河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

2017年11月19日,桃花水母大剧院将迎来两周岁生日——

引领河源文化新风潮

2017-11-14 19:34:59河源日报罗林林

 

2015年11月19日,粤东北地区首个大型专业剧院——桃花水母大剧院落成运营,自此,该剧院开启了“文化河源”新征程,引领城市文化新时尚。春华秋实,岁月如歌。周日,桃花水母大剧院将迎来成立两周年纪念日。
两年来,桃花水母大剧院以为市民提供精彩剧目为己任,演出各类经典剧目达276场,其中,大型梦幻舞台秀《桃花水母》实现驻演149场,引进演出国内外经典剧目70场,组织或承接其它演出及活动近60场,观众及接待游客超过27万人次,极大地满足了广大观众多层次、全方位、多样性的精神文化需求,成功引领河源高雅文化艺术新潮流,树立起河源高端文化市场的新标杆。

两年来,桃花水母大剧院视艺术为灵魂,坚持国际性与民族性并举、民族化与本地化相统一,成为唱响主旋律、弘扬正能量的重要渠道和阵地,为培育和引领全市高端文化艺术市场、丰富和发展城市文化内涵搭建了更大舞台,有效提升了河源文化软实力。

两年来,桃花水母大剧院视管理为根本,坚持探索创新,实现了科学管理、高效运营,努力在全省乃至全国探索出一条民营文化企业高质量运营管理大型公共文化服务设施的新路子。

“文化兴国运兴,文化强民族强。”党的十九大报告指出,要繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待。市委七届三次全会提出,要坚持文化自信,突出文化引领,用文化涵养文明、提升文明,为率先振兴提供精神力量、道德滋养和文化支撑。新时代承担新使命。继往开来的桃花水母大剧院将继续坚守艺术性,坚持创新性,深入实施文化惠民工程,努力谱写文化事业繁荣、文化产业发展的新篇章!

为河源文化注入新力量

巨大的幕布缓缓升起,舞台周围变幻出美丽的湖光水色,音乐如潺潺的流水,伴随着袅袅白雾缓缓奏响……逼真的场景,仿佛让观众置身于世外桃源。由广东坚基集团投资3000余万元创编的集音、舞、诗、画于一体的大型文化旅游剧目《桃花水母》,将河源客家特色文化艺术一一呈现,全景反映河源乃至岭南地区的历史文化、民间传说、客家风情、自然山水等,成为河源文化的一个响亮品牌。“没有想到在河源能看到如此高水准的大戏!”《桃花水母》首演结束后,许多市民禁不住激动的心情,发出赞叹之声。两年来,《桃花水母》长期在该剧院驻演,2016年还登上了中央电视台春节联欢晚会。据悉,坚基艺术团演员将赴英国爱丁堡一展风采。
剧院不仅是艺术的殿堂,还是人民的人生课堂,更成为不同文明之间交流与沟通的桥梁。在传承河源优秀文化的同时,桃花水母大剧院还坚持以承演高端节目为核心,定期上演国内外各类优秀舞台艺术剧目,积极与国内外著名演艺院团沟通合作,为河源文化注入新的力量。

开心麻花团队连续两年将话剧《乌龙山伯爵》和舞台剧《李茶的姑妈》搬到桃花水母大剧院演出。大型原创舞剧《沙湾往事》作为我市引进的首个原创舞剧,演出期间一票难求。这部以上世纪30年代沙湾古镇为背景,以“何氏三杰”等众多广东音乐人为创作原型,以广东音乐人创作传世名曲《赛龙夺锦》的故事为主线创作的舞剧,展示了广东音乐人传承发展民族音乐的不懈努力和执著追求,艺术地呈现了广东音乐气节高尚、催人奋进的独特魅力。

两年来,音乐会、戏曲、儿童剧、话剧、舞蹈等思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术剧目轮番上演,昆曲《牡丹亭》、《美国斯塔林室内音乐会》、西班牙乐团演奏的河源音乐会、芭蕾舞剧《白毛女》、第十四届文华大奖舞剧《粉墨春秋》、中国最美舞剧《朱鹮》、感人音乐剧《酒干倘卖无》……2016年、2017年,桃花水母大剧院总的演出及承接活动分别为127场、149场,远远超过国内专业剧场年均46场演出活动的平均水平,单厅场馆利用率分别达到2.87天/场、2.45天/场,场馆利用率位列国内剧院前茅。

桃花水母大剧院已成为承接中外艺术团演出的文化高地,让市民在家门口就能和国际接轨,乐享文化大餐。不少观众看后表示,这样多的好剧在河源演出,让观众有更多的机会欣赏高雅艺术,让人民生活的幸福感和获得感不断提升。“花若盛开,蝴蝶自来!”记者了解到,桃花水母大剧院不仅为市民带来丰富的精神食粮,同时也吸引了梅州、汕尾、惠州等地的市民前来观看演出。

树立文化惠民新标杆

黑格尔曾经说过,哪个民族有戏剧,就标志着这个民族走向成熟。如果说戏剧是从一个国家民族的文化生态中提炼出的盛宴佳肴,那么,剧院就是这道美味最恰如其分的容器和载体。

桃花水母大剧院成立伊始,就致力于成为根植于人民群众之中,坚守“公益性”,让越来越多的人走进大剧院、了解大剧院、享用大剧院,让越来越多的人接受艺术熏陶、感受艺术魅力、提高艺术素养,激发更多艺术爱好者的激情和才华。

两年来,桃花水母大剧院举行各类文艺讲座超过10场,国家舞协主席冯双白、著名青年导演肖向荣、青年导演周莉亚、上海歌舞团编导朱继承、中国传媒大学教授沈敏特等文艺大家先后莅临授课。桃花水母大剧院还举办各类公益演出22场,惠及群众2万多人;每年3月18日,桃花水母大剧院都会举办“3·18”文化惠民启动日系列活动,向市民派发演出惠民券和开展惠民演出;同时,剧院还在重要时间节点为河源抗战老兵、残疾青少年等群体送上免费门票,开展公益活动,充分发挥剧院在社会公益事业中的表率作用,为河源打造人民幸福“心城”贡献力量。

形成河源文化靓丽新名片

桃花水母大剧院之所以能持续地为河源人民美好生活提供丰富的精神食粮,离不开党委政府的高度重视和关心支持,离不开广大市民和社会各界的大力支持、热情参与。在此基础上,桃花水母大剧院努力探索出一条民营文化企业高质量运营管理大型公共文化服务设施的新路子。两年来,桃花水母大剧院积极成立高质量、高效能的管理团队,并全面完善管理运营体系,在节目引进、宣传、销售等各个环节形成科学有效的管理机制,努力实现演出服务科学化、规范化、程序化、常态化,以专业化、精细化、人性化服务提升管理工作水平。

“我们要把大剧院发展放在更高的位置,定位于更高目标,无论是演出质量还是运营管理,都要向国内外一流水平迈进,即要把大剧院打造成为粤东西北地区乃至全省、全国有较大知名度和影响力的文化品牌,形成一张河源文化繁荣兴盛的靓丽新名片。”广东坚基集团总裁禹来表示,新时代承担新使命,开启新征程。两周岁的桃花水母大剧院将不忘初心,继续前进,坚持文化自信,突出文化引领,不断加强与国际接轨,吸收国外同行先进运营经验,提升整体运营专业化水平;并利用新技术、新手段,将其打造成智慧型剧院,为市民提供精准服务以及更多增值服务,让桃花水母大剧院这座河源文化地标成为河源精神文明建设的重要阵地,河源市民及广大游客在河源欣赏文艺精品、陶冶艺术情操的文化高地和弘扬客家文化、承接中外商业演出的文化领地,为河源脱贫奔康、率先振兴、同步实现现代化提供文化和精神力量。□本报记者 王亚娇 罗林林

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行