河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

暮色乡村

2017-11-14 8:04:01河源日报骆继云

均厚蝉梨坑是我的老家。

站在屋前,可看见280亩的大片稻田,可欣赏源于龙川霍山分脉的小河交汇于韩江的景观和映照江水的晚霞。

村南边有青黛养眼的谢娘嶂,东有巅峰出脉的龙骨塘,西附村峰冠带山,眺望名山牙砂嶂,北看村雄报绿寨,远闻霍山酒瓮香,村内绿竹遍地壮,更喜青松布山岗。这里,山峦相牵,群山环抱,好似绿色走廊。大桥飞架韩江,河水贯通农庄,五谷精种细耕作,稻菽秋风千重浪。村中没有羊肠道,改弯取直小变畅,摩托小车遍村庄。

均厚地理独特,终年用水不缺。土地肥沃,物产丰富,桃梅李果,遍及村角,素有果乡之称。繁多品种中,消食健胃的蝉梨果,特惹人眼灼。

蝉梨树每年五月开花,颜色洁白,在蝉梨坑的山上,可见白茫茫一片,犹如雪的海洋。待至九十月份,果实成熟,一个个像红红的小灯笼挂满枝头。其形其色诱人,其味其质可口。若将蝉梨果洗干净泡一夜,口感更佳,可谓清甜鲜爽脆五味俱佳。在这时节,你若有兴,光临我的家乡,热情好客的乡亲们,准会摘下最大最孰的蝉梨果让你吃个够,再塞满你的大包小包。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行