河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

深度调控下,50宗“地王”为何仅有一成入市?

2017-11-29 15:39:45河源日报佚名

一年过去了,那些“地王”还好吗?
2016年被房地产行业业内人士称为“‘地王’年”。这一年,全国诞生了350宗“地王”,且绝大部分都集中分布在一、二线热点城市,其中杭州、南京、天津、上海等市的“地王”成交总价均超过了800亿元,合肥的“地王”幅数更是达到了32幅。
2017年末,距离这些“地王”诞生已经一年已久,这一年中,一、二线热点城市正在经历严厉的宏观调控,在此背景下,这些“地王”现状如何呢?

50宗“地王”仅有一成入市

克而瑞地产研究中心在对上述的350宗地王进行综合考察后,以城市房地产交易规模、“地王”幅数、地块交易时间等因素,选取了50个典型地王作为样本进行分析。从这50个“地王”建设现状可以看到,其中只有7个项目进入了开盘阶段,而在未开盘的43个项目中,一年过去之后,仍有多达14个项目处于未开工的状态。
克而瑞研究中心研究总监杨科伟称,一般项目,拿到地的当月差不多就开始动工了,效率慢的可能两三个月。业内以高周转闻名的碧桂园更有“拿地即开工,拿地到开盘5-7个月”的速度标准。
鉴于此,上述14宗未开工的“地王”已经在主动延迟入市时间,而且这些“地王”主要集中在广州、深圳、苏州、厦门等核心一、二线城市,其中不乏2016年上半年成交的地块,如苏地2016-WG-26号等,闲置时间已达一年以上。
在对热点城市南京的走访中,去年有“‘地王’窝”之称的南京河西区域的“地王”项目并未入市,最贵“地王”楼面价已经超过每平方米3.7万元,也超过该区域的政府“限价”,部分开发商更是表示“希望跨过这个周期,等待限价的放开”。
不仅如此,在36个开工“地王”中,仍有八成尚未开盘,从已开盘的7个“地王”项目来看,也面临着盈利的难题。

入市即“亏本”?“地王”的拖延术

杨科伟分析称,已开盘的地王项目多是依据区域或板块政府限价来销售,但盈利空间着实有限。若将成交楼面价的2倍作为项目入市价格基准,仅有4个项目的开盘售价超越了这一基准,实现了“保本”销售。而南京海玥名都为了符合限价标准入市将开盘价定为每平方米44600元,与此前拿地楼面价每平方米42561元相差无几。
对于“地王”不愿开工的原因,杨科伟分析称,大多数地块是因为开发商观望所致。事实上,这些“地王”项目一般都处于房价较高的核心一、二线城市,这些城市也是2017年政府“控房价”的重点,板块“限价”甚至直逼“地王”项目拿地楼面价,当前入市必然亏本。
典型代表如苏地2016-WG-46号姑苏区干将东路北、仓街东地块,仁恒于2016年9月以楼面价每平方米38960元拿下,目前区域最高限价标准为每平方米40000元,按此价格不亏本几无可能。
在采访中,不愿具名的某开发商高层向记者表示:“对于楼面价较高的‘地王’项目,解套的思路,一方面,做区域内最高端的产品,比如聘请最好的设计团队,高标准的精装修;另一方面,在入市节奏上,在调控严厉时,缓慢或者少批量地投向市场,等待限价放开,跨越市场周期,再加快入市,实现整体盈利。”
在去年市场的疯狂时期,开发商枉顾“面粉贵于面包”的现实情况,不断追高,在“地王”成交楼面价与周边竞品项目成交均价无异的背景下,高端产品入市也很难有较高的溢价空间。

加快“地王”入市缓解供需矛盾

由于“地王”体量较大,具有一定的区域影响力,其延迟入市不仅在客观上造成了区域内供应短缺,也同时对其他项目的入市形成负面效应。
目前,由国土资源部牵头的住宅用地出让合同执行情况检查大限将至,“地王”们也将无处遁形。
此前,为加大推地力度,防止坐地生财,囤地倒地,拖欠地款,国土部开展住宅用地出让合同执行情况检查,按照工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。
就目前的市场情况而言,“限价”“市场变冷”不应该成为“地王”拖延入市的理由。拿“地王”本身就具有极大的风险,杨科伟认为:“去年竞价拿地时,不少项目投资者都预期未来两三年房价持续上涨,在这样预判价格下成交的地块,现在自然会有巨大的风险。”
11月21日,住建部的会议也强调,坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。
所以,加快“地王”入市,地方政府不能放任开发商延迟入市,形成囤地的情况,更要使开发商放弃“跨越周期”“房价下一轮暴涨”的幻想。 (据人民网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行