河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

用爱灌溉,让“花儿”绚丽绽放

2017-11-29 7:00:01河源日报袁红梅

每一个学生都是独立的个体,他们生活在各自不同的环境中,有着各自不同的经历,不同的性格,致使他们在需求方面也存在着种种差异。这就需要教师用不同的爱去对待不同的学生。
爱的尊重,让“带刺的花蕾”绽放特独的色彩
如果说儿童是祖国的花朵,那么爱捣蛋的学生就是“带刺的花蕾”。这些“带刺的花蕾”尤其需要得到教师的尊重、关心和鼓励,长期坚持下去,他们就会在教师的期待、帮助下,消除灰色心理的阴影,去掉心中的“刺儿”,与其他同学一样充满自信,绽放出他们特有的光彩。
鸿是我刚参加工作时所带班级的一个学生,当时他是班里出了名的“捣蛋大王”。一次,他又打了班里的同学,我不由分说将他揪到办公室,火冒三丈的我狠狠地训斥了他。没想到,他不但不服气,还理直气壮地顶撞我。感到颜面尽失又忍无可忍的我当着所有老师的面,不留情面地教训了他。
这件事之后,我对他冷若冰霜。而他上课再也不听我讲课,经常变着花样给我捣乱。他每天都给我繁忙的班级管理和教学工作带来更多更大的麻烦。当时,我对这个孩子既恨之入骨,又无计可施。
正当我感到无助时, 我开始反思我的教育方法。我虽然是以为他好的理由教育他,但态度却是粗暴的。我说的话语很伤他的自尊,让他感觉到我不尊重他,致使他不能接受我。于是我改变了我的教育方式,采取了爱的教育方法。
一天放学后,我主动走向他。在谈话中,我首先向他道歉,不该用粗暴的话语伤害他,也希望能得到他的原谅。对于我改变的新面孔,他有些不自在,又好像有点受宠若惊,一改往日那副蛮横的样子,也向我承认了他的错误。
此后,当我发现他做得不对的地方,我都会很尊重他,私底下找他聊, 还经常利用下午打扫保洁区的时间, 我和他一起打扫,一起谈心。渐渐地,孩子发生了变化,会和我主动讲道理,分析自己行为上的对与错。看着孩子的改变,让我更加坚信,爱的教育就是尊重学生。只有尊重学生,他才会接受你的教育,让你的教育有效果,并取得成功。
爱的信任,让“迟开的花朵”尽情地绽放异彩
在课堂教学中,我们经常会发现多数学困生不喜欢举手发言,有时也没有机会轮到他们发言,久而久之,他们就会对上课所学内容不感兴趣,成为课堂学习的陪客。教师对待学困生就要像对待那“迟开的花朵”一样,给予他们耐心,创造机会激发他们学习的兴趣,让他们在体验成功后,相信他们一定会由“厌学”变为“乐学”,最后终能燃起他们的奋发激情,在花期到来之时,尽情地绽放。
建是个上课很不认真、作业很拖拉、非常不爱学习的学生,也就是我们所说的学困生。针对他的情况,我与他的妈妈取得了联系,他妈妈得知这样的情况非常着急,让我帮忙想办法。我觉得他还是比较有上进心的,就跟他妈妈商量好,我们都给孩子多一些时间和耐心,相信只要引导他掌握学习方法,养成良好的学习习惯,一定会取得进步的。我开始为他制定计划,每天一早,给他确定好目标,今天要做到哪几点。晚上放学时,如果达到了目标就在他当天上课的语文书上盖一个印章。一个星期拿到五个印章,我就送给他一份小礼物。一开始,他还是会觉得很困难,后来,在我的耐心指导和鼓励下,他开始进步了。我抓住他的每一次的进步,哪怕是不起眼的进步,都在班上大力表扬,他的上进心被触动了,信心也增强了。渐渐地,他开始喜欢学习了,作业也不再拖拉了。另外,我还对他进行课前辅导。课前辅导的知识也使他在课堂上赢得表现的机会,回答出老师的提问,让同学们刮目相看。一种巨大的成就感便在他胸中升腾而起。这让他体验到了成功的乐趣,对学习也越来越有信心了。长时间的坚持下,孩子有了翻天覆地的变化。上课时,他的眼睛总是认真地盯着老师,发言积极而精彩,作业及时而工整,下课学会了正确安排休息和做好课前准备。他的进步让我更加体会到老师的信任和耐心,对学生来说是一种鼓励,这对于学困生的成长是多么的重要。
 (源城区雅居乐小学   袁红梅)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行