河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

连平县绣缎镇金溪村:

脱贫与新农村示范村建设齐头并进

2017-11-14 9:45:36河源日报谢少娜



  曾贵祥是连平县绣缎镇金溪村的贫困户,今年37岁的他在几年前的一次意外中失去了右臂,从那以后,家里的经济重担就落在在外打工、每月只有2000多元收入的妻子身上。令人欣慰的是,生活的艰难并没有把他们一家打倒。去年10月份,在驻村扶贫工作队及村“两委”的帮助下,曾贵祥创办了一个700多平方米的蔬菜基地。从今年3月份开始,蔬菜基地就已有产出。曾贵祥告诉记者,如今蔬菜基地平均每月可为他家带来5000元的收入,目前,曾贵祥家已基本脱贫,也告别了危房,住进了100多平方米的新房子。

  曾贵祥的脱贫故事,仅仅是金溪村脱贫攻坚的一个缩影。据悉,截至目前,金溪村已有58户178名贫困人口成功脱贫,已完成80%的脱贫任务。

  位于连平县绣缎镇东南面的金溪村,是新时期精准扶贫精准脱贫的省定贫困村,由市委政法委、市体育局和市地税局三个单位对口帮扶。一年多来,针对金溪村的实际情况,驻村工作队找准“病根”, 合理安排扶贫开发资金,坚持精准扶贫与新农村示范村建设“两手抓”,取得了显著的脱贫成效。驻村工作队第一书记黎超告诉记者,金溪村计划今年有望全面完成贫困户脱贫任务。

  精准施策 贫困户摇身一变当“老板”

  从和平县嫁到金溪村的徐金梅一家有6口人,由于丈夫身患残疾,她不得不承担起了照顾家庭的重任。疾病的肆虐和劳动力的缺乏,让徐金梅一家陷入了困境。在去年进村入户调查摸底中,驻村工作队了解到徐金梅娘家有制作腐竹的传统,在征求徐金梅的意见后,鼓励其回娘家学习制作腐竹的技术,回村后开办腐竹厂。今年初,徐金梅家的小型腐竹加工厂开业了。在她和丈夫的共同努力下,如今腐竹厂的生意红红火火,不仅有不少商家前来批量订购,产品在互联网、微信等平台的线上销售也极为火爆。因市场需求量日益增加,两个月前,徐金梅的腐竹厂锅灶也由原来的6米扩增到了现在的9米,产量也从每日的120斤增加到150斤。徐金梅告诉记者,现在他们一家的月收入已经达到8000元到1万元。日子的悄然变化,让徐金梅一家对生活重新燃起了希望,点燃了他们的创业激情。

  如今,小两口在制作腐竹过程中不断创新,腐竹厂所生产的腐竹,不仅有传统的黄豆腐竹,还有黑豆腐竹,其中黄豆腐竹还分为含糖量较高的头浆腐竹和适合三高人群食用的含糖量较低的淋浆腐竹两种。腐竹种类的细分及多样化的生产,也为徐金梅腐竹厂的腐竹在市场的进一步开拓打下了良好的基础。

  与徐金梅一家同样在去年脱贫的还有被驻村工作队成员亲切称为“泰哥”的村民曾秋泰。去年10月份,驻村工作队帮曾秋泰购买了10头幼牛,目前牛已长大,还生下2头小牛。据村支书曾权生介绍,按照目前市场价,一头成品牛至少可以卖到六七千元,因此,曾秋泰也已实现了脱贫。此外,因具有一技之长,曾秋泰还在驻村工作队的帮助下,当上了金溪村的防疫员,这项工作每年也可为其增加4000多元的收入。

  通过走访金溪村的贫困户,记者了解到,金溪村的扶贫过程和扶贫方式,其可贵之处不但在于帮助贫困户成功脱贫,而且还引导他们置办了属于自己的产业,这种帮助脱贫的方式是“授之以渔”而非“授之以鱼”,是长期的,具有深远意义。

  全力推进新农村示范村建设 打造“美丽金溪”

  采访中,贫困户曾秋泰告诉记者,由于家住得比较偏僻,孩子每天上学都需要走到2公里外的马路上才能坐校车,但随着金溪村长达6.8公里的乡村道路被硬化,孩子们今年底就可以在屋门前坐校车了。

  据驻村工作队介绍,随着金溪村新农村示范村建设的进一步深入,这样的变化将越来越多。今年6月,金溪村已完成新农村建设规划,接下来,金溪村将围绕建设“富裕金溪、平安金溪、健康金溪、美丽金溪”的思路,大力推进新农村示范村建设工作。

  建设“富裕金溪”规划强调,要大力发展村主导产业,通过经济能人带动,以村联营方式种植300亩百香果、罗汉果、无花果,实现经济效益、社会效益、脱贫效益相统一,使金溪村走上致富新路子。今年上半年,基地已种植百香果150亩。建设“平安金溪”则强调抓好治安视频监控系统建设,在全村安装32个摄像头,提升联防联治水平。同时,加强精神文明建设。实施“村村通”广播电视,提升村民素质,丰富文化科学生活。建设“健康金溪”规划还强调发挥市体育局帮扶作用,上半年完成村文体广场计划、预算和招投标,规划建设“农村庄园+体育绿道+旅游服务”式的农村庄园,在种植地周边规划建设3公里健步绿道和文体设施,倡导绿色健康生活方式,增强村民身体素质。建设“美丽金溪”规划还特别强调开展村人居环境整治,重点整治村道垃圾、河堤垃圾、人畜垃圾,建设垃圾池和中转站,优化村居环境卫生。同时,实施村道美化绿化,亮化工程,提升美丽乡村建设水平。

  (本报记者 谢少娜 见习记者 丘宇聪)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行