河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

翰墨飘香竞才艺 书画传情展风采

河源市第三届中小学师生现场书画大赛落幕

2017-11-13 8:04:01河源日报谢少娜 丘宇聪 黄赞福

 丁真楷草,飞龙舞凤;丹青妙笔,破画欲来。11日,河源市第三届中小学师生现场书画大赛在河源中学风雨球场举行,来自市、县区各学校的182名师生齐聚大赛现场竞亮才艺,挥毫泼墨,舒展画笔,描绘心中梦想,表达对书画艺术的理解和热爱。

挥毫泼墨  书画中绽放梦想

 此次书画大赛分为书法和绘画两大类别进行,每个类别又分为小学组、初中组、高中组、教师组。比赛中,参赛师生紧扣“大美河源·客家古邑”比赛主题,或凝神思考、或挥毫泼墨,无论是依然稚嫩的中小学生,还是“久经沙场”的书画教师,都尽情投入,用新奇的视角描绘着心中色彩斑斓的世界。

 随着比赛的进行,一幅幅书法作品相继完成。记者看到,这些作品既有瘦劲挺拔的篆书、端庄典雅的隶书、矫若惊龙的草书,也有灵活飘逸的行书,刚正遒劲的楷书。在内容上,选手们多以古诗词为对象,也有选手选择与河源“创文”相呼应的“社会主义核心价值观”。来自紫金中坝中心小学的张正楷,为了这次比赛特地与其父亲共同创作了一首诗:“春风化雨永安城,文明之花正盛开。润物无声紫金县,文明硕果香满城。”

 另一边的绘画现场,选手们的表现同样精彩,水墨、水彩、版画、素描、剪纸、拼贴……各种绘画形式不一而足,可谓百花齐放。经过选手们两个小时的精心创作,一处处风景、一个个人物形象,便栩栩如生地跃上了画纸。其中,恐龙化石、龟峰塔、客家围屋、万绿湖、客家女等具有河源客家特色的元素,被选手们巧妙地运用到比赛中,呼应着“大美河源·客家古邑”的比赛主题。

阵容强大  七大艺术界知名人士任评委

 为了激励先进、体现公平,比赛活动组委会特意邀请了7名河源籍艺术界大咖担任现场评审。他们分别是著名画家、国家一级美术师、中国美协会员、广东省版画艺术委员会副主任、新中国第一张股票设计者骆文冠,河源市书法家协会常务副主席王永刚,河源市美协常务副主席叶国强,河源市书法家协会副主席戴学映,河源市美协副主席、东江画院院长叶剑才,河源市书法家协会主席团成员湛志锋,河源美协会员、河职院美术教师许伟婵。

 比赛结束后,7位评审嘉宾分为两组对近200幅参赛作品进行评审。评委们根据作品的原创性、表现手法、创作技法、主题内容、思想高度等因素,同时结合选手们所处的学龄阶段及发展潜力,经过反复斟酌、比对,并综合各方意见,最终选出了各个组别的一、二、三等奖。

 经过评审,紫金六小陈于蓝、连平二小江依贝、龙川一中初中部张馨 、源城一中魏远涛、和平县阳明中学张小燕、东源高级中学曾嘉棋、和平县阳明中学朱欣欢、东源高级中学郑建键分别获得小学组、初中组、高中组、教师组绘画类一等奖;市二小陈洁仪、源城区东埔中心小学廖善水、源城区光明学校湛一麟、龙川一中初中部王瑞、龙川县隆师中学邝楠、龙川一中唐嘉松、龙川县车田镇中心小学邓红夸、和平阳明中学宋昌锐分别获得小学组、初中组、高中组、教师组书法类一等奖。河源中学钟正媛等64名师生,分获绘画、书法类二、三等奖。

 对于本届比赛,评委骆文冠在综合点评时表示,从此次比赛可以看出河源在推动艺术教育上所作的努力,河源中小学开展艺术教育的水平正在逐年提高,特别是对低年级的启发性艺术教育有了明显的进步,小学组的作品质量明显高于往届。高年级的艺术教育也打下了较为厚实的基础,学生所创作出的作品明显表现出了艺术创作的印痕。他希望,河源能举办更大规模的现场书画大赛,让更多的人参与到比赛中来,通过大规模的参与性活动,引起学生家长乃至整个社会对青少年艺术教育的重视,共同推动河源的艺术教育。

弘扬艺术教育  发掘艺术人才

 据了解,此次书画大赛由教育局主办,旨在通过创作形式多样的书画作品积极培养和增强师生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,通过以赛促教、以赛促学,激励师生进行艺术创作,鼓励个性化发展,发掘艺术人才。

 近几年来,我市高度重视艺术教育工作,不断加大艺术教育力度,特别是重点打造了河源市田家炳中学、东源县高级中学、和平县阳明中学、龙川县隆师中学等艺术特色学校,全市艺术教育水平得到较大提升,不仅拥有了一批音乐、美术、书法名师工作室,还有艺术生考上了清华大学、中央美术学院等名校。

 

比赛现场,选手们在创作。





比赛现场,选手们在认真创作。


绘画类小学组一等奖作品,作者为连平县第二小学江依贝。

 

绘画类小学组一等奖作品,作者为紫金县第六小学陈于蓝。

绘画类初中组一等奖作品,作者为源城一中魏远涛。






绘画类初中组一等奖作品,作者为龙川一中初中部张馨。






绘画类高中组一等奖作品,作者为和平县阳明中学张小燕。





绘画类高中组一等奖作品,作者为东源高级中学曾嘉棋。






绘画类教师组一等奖作品,作者为东源高级中学郑建键。





绘画类教师组一等奖作品,作者是和平县阳明中学朱欣欢。



书法类小学组一等奖作品,作者为源城区东埔中心小学廖善水。


书法类小学组一等奖作品,作者为市二小陈洁仪。

书法类初中组一等奖作品,作者为龙川一中初中部王瑞。


书法类初中组一等奖作品,作者为源城区光明学校湛一麟。





书法类高中组一等奖作品,作者为龙川县隆师中学邝楠。





书法类高中组一等奖作品,作者为龙川一中唐嘉松。

 



书法类教师组一等奖作品,作者为龙川县车田镇中心小学邓红夸。





书法类教师组一等奖作品,作者为和平县阳明中学宋昌锐。

 

评委对绘画作品进行评选






评委在与选手交流创作技巧





评委对书法作品进行评选





小学组选手正在创作

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行