河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

古竹:“拆旧留权”让群众放下思想包袱

2017-11-23 8:04:00河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 周文梁 在社会主义新农村“三清三拆三整治”工作中,古竹镇明确拆旧留权原则,有效打消了村民对危旧建筑清拆的后顾之忧,助力新农村建设加快推进。

“三清三拆三整治”是新农村建设的前期工作,也是新农村建设的难点。要说服村民自愿把危旧老屋拆除并非易事,因为这其中既有产权守护的传统观念,也有群众关心的“三拆”是否有补偿、产权如何确认等问题。

当前,古竹镇在留洞、雅色两村试点的基础上,全面铺开以“三清三拆三整治”为重点的农村人居环境集中整治工作。在清拆危旧房前,古竹镇明确了折旧留权原则。该镇有关负责人介绍说,对每栋危旧房,在拆前、拆中、拆后都进行拍照、录像予以确认,并通过镇政府、国土所、村对拆除后的面积进行确认,让村民放下思想包袱,吃下“定心丸”,切实维护群众权益。目前,古竹镇已拆除危旧房206间,面积1万多平方米,村容村貌明显改观。

群众是新农村建设的主体,既是参与者,也是直接受益者。古竹镇注重加强宣传,召开动员会,成立村民理事会,并组织驻村领导、村干部、村民小组长到先进地区参观学习,用他们的切身感受向群众宣传、教育、引导,加深群众对人居环境整治和新农村建设工作的认知度和参与度。截至目前,该镇出动干部群众8000多人次,清理杂草3万多平方米、垃圾530多吨、卫生死角500多处,农村“脏乱差”现象得到有效治理。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行