办教育发展的决定》、《源城区奖励民办教育学校举办普通高中阶段教育暂行办法》等有关文件,积极鼓励社会力量依法兴办民办学校。截至2017年秋季,全区共有10所民办学校,在校学生达14148人,占全区学生总数的19.01%。

二是加强对民办学校的规范管理和服务指导,积极帮助民办学校解决办学过程中遇到的问题和困难,落实民办学校教师在职称评定、评优评先和中小学生免费义务教育等与公办学校同等政策。近年来,该区民办学校的办学质量和社会效益不断提高,教学质量位居全区学校前列。其中,光明学校先后获评“全国艺术教育特色单位”、“全国社会满意学校”、“广东省首届十佳民办学校”、“广东省先进民办学校”,中英文实验学校先后荣获“全国民办教育先进集体”、“广东省书香校园”、“广东省绿色学校”、“广东省少先队红旗大队”等荣誉称号。

民办教育的发展,对缓解源城区城市学位不足、构建多元化办学体制、为人民群众提供优质教育服务作出了重要贡献,已成为源城区教育事业发展的重要增长点和一大亮点。

组稿:本报记者 何海华  通讯员 谢金运 邹伟光

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行