河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

幸福是灵魂的香味

——读《约翰·克利斯朵夫》

2017-12-3 7:48:00河源日报佚名


《约翰·克利斯朵夫》 [法]罗曼·罗兰著 傅雷 译


罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》中说过一句话:“幸福是灵魂的香味。”此时的我仿佛真的闻到了这样的香味:纸香、墨香、字香,还有思想的清香。《约翰·克利斯朵夫》,一本年轻时不可不读的人生修行之书。这部诺贝尔文学奖元老级的皇皇巨著,其重要性不用我多说——半个文学圈的人是读着她成长的,半个世纪中的中国人是读着她前进的。

在绝境中看到希望;看清世界的真相,然后爱它——恐怕是这本书传达给陷入昨日精神苦难中,今日物质苦恼中的所有人(尤其是年轻人)的一种力量。这种高贵的力量和精神,使这本书具有“20世纪最为高贵的小说”的赞美,获得诺贝尔文学奖和法兰西文学奖。好作品是大浪淘沙后的金子,一部作品被读者一直读了一百年,本身就是最高的荣耀。对人们来说,好作品是窗外的竹子和风景,是咖啡、茶与酒,是悲悯与爱,虽然不是生活必需品,但没有精神的追求,人就不能成就其高贵,不足以成就其万物灵长的资格。

一个很有意思的现象是,这本书颇有墙内开花墙外香的味道,法国作家罗曼·罗兰本身并不是一个特别有分量的诺贝尔奖作家,这本书也诞生于遥远的百年前,但在中国人心目中,很少有一本书像这本书这样具有如此的影响力,这一切都是因为翻译家傅雷,《约翰·克利斯朵夫》遇到傅雷,就像赤兔马遇上关云长,彼此成就,从此翻译界出现了一种典雅细腻的傅雷体,世间多了一部热血沸腾、荡气回肠的傅译《约翰·克利斯朵夫》。

如果说社会是现实的,生活是复杂的,人生是漫长无趣的,那么,一个热情的、有理想的优秀年轻人拿什么度过青春的黑暗?如何生存、成长乃至战胜命运?法国作家罗曼·罗兰用二十年的时间写出的这部百万字巨著《约翰·克利斯朵夫》,给了我们一个答案。主人公约翰·克利斯朵夫是一名音乐天才,出身贫寒,性格敏感又倔强,他的人生就是一个在希望与绝望中不断战胜自我的历程。
《约翰·克利斯朵夫》全书十卷,分为三册。
上册(卷一至卷四)是克利斯朵夫的生命清晨,是他的少年时代。他生活的小天地充满创伤和考验,但这一切都掩饰不住他的才华、自省与战斗的精神。
中册(卷四至卷七)是克利斯朵夫的灿烂时期,是他的青壮年时代。面对社会与艺术的种种虚伪和不公,他天真而执拗地反抗着一切,他收获了友谊与纯洁的爱情,又转瞬失去了这一切。他精神世界高贵无比,现实世界却狼狈不堪,饱尝痛苦和流离。
下册(卷八至卷十)是克利斯朵夫的黄昏时代。在经历了狂风骤雨之后,他开始重新思索人生,与此同时他功成名就,只是心态已经恬静清明。在人生的尽头,他默念:“我曾经奋斗,曾经痛苦,曾经流浪,曾经创造。让我在你为父的臂抱中歇一歇吧。有一天,我将为了新的战斗而再生!”
人生是一场迎战挫折和困境的奋斗历程。作者告诉我们:英雄,不过是竭力做好他所做的事;在战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕也不要沉沦,只要能不断地自拔与更新,终会发现自我,呈现一个优秀的自己。

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行