河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

这些年,你的旅行变了吗

2017-11-26 16:22:50河源日报佚名

如今,旅游已经成为了大家越来越习以为常的生活方式。每年大家最为关注的就是节假日放假安排,只要是大小黄金周都会想着去旅游,因而拼假也成了潮流。近日在浙江丽水举行的中国休闲度假大会发布的《2017中国休闲度假指数》显示,旅游已经从传统的观光型转变为更深度、更有个性化的休闲游。伴随而来的,是这些年大家的旅游观已经发生了许多变化,首先从旅游方式、目的地的选择、行程安排等大趋势就可以看出来。而这些旅游观的变化,也发生在你我身上……

改变1     从走马观花到深度游

“不匆匆赶路,才能好好领悟”……最近出现率极高的这句广告语道出了现在人们的旅游观——重体验和感悟的旅游。
那些匆匆赶路的旅途,想必大家在好多年前都体会过:每天早早起床,然后一天的行程满满,要去N个景点参观,每个景点不足1个小时,有许多“车游”“远眺”的行程,回到酒店已累趴,第二天还得继续。去一趟欧洲,10天去了11个国家,一路不停歇……这样的旅游,真的只能说是叫做“走马观花”,可能一趟旅途下来,留下的只是一大堆打卡式的照片。
然而时至今日,大家的旅游观念已不再停留在“我多去了几个地方”,对于很多人来说,大小长假携家带口出去旅游,就算是双休日去周边游也已经是稀松平常。旅游是休息的一种方式,不应当匆匆地走过场。因此,走马观花、四处打卡的旅游已经不是大部分人所喜爱的旅游方式,深度游、慢游才是。

◎支招  把行程做“松”一点

什么才叫做深度游?在一个国家待一周,还是一座城市住上三四天?其实,深度游相对于每个人的时间和行程预算而定,内容丰富的地方就多玩几天,总之就不要住一晚就匆匆赶路。曾经去过10多个国家旅游的Linda就非常崇尚深度游,在前两年没辞职前,在外企工作的她每年都有20天年假,于是都会把年假拆分出来和黄金周拼在一起,凑成半个月假期,选一个国家深度游。今年辞职后,Linda的时间更自由了,像前不久她和父亲两人去加拿大和美国自驾游,就花了一个月。在出发前,Linda只是大概规划了路线和方向,没有具体到哪些地方要住、住几晚,一路上走走停停,看到喜欢的地方就立刻上网订房间多住两天,一个月下来也只玩了加拿大东部和美国东部部分地方。Linda认为,其实能够尽可能一次性地花多点时间深度游还是比较经济划算的:“比如往返机票的价格摆在那里,飞过去玩一周和玩一个月显然不同,玩一个月会让机票更加值回票价!”
虽然不是很多人能像Linda那样能够自由安排假期,但也能像她那样玩得深度。Linda建议大家可以在策划行程时就“预松一点”,可以根据自己的时间来安排行程,如果只有一个星期,就不要加入太多的目的地和内容,自驾游最多到访2-3个城市、小镇,不要一直在车轮上旅行,要有停下来走走看看的时间。另外,如果是度假型的旅游,那么就更可以把安排做得松一些,在风景优美的地方住2-3晚是最基本的,然后去探访一下周边,了解当地的人文风情。Linda说,没有太多必做必去的地方,才可能发现更多的精彩,比如就算是随意逛逛,找一家咖啡厅喝喝咖啡,看看路过的人,有机会和身边的人聊聊天,也是旅途中的收获。

改变2   全球化趋势 犄角旮旯都玩到

从亚洲、欧洲、北美、澳大利亚、新西兰,到南极、北极、南美洲,中国人现在旅游的脚步已经去到了世界上的许多国家,甚至已经有不少驴友去到了许多以往不曾听过或是非常陌生的国家。中国人旅游越来越全球化,根据一份OTA的研究报告显示,近年来中国度假者已经到达了全球132个国家、1118个目的地城市,一些犄角旮旯的城市、小镇、乡村都会出现中国游客的身影。很多人从选择目的地开始就崇尚个性化,不去太热门的目的地,不走寻常路。

◎支招  跟着签证利好去尝鲜

这几年中国护照越来越好用,对中国公民简化签证措施、新开放免签、落地签的国家和地区也越来越多,就连遥远的南美,也有不少国家在签证上对中国游客大开绿灯。想让自己的目的地更有个性,可以关注一下,比如之前摩洛哥、突尼斯以及塞尔维亚等地实施免签或是有条件免签政策,一下子吸引了不少中国游客去尝鲜。因此,趁着签证利好去安排行程,可以在选择目的地的时候就更特别。

改变 3    从被定制到自主定制

在以前,参加旅行团是人们出游的主要方式。根据中国休闲度假大会发布的《2017中国休闲度假指数》显示,目前预订最多的度假打包产品是自由行,占比62%。其次是半自助游、定制旅游、私家团。其中定制游成为居民休闲度假的新兴方式,2017年增长同比达到400%。
从被定制、跟着旅行社已经做好的行程走,到自主参与定制旅游产品和行程,游客的自主程度越来越高,而由旅行社定制的“小包团”是“个性化旅游”的产物。“小包团”的行程由游客的喜好和需求出发,具有小众特色,会加入当地特色、深度的行程,全程由旅行社的专业人士来打造,而且还可以通过团队采购优势来降低一定的成本,比常规团贵一些,但因为“小包团”的团员之间都互相熟悉,因此能玩得更自在、更容易协调。

◎支招  家庭出游小包团超省心

Yan每年都会带着孩子和几个闺密家庭一起出游,几个孩子年龄相仿,比较容易玩在一起,而闺密们也都是初中高中同学,相互之间非常熟悉,每次都玩得很开心。这几年他们尝试得比较多的都是自由行,大多是选个舒服的目的地,定个好酒店住几天。不过现在孩子越来越大了,Yan也想带着孩子不止是住酒店,而是多去走走看看。Yan计划寒假带孩子去埃及文化之旅,几个闺密家庭也一拍即合,但想起埃及路途遥远,自由行不易,旅行社的行程又比较大众,搭车10小时的旅程也不太适合孩子,于是选择了让旅行社策划一个埃及小包团。考虑到团员中有八九岁的孩子,也有60多岁的老人,所以Yan在原本旅行社行程的基础上减少了部分点,再精挑细选了当地的国际五星级酒店,并将单程10小时的坐巴士换成了乘飞机,调整后虽然团费比普通团接近翻倍,但考虑到到时一行11个人可以有领队、导游、司机相伴,也觉得省心不少。
Yan建议,在和旅行社讨论行程时,一定要说清楚自己的需求、团员的情况,尤其是照顾老人和孩子的体力,比如团员中有人会对酒店要求较高,那就要旅行社先做一些适合的推荐,然后自行通过各种预订网站去比较酒店的新旧、设施、服务、评价等,再做出综合评价。Yan认为,小包团中如果有孩子和老人,还是不能把行程做得太满,最好留出一点灵活的时间安排。当然,还要找专业的、有资质的旅行社来策划行程,最好不要随意在网上找服务商,一旦有任何问题可能无法及时得到解决。 (据大洋网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行