河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

横跨粤赣两省9县,由99座山峰组成

九连山:山峦逶迤钟灵毓秀

2017-11-26 8:04:01河源日报戴珍 谭绍丁 黄赞福 谢鑫


山峰连绵,云雾缭绕,九连山宛如仙境。


    “九连山,山连山,一山连着一山;九十九座山峰连粤赣,九十九座山峰连九县……”诗人丘树宏的一首诗,形象地描绘了九连山的概貌。

  九连山位于粤赣边界、南岭东部的核心部位,山脉呈东北西南走向,因环连粤赣两省九县,并有99座山峰相连而得名。

  九连山主峰黄牛石海拔1430米,不仅保存有较大面积的原生性亚热带常绿阔叶林,还有大量珍稀动植物,如恐龙时代的粗齿桫椤等,这里有着“生物资源基因库”的美誉。

  九连山境内层峦叠嶂,自然风光优美,青山、碧野、蓝天、白云、奇峰、峡谷、森林、瀑布、小桥、流水、人家构成了特色迥异的九连山生态旅游,吸引众多游客前往游览。

  九连山名胜古迹众多,历史文化名人辈出。位于九连山腹地的连平县,原称连平州,始建于明朝崇祯七年(公元1634年),历史上曾出现过众多出类拔萃的名仕显官,特别是有“一门三代四督抚,五部十省八花翎”之称的清朝颜氏家族。

  由于九连山地域广袤,山势险峻,沟壑纵横,历代均为兵家必争之地。在抗日战争和解放战争时期,九连地区人民在中国共产党的领导下,进行了武装斗争。炮火隆隆、枪声阵阵,战争的硝烟弥漫整个山峦,九连山留下了许多可歌可泣的英雄事迹。

    人文历史

  九连山山高林密,设连平州为治平安

    九连山,因横跨粤赣两省,纵横广东之连平、和平、河源、新丰、翁源、英德、清远及江西之龙南、全南等九县,并有99座山峰相连而得名。

  据连平县博物馆馆长胡小江介绍,根据出土的文物考证,早在新石器时代,九连山地区就有人居住。春秋战国时期(前770~前221),连平属百越之地。秦始皇三十三年(前214年),连平属南海郡,为龙川县所辖。明崇祯七年(1634)十一月六日,始置连平州,州治设在元善镇,辖和平、河源两县,隶属惠州府,首任知州叫牟应受。

  据《今县释名》记载:“东北有九连山,环通九县,故名九连。明隆庆以后,渠贼陈阔口巢五虎等,盘踞其间,官军讨之,累年始平,崇祯六年置县,以九连克平为名。”

  胡小江说,由于九连山山高林密,古时常有匪寇作恶乡里,朝廷多次派兵镇压,但均难歼灭。于是,明崇祯七年(1634)十一月六日建置连平州。取名“连平”,是谓九连山从此平安之意。清雍正年间,改为无属县“散州“。清宣统三年(1911年)9月,改州为县。

  连平山明水秀、人文荟萃,在历史上曾出现过许多有一定地位和影响的名仕显宦,明代的陈万、牟应受,清代的颜希深、颜检、颜伯焘等人就是其中的典型代表。 

九连山曾经硝烟弥漫,战士鲜血染红山峦

    据连平县委宣传部副部长、连平县党史办主任曾小灵介绍,连平不仅有悠久的历史,还有光荣的革命传统。在九连山,留下了许多革命战争时期的光辉事迹与珍贵的遗物。

  据《连平红色印记》记载,明朝中、后期,朝政腐败,民不聊生,社会矛盾激化,为反抗封建统治,农民起义风起云涌。这期间,九连地区就先后爆发了明正德十一年的和平氵利源人池仲容发起的农民起义;嘉靖三十三年,连平隆街李亚元率众起义;明崇祯三四年间,九连的种蓝工人陈万聚众起义等三次农民起义。这在一定程度上打击了封建统治,由于各种原因,这三次农民起义均以失败告终。

  伴随着五·四运动的滚滚浪潮,一批革命志士、进步青年来到连平,办平民夜校,传播革命真理,引发了连平人民开展减租减息、抗捐抗税等自发斗争。在革命思想的鼓舞下,农民的自发斗争取得了一次又一次的胜利,极大地鼓舞了民众,沉重打击了封建地主阶级的反动统治。

  抗日战争爆发后,一些革命团体和进步青年在九连山下广泛开展抗日救亡宣传活动,人民纷纷投身到抗日救亡的浪潮中。

  1940年4月,油溪大塘小学校长吴泓生在党旗下庄严宣誓,成为连平县第一个共产党员。

  1940年9月,中共大湖湖东小学党支部诞生,成为连平县第一个党支部。

  1941年2月的一个夜晚,几位知识分子聚集在大湖湖西回龙庵小学背后的山上,研究成立中国共产党连平县工作委员会,庄严宣布“中共连平县工作委员会”成立。

  从此,中共党组织在连平不断发展壮大,抗日救亡和人民解放运动在九连山下蓬勃兴起。

  据《东江党史资料汇编(第四辑)〈九连地区武装斗争史料专辑〉》(1984年)记载,1944年秋,中共后东特别委员会开始在东江上游建立抗日武装,点燃了武装斗争的星星之火。1945年10月 ,东江纵队第三支队奉命挺进九连山,北撤时,留下58名革命战士在九连深山密林中进行隐蔽斗争,他们住茅房,吃野菜,风餐露宿,在莽莽九连山区开展艰苦卓绝的斗争。

  大湖是九连山的重要门户,又是九连山的天然屏障。1945年,国民党常以重兵驻守大湖,把大湖作为进攻九连山的桥头堡,封锁九连山。

  1948年11月15日,粤赣边支队第三团由严尚民、郑群、曾志云等率领,以诱敌深入、包围聚歼的战术,在大湖绣缎狮子脑山伏击国民党保安一团加强连。这场战斗异常激烈,此役敌军全连覆没,毙敌80余人,俘敌40余人,还缴获了一批枪支和弹药。在战斗中,粤赣边支队朱振汉等7人光荣牺牲。大湖狮子脑山战斗是九连地区扭转战局的一次重大胜利,是震撼岭南的九连地区五战五捷中的一场大捷,载入了人民革命斗争的史册。

  据《连平人民革命斗争史》(1994年)记载,在解放战争中,九连山还留下了许多革命战争的事迹:曲塘坳伏击战、岑告山反击战,大湖、三角、田源、隆街、陂头、贵东等地破“围剿”、“反扫荡”战斗,鏖战塔岭山、大田夺机枪、智取忠信镇、迫降白云楼、解放连平城……为了民族的解放和新中国的成立,连平人民作出了巨大牺牲和重大贡献。

  位于连平县绣缎圩老街,有一座大湖、三角战役革命烈士纪念碑。据《连平县文物志》(1986年)记载,该革命烈士纪念碑是为纪念1946年至1949年间参加大湖、三角战役光荣牺牲的烈士而建的。该革命烈士纪念碑建于1957年,坐南面北,碑周围面积约500平方米,碑高约6米,底宽3.4米。

   走近纪念碑可以看到,纪念碑是用砖、石、石灰砌筑而成,属扁塔式结构,正面分四层。上层是紧握钢枪的战士塑像;中上层镶嵌石碑一块,上刻“大湖、三角战役革命烈士纪念碑”13个大字及欧阳珍等92位革命烈士姓名;中下层用石灰浮塑“革命精神,永垂不朽”8个大字。下层亦嵌镶石碑一块,上刻题词650余字,记载了“粤赣地区人民武装队伍建立,大湖、三角人民为着不愿长期处在敌人铁蹄之下辗转斗争,遭受摧残而慷慨激昂,相继入伍,开展武装斗争的事迹。四五年间,我革命烈士无不在戎马生涯中披星戴月,冒着风霜雨雪,越过崇山峻岭,日宿夜行,衣不蔽体,睡山涧,吃野菜,为祖国和人民不惜牺牲生命,一举击败了谢匪岳臣和彻底消灭了伪保冯连,继续转辗于九连山麓和东江两岸,牵制了敌人相当兵力,配合了大军南下,使华南人民得到了解放……”等史实。在纪念碑左右两侧约4米处,分别建有二个小亭,在小亭地底下,安葬着革命烈士遗骸。

 


大湖、三角战役革命烈士纪念碑

 

    位于连平县绣缎镇塔岭村的塔岭烈士墓园,这里安奉了抗日战争以来各个时期为新中国的解放和建设事业壮烈牺牲的167位革命烈士。墓园占地面积约5000平方米,墓园正门上面为全国政协原副主席叶选平题写的“塔岭烈士墓园”园名,正门左边内墙上镶有原粤赣边支队钢铁连连长曾坤延撰写的《历史的见证》、《坚持九连山进军广州的回忆》、《狮子脑战斗回忆》等文章,纪念碑后刻着《烈士英名录》。革命英魂永垂不朽,历史的记忆也将永远留存人们心中。而今,塔岭烈士墓园已经成为连平县爱国主义教育基地之一。

九连游击区玛丽医院为战士疗伤治病

    位于九连山高湖村的左坑屋,四面环山,草木葱茏,十分偏僻,这里立有一块九连游击区玛丽医院旧址石碑,记载了当年那些鲜为人知的故事。

  2010年,作家周建华发现了这个“红色医护所”, 通过多方调查与走访当地村民,采写了《等到漫山红透,百姓的日子一定会好》,文章发表后,在社会上引起了强烈反响。后来,通过专家考证,该医护所的名字叫九连游击区玛丽医院。2011年5月,连平县委县政府在此竖立了一块“九连游击区玛丽医院旧址”石碑。

  1947年,九连地区恢复武装斗争后,部队不断壮大,由于战斗频繁,部队伤病员日益增多,为了医治伤病员,中共九连工委(后改称中共九连地委)决定在左坑温姓祖屋设立“玛丽医院”。医院设立后,先后有多批伤病员在此养伤治疗。因缺少医生,经常请当地民间医生给伤员治疗。九连山有名的中医杨日梅擅长治疗刀伤、枪伤、烧伤,他经常冒着生命危险,用自制的草药粉、药膏为伤员治伤。当地进步青年温阿胜经常帮助医护队取药送药,解放后被评为“堡垒户”。1949年,“玛丽医院”改名为粤赣湘边纵队白云医院后随部队行动。

  据《东江党史资料汇编(第四辑)〈九连地区武装斗争史料专辑〉》(1984年)记载,为了躲蔽敌人,玛丽医院在九连山是流动的,先后驻过和平的青州、九连的担杆滩、河西的漳溪、骆湖、上莞仙水塘等地。因为保密工作做得好,医院从未受到敌人袭击。

  自然风光

  九连山主峰黄牛石,被誉为“世外桃源”

  九连山的主峰黄牛石海拔1430米,为粤东北最高峰,因其山顶有一奇石状如黄牛而得名。

  关于黄牛石,还有这样一个传说。据广东省连平县黄牛石省级自然保护区管理处副主任熊祥健介绍,相传这是一头神仙点化的石牛。在很久很久以前,一位神仙见当地百姓耕种辛苦,便留下了“谁人能凿好,就可把牛牵走”的玄语。前去凿牛的人由于没有洞悉玄机,本应先凿头就可将牛牵走的,结果先误凿了牛脚,石牛当即倒地,永远地卧在了山顶。

  黄牛石山顶云雾缭绕,山间林涛阵阵,空气清新,负离子含量高,被人们誉为“世外桃源”。近些年,黄牛石成为许多登山爱好者的理想之地。

  黄牛石保护区于2001年10月晋升为省级自然保护区,总面积4334公顷,其中林地面积4306.6公顷,占保护区总面的99.37%,属“自然生态系统”类别中的“森林生态系统(A类)”自然保护区,以亚热带常绿阔叶林和国家重点保护野生动植物及其栖息地、自然景观、水源林为主要保护对象。

  这里生物资源丰富,飞禽走兽,奇花异草,应有尽有,被誉为“植物宝库、动物乐园”。2002年、2014年,黄牛石自然保护区先后两次开展了本地资源调查,共记录到维管植物1549种(含种下等级),隶属于766属206科,其中蕨类植物37科71属136种,裸子植物7科7属10种,被子植物162科685属1403种;记录到野生动物23目64科172种,其中两栖动物1目6科17种,爬行动物2目9科28种,鸟类13目33科98种,哺乳动物7目16科29种。

  千姿百态巧夺天工的圣迹苍岩

  在九连山,有一个天然溶洞——圣迹苍岩,是连平历史悠久的老八景之一。溶洞里石钟乳千姿百态,巧夺天工,洞大深邃,可容数千人。溶洞分为旱洞和水洞两个部分,据说已有3亿年的历史。

  水洞内清水潺潺,凉爽宜人,诸多景致鬼斧神工,令人称绝,由于地下河的存在,洞内长期维持着21度的恒温,不管洞外多么寒冷或炎热,一进洞内都能感受到春天般的温暖。旱洞内穹窟崛峭,莲花座上的观音,抓耳挠腮的孙悟空,形神逼真,栩栩如生。主要景点有通天奇观、观音坐莲、灵蛇会友、神鹰护桃、苍岩百态等。岩洞外,古木参天,清静幽雅,更为神奇的是两棵树鳞倒长的松树,被称为极为罕见的珍稀植物“倒鳞松”。古人有诗云:“怪石奇峰另辟天,却疑洞里有遗仙。游人笔墨难穷妙,赢得清岩万古传。”

  如今,圣迹苍岩生态旅游区以优美的田园风光和岩洞为依据,综合开发岩洞、葡萄园、漂流、客家民族村,建成一个集自然景区、观光农业、旅游度假于一体,具有鲜明客家特色的旅游区,游客纷至沓来。

  300米高的西山瀑布藏于苍翠林木间

  在九连山苍翠林木之间,有一挂瀑布,叫西山瀑布。这也是连平的老八景之一。

  如果你从连平县城远眺,距离几公里以外的西山上,能看到一片苍翠之中闪着一道“白光”,阴雨天气时尤为明显,这就是连平的西山瀑布。

  西山瀑布高300米、宽30多米,据说是河源最大的天然瀑布。瀑布源头是一口天然水池,池底有7个泉眼,清澈泉水,汩汩涌出,人称“七姑塘”。山崖上有座龙王庙,因此有人称这瀑布是“天龙垂涎”。

  西山瀑布有二级,第一级瀑布从半山飞出,落差约35米,倾泻在一块突出的巨石之上。此石状如龙头,故称之为“龙头石”。瀑布冲击“龙头石”,发出阵阵巨响,远听似松涛,近听似擂鼓,溅起一片水花落入一口水潭中。潭深约2米,面积约15平方米,清澈见底。潭前有个100多平方米的大石坪,站在石坪上,能远眺连平县城景色。水经石坪流过,跌落20多米悬崖,形成第二级瀑布。每逢雨后,在连平县城就能远远看见西山两段瀑布相连,如银练高挂,似白缎徐舞,令游客流连忘返。

  神话传说

  汉钟离醉酒打烂酒壶,壶耳化作小山留存至今

  黄牛石主峰东北侧有一座岩石山,形状与古时的酒壶把(俗称酒壶耳)极其相似,当地人称它为酒壶耳。

  相传,八仙去南海见观音的途中,见黄牛石风光迷人,山顶凉风习习,云雾飘缈,不禁停驾歇息。此时,汉钟离酒兴大发,取酒狂饮,不一会儿便已醉意熏熏,一不小心打烂了手中的酒壶。剩下的酒壶耳化成了一座小山,壶中的酒流到一片长满野芹菜的地里,形成一个小水塘,人们叫它芹菜塘。芹菜塘虽然在海拔高1000多米处,但它终年保持有泉水。

  九连山上藏有八十三万两黄金

  在九连山,民间还流传着一个公开的秘密,据说九连山上藏有八十三万两黄金。

  相传南宋末年,民族英雄文天祥在江西赣州组织武装力量,力主抗元斗争,筹备了八十三万两金银财宝作军饷,准备以广东为据点,反击元兵侵略。在他们运送这批财宝往广东的途中,元兵探听到了消息,恶念遂起,便下令抢劫这批财宝。在进入粤赣边界黄牛石脚下时,元兵追赶已近,匆忙之际,义军只好找当地百姓带路,把它藏进了黄牛石山下的朝阳岩。据说朝阳岩被下过咒语,人进朝阳岩可以,但如果人偷拿财宝就出不来了。元兵不敢冒险,只好望财兴叹。此后,再也没人敢进去拿财宝了。

  文:本报记者 戴珍 谭绍丁  特约记者 谢鑫  图:本报记者 黄赞福

 

 

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行