河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

央行调查:三季度个人购房贷款需求同比降温

2017-11-22 7:00:00河源日报佚名

央行北京营业管理部近日公布的报告显示,银行家宏观经济热度指数自2016年二季度来连续六个季度上涨;在经济热度持续上涨的情况下,虽然超过半数的受访者认为当前物价水平“高,难以接受”,但比例较上季降低,且未来物价上涨预期继续减弱。


企业贷款需求指数同比提高


根据《2017年第三季度北京市银行家问卷调查报告》,三季度北京宏观经济热度指数继续温和上升,银行业经营景气度略有回调,贷款需求则继续增加。

具体来看,银行家宏观经济热度指数为39.9,较上年同期提高13.2,较上季提高2.7。其中,79.7%的银行家认为宏观经济“正常”,20.3%的银行家认为宏观经济“偏冷”。

对于下季,银行家宏观经济热度预期指数为40.5,较本季判断提高0.6。其中,81.1%的银行家预期下季宏观经济“正常”,18.9%的银行家预期“偏冷”。

此外,本次公布的报告显示,银行业景气指数和贷款需求指数均有不同程度的上涨,显示经济热度不断提高——而据北京市统计局,1-3季度全市实现地区生产总值19569.8亿元,同比增长6.8%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.1个百分点。

据统计,从2016年第二季度开始北京银行家宏观经济热度指数已连续6个季度持续上升。这显示,银行家对经济有信心。

据央行调查数据,三季度贷款总体需求指数为63.5,较上年同期提高17.5,较上季上升1.3。其中,大、中型企业贷款需求指数分别为62.8和59.2,较上年同期分别上升19.7和12.7,较上季分别降低2.3和2.1;小型企业贷款需求指数较上年同期和上季分别上升10.6和4.5至56.8。

房地产业贷款需求指数较上年同期上升0.8点,较上季下降1.5点至50.8;个人购房贷款需求指数较上年同期下降26.1点,较上季上升4.1点至42。对于下季,总体贷款需求预期指数为63.5,与本季判断持平。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松此前在接受新京报采访时称,在短期密集的房地产调控政策初见成效之后,下一步应该是建立房地产市场的长效机制:“围绕着‘房子是用来住的,不是用来炒的’这个政策基调,把前一阶段房地产市场调控产生的稳定预期巩固下来。比如说,通过在交易、税费、信贷等环节做适当的限制,来管控房地产市场中的过度投机行为。”

这或意味着,个人购房贷款需求热度或难以大规模升温。


居民投资:选择炒股的仅22.1%


经济增长的另一面是物价。本次同期公布的《2017年第三季度北京市2000户城镇储户问卷调查结果》显示,居民当期物价满意度较上季小幅提升,未来物价上涨预期继续减弱。

具体来看,居民当期物价满意指数为27.2,较上年同期提高8.4,较上季小幅提高0.3。其中,50.8%的居民认为当前物价水平“高,难以接受”,较上季降低1.4个百分点。

在当前物价和利率水平下,三季度25.9%的居民倾向于“更多消费”,较上年同期降低1.5个百分点,较上季微降0.3个百分点;28.9%的居民倾向于“更多投资”,较上年同期降低5.6个百分点,较上季降低1.2个百分点。

而居民的储蓄意愿有所增强。其中,45.2%的受访居民倾向于“更多储蓄”,较上年同期提高7.1个百分点,较上季提高1.5个百分点。

从投资选择看,居民偏爱的前三位投资方式依次为“银行、证券公司、保险公司理财产品”“基金、信托产品”和“股票”,选择的比例分别为50%、33.3%、22.1%。 (据《新京报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行