河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

让河源人民生活更美好

——党的十九大精神在基层·“三农”篇(上)

2017-11-15 8:55:11河源日报郝晓楠 谢少娜 苏勇军 黄世军

  党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
  新时代,新思想,新目标,新征程,新气象。通读党的十九大报告,凝聚着党对人民的饱满感情,擘画出党全心全意为人民谋幸福的宏伟篇章。

  党的十九大,必将让370万河源人民生活更美好、更幸福。连日来,本报记者深入社会各界,深入基层,带回河源人民对党的滚烫之情,带回他们对更美好生活、更幸福生活的深深期许。

  东源县上莞镇新轮村的大学生村官陈艳萍——

  让村民享受到政策实惠

  “党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的重要内容,这对于在农村工作的大学生村官提出了更高要求,也深刻认识到党始终把解决好‘三农’问题作为工作首位。”东源县上莞镇新轮村的大学生村官陈艳萍告诉记者。

  陈艳萍说,最近在走访入户过程中,我都能听到村民们在谈论党的十九大,特别是“实施乡村振兴战略”这一战略部署获得了大量赞许和肯定,深切感受到村民们对于美好生活的向往。作为一名大学生村官,我深深地感受到扎根农村广阔的土地上大有可为。

  陈艳萍表示,该村在各方面建设都比较落后,是东源县党组织软弱涣散村,最困扰村里的就是一直找不到一条适合发展村经济的好路子。现在看到党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,完善承包地“三权”分置制度,完善农业支持保护制度等一系列重大决策,大家感觉都吃了一颗“定心丸”,也鼓舞了大学生村官以更大的热忱投入到工作中。今后将以党的十九大精神为指引,学习政策、宣传政策、落实政策,让村民真正享受到好政策带来的实惠。(本报记者 郝晓楠)

  连平县忠信镇大坪村妇联主席赖淑花——

  老百姓看到奔康希望

  党的十九大提出了实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。对于党的十九大报告提到的这一点,连平县忠信镇大坪村妇联主席赖淑花感到非常高兴。她说,一直以来,各级党委政府对“三农”工作非常重视,尤其是近年来对贫困村加大了帮扶力度,在医疗、教育、住房等方面给予了老百姓极大帮助,让老百姓逐渐走上脱贫奔康之路。具体到大坪村,帮扶单位深圳市南山区粤海街道办结合党的十九大精神,对大坪村提出了打造“富裕、文明、幸福、平安”建设目标,在全市率先创建社会主义新农村示范村,目前各个帮扶项目纷纷落地,使大坪村的面貌发生翻天覆地的变化,让老百姓看到了奔康的希望,对未来的美好生活充满期待。

  作为一名村干部,赖淑花希望相关部门加快落实农村道路、水利、路灯亮化建设,使农民有田可耕、有地可种,村道硬底化;加大对留守儿童和妇女的帮扶力度,让他们拥有一个温暖的生活环境;加大法律知识在农村的普及力度,提升农民群众的法律意识。

  同时,赖淑花希望有更多更好的机会与平台,加强学习,提升工作能力和职业素养,将工作做得更好,为村民提供更好的服务。(本报记者 谢少娜)

  连平县忠信镇大坪村村民何小可——

  农民利益和权益更明确

  连平县忠信镇大坪村村民何小可说,随着党的十九大的召开,农民的利益和权益更加明确,党和政府对农村建设、农民创业等加大了投入力度,这些都温暖着农民的心窝。土地是农民的希望,土地承包期的延长对于农民来说就是一颗“定心丸”,可让他们根据稳定的政策来规划自己的农业经营,保障了农民的权益。此外,随着政府各项惠民措施在农村不断得到落实,农民奔康信心也大大增强。同时,农民的思想观念也得到转变,农村文明建设也进步了。作为一名农民,党的十九大的召开,让他对未来的美好生活充满了希望和期待。

  (本报记者 谢少娜)

  和平县贝墩镇武联村村主任叶勇军——

  希望有好政策留住人才

  和平县贝墩镇武联村村主任叶勇军说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,这是其担任村干部20多年来最好的干事创业机遇,更是武联村千载难逢的振兴机遇,令人非常期待。

  对于如何做好“三农”工作,叶勇军认为,重点要进一步强化基层党组织的领导,结合精准扶贫工作,通过抓好教育培训、强化实践锻炼、改进工作作风、落实激励措施等工作,不断提高党员队伍整体素质,充分发挥党员在农业现代化、新农村建设中的生力军和“领头雁”作用。

  在看到新时代带来的良好发展机遇的同时,叶勇军也坦言在农村工作中遇到了一定的困难,其中最突出的问题就是农村劳动力的流失。他说,目前我市农村人才外流现象严重,年轻的、有能力的大都外出务工。人才的流失,一方面导致村里劳动力严重不足,不利于村里快速发展农业产业;另一方面,大量的人才流失,给村里开展工作、老人赡养和留守儿童教育都带来了不同程度的影响。希望能有更多更好的政策留住农村人才,改善目前农村劳动力和人才匮乏的现状。(本报记者 谢少娜)

  东源县仙塘镇观塘村村民杨丽丽——

  发挥女性独特优势作用

  杨丽丽是东源县仙塘镇观塘村的一位村民,作为一名新时代的农村妇女,她十分关注党的新政策,通过电视、报纸等时刻关注党的十九大。她说,党的十九大提出乡村振兴战略,让她也高兴起来了。

  她说,党的十九大启动实施乡村振兴战略,对我们农村来说是一个巨大机遇,将会让农村环境越来越美丽,经济越来越富裕,农民的日子越来越好。对于今后发展,杨丽丽说,妇女能顶半边天,作为新时代的农村妇女,将充分发挥女性的优势,在新农村建设中发挥积极作用,展现新时代农村妇女的形象。

  (本报记者 苏勇军)

  古竹满山红荔枝种植农民专业合作社理事长叶浓青——

  吃下“定心丸”带领农民致富

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这让古竹满山红荔枝种植农民专业合作社理事长叶浓青感到振奋并深受鼓舞。

  2012年11月,叶浓青返乡创业组建成立古竹满山红荔枝种植农民专业合作社,短短几年发展社员183户,带动农户300余户,合作社初步实现了种植、加工销售一体化模式,成为省级示范社。他介绍,古竹作为河源荔枝主产区,历史悠久、种植面广,曾闻名东江地区。然而,近年来由于品种低效、缺乏组织与产品销售不畅等因素,古竹荔枝产业日渐衰落。加快推进荔枝产业升级改造成为他当前最主要、最紧迫的工作。

  叶浓青说,党的十九大将农业农村发展上升到一个战略新高度,其中鼓励“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体”等内容,对自身合作社下一步的经营和产业发展也提供了更加明确的方向指引,明确“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”也给农民和农业企业吃下“定心丸”。他介绍,合作社以发展荔枝生产为主业,而农业增产农民增收是关键。接下来,合作社将带领农户推动低效品种及老果园的改造升级,并计划建立荔枝种植科普基地宣传荔枝文化。同时,依托东江两岸的成林荔枝,建设一个东江沿岸万亩荔枝林绿色生态旅游观光带,促进农村一二三产业融合发展。(本报记者 黄世军)
 

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行