河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

中国家长就是打了鸡血的圣斗士?

2017-11-14 7:00:00河源日报佚名

最近中小学校园有几件事都挺火暴,不过,把它们连在一起再一琢磨,却让人如鲠在喉。

一件事儿。

几天前,朋友圈突然被几张家长微信群的聊天截屏霸了屏,截屏上说的是某些小学家长在微信群里上传简历参与竞选家委会。这些群聊截图的简历中,动辄海内外名校毕业、硕士博士加身,或就职名企高管,而且常常妈妈爸爸“捆绑”上阵……

本来以为这事刷屏一两天就会过去。但是事情非但没有过去反而还在层层发酵,大家纷纷补充家长群中的各种奇葩比拼,甚至幼儿园的家长也加入进来。

说实在的,看着群里的这些家长真的不像父母而更像是打了鸡血的圣斗士,让人不寒而栗。

竞选个家委会,要这么拼吗?

心理学有这样的理论:一个人在大张旗鼓地显摆自己的优势时,其实是一种自卑的表现。

从这个环节中我们能清楚地看到在家长和老师的对决中,家长是卑微的。

家长在老师面前是卑微的,家长在孩子面前情况也类似。

在很多中国父母眼中,孩子就是全世界,甚至比全世界还大。

孩子刚出生,父母就倾尽全力给孩子最好的养育;孩子上学,父母又倾尽全力给他们找最好的学校、报最好的课外班、买最好的乐器;孩子长大,父母再倾尽全力托关系帮孩子找工作、再拿出所有的积蓄给孩子买房、买车……

父母已经倾其所有了,但是仍然觉得不够。很多人都说,孩子成长过程中总有一个敌人——“别人家的孩子”,而家长们在为人父母的过程中也到处都是敌人——“别人家的家长”。所以,各种家长群里的明争暗斗才会如此风起云涌。

我们曾经看过这样的调查数据,中国家长对于孩子教育的支出是全球第一。为了孩子,接近1/3的家长放弃了个人时间和爱好。

确实,倾尽了全力哪还有自己?

其实,无论是“选家委会”还是“教孩子做菜”,每件事单拿出来都是孩子、父母、学校之间很平常、普通的事件,但是当把这些事还原到真实情景中后我们发现了一个事实,在当前中国教育中由学校老师家长学生组成的环环相扣的链条并不平衡,家长是所有环节中最自卑的那一环。而他们又常常因自卑而用力过猛。

有人说这是因为学校、教师、家长和孩子建立起的是一条功利的链条。而功利的背后还隐藏着一种深深的不信任。家长不相信学校按照教育规律教育,不相信教师都能为人师表;学校和老师则不相信家长与他们真的“同心同德”;家长又不相信孩子拥有独立成长的力量……

最近又有一件相关的事儿,为了避免怪事频出,有些地方出台政策要规范家长微信群的管理。这种建立在不信任基础上的链条,随时都可能断裂,而断裂点通常就是最脆弱的那一环。

可怜的是家长,而可悲的是教育。 (据《中国青年报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行