河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

生活在这里

2017-11-14 8:04:01河源日报吴湘

我一直是个恋家的人。

似乎我比一般的孩子离不开家,严重的恋家情结、恋乡情结,使我不能想象离开这里后我会是怎样的。

也不是没有离开过。求学时期有那么几年都是在外地度过的,那些日子现在想起来也并非有多难熬,一直是快乐的。但要我在那些地方工作,成家立户,却是想也不曾想过。

曾经的追求者也有不少是外地的,那时候一则自己没有恋爱的心思,二则也是自己的恋乡情结作崇。记得问过其中的两个较有好感的追求者:“如果在一起,能否以后在我的家乡落地生根?”他们都无法回答我。大概他们也无法理解我的那种情感,在他们看来,河源是一个如此渺小而闻所未闻的地方,而他们,一个是广州土生土长,一个是特区人。如果我能跟他们其中的一个一起,今天也就生活在那些地方了,这在别人看来等于是高攀。所以对于我的要求,他们自然是无法答应的,即使他们当时答应了,等我们真的走在一起,我想他们的父母也一定不肯让他们的儿子去一个城市中的农村。

所以我很庆幸,最终和我牵手的人,他生活在这里。我不是一个爱情至上的人,也缺乏为爱远走的勇气。假设今天,我所爱的人远在他乡,那么我肯定在开始的时候就果断放弃。我无法想象远离了家乡的自己会是怎么样,就如我永远无法明白那些远嫁异乡的女人究竟有多爱身边的那个人,才能有那个勇气。还有那些为了生活,奔走在他方,只能逢年过节甚至于两三年才能回一次故乡的人,心情会是如何。

就在前两年,我的孩子刚出生的时候,我的先生还没有一份相对稳定的工作,只靠做一点小生意赚钱维持生计。那时候也有人提出让他离乡背井去做一份时间比较短(大约两年还是一年,我已经忘了)但能赚到钱的工作。我坚决不同意,先生也没有点头。并非我们不需要这样的工作机会,而是对我们而言,我们的孩子才刚出生不久,她需要父亲在身边,而产后的我更需要丈夫在身边照顾。我情愿每餐的饭菜减减量,少买些衣服化妆品,方方面面去节省,也不愿先生离开这个地方。也许我只是个女人,而且是个没有大志的女人。我觉得,一家人在一起,身体健康,夫妻俩能勤劳工作,总能养得活家庭。如果为了赚钱,而要我们家庭分散,每年像牛郎织女那样见一次两次,我会觉得无法忍受。我不是因为钱,才和先生组织一个家庭的,而是因为我们彼此需要,所以才走到一起。婚姻不是结束,仅是一个开始,如果刚开始就要分离,那么这是多么悲哀的人生。

当然,每个人各有自己的人生与活法,也有很多人乐于逃离自己的家乡,也有很多人拼了命似的要在大城市落脚,他们也许乐在其中。世界这么大,总有些人是“生活在别处”的。

我也有这种“生活在别处”的情结。每天都在有规律地上班、下班,单位、家庭两点一线,免不了有些烦躁心理。但我又是不爱离家的孩子,走得久了,我会很想很想家。哪怕是走一周或者三天的时间。我不是想念某个人,真的只是想念这个地方。哪怕孩子先生都陪我一起离开,我也会很快就想家,因为我是一个恋家的孩子。

但这样的我,常常也会不喜欢回家。我常常会收拾东西,来一场说走就走的旅行,毫无目的地,直到了车站,才去想自己应该去什么地方。有时,当我不想回家时,我会去书店买上几本书,然后去KFC或者一些24小时营业的能让我坐一个晚上的店铺。

无关乎吵架,无关乎任何人,我只是极度享受这些属于个人的时光罢了。只是觉得,生活有时应该就在别处,哪怕只是去一个地方换一张床睡一觉就离开。

但这些都只是有时。我始终明白,我是生活在这里的。这里不繁华,这里远不如香港时尚,不如特区富有,不如上海优雅,不如广州潮流……这里的人很多都喜欢小赌怡情、喜欢挑吃挑喝、喜欢打肿脸充胖子,自以为清高的骨子里其实都自卑。但我生活在这里,我爱它爱到了骨子里。我知道它并不美好,还有很多缺点,但我不愿意别人在我前面说它的不堪。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行