河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 和平县 > 正文

县纪委制定领导干部干预执纪审查工作责任追究制度

确保依纪独立公正行使职权

2017-11-14 7:00:00河源日报叶春雨

河源日报讯  记者 叶春雨 特约记者 徐精华 通讯员 黄慧芳 日前,和平县纪委出台《领导干部干预、插手执纪审查工作记录、通报和责任追究制度(试行)》(以下简称《制度》),确保纪检监察机关依纪独立公正行使职权。
《制度》明确规定了7种行为属于领导干部干预、插手纪检监察机关执纪审查工作:违规过问、打探信访受理、线索处置、初核立案、涉案人员、涉案数额、涉案情节、审查组人员组成、分管领导等具体案件审查情况的;要求或约请纪检监察干部私下会见被审查人或相关利害人的;违规向被审查人传递信息、通风报信的;违规帮助被审查人或相关利害人向纪检监察干部传递材料、信息的;为被审查人请托、说情、打招呼的;通过威胁、利诱纪检监察干部,干扰阻挠纪检监察工作的;其他影响纪检监察工作的插手干预行为。
《制度》规定,对领导干部干预、插手执纪审查工作的情况,执纪审查工作人员应当全面如实记录,做到全程留痕、有据可查,并由案件监督管理部门进行汇总,报告纪检监察机关领导、同级党委和上级纪检监察机关。对领导干部干预、插手执纪审查工作造成严重后果或者影响恶劣的,视情节给予相应党纪政纪处分直至追究刑事责任。
《制度》强调,领导干部干预、插手具体案件处理的情况,纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行