河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

小雪随想

2017-12-2 8:04:01河源日报草木荣

分田到户的时候,农村对阶级成分不好的家庭、小姓弱房的家庭的歧视,还是非常明显的。基于这样的情况,我们家和其他几户人家一样,山地、畲地、田地都分到了离村里比较远的地方,其中有一半的耕地都分散在大山里。就当时的运力条件,无论是运送积肥、日常劳作、收获作物、收拢稻秆,都是非常艰难的,但毕竟能解决肚子问题了,还是忙得不亦乐乎。

祸福相依,事物总是充满了不确定的因素。突然有一天,有部队进驻到我们这里,看上了我们大山里的那一片土地,首先是把我们的田地都征用了,挖了一口大大的鱼塘用来养鱼,但山边的荒坡地还可以让我们继续耕种。某年的冬天,冷空气来袭,在荒坡地里劳作的父亲发现,鱼塘里浮起了一大片鱼肚翻白的鱼,原来是怕冷的鲮鱼冻死后浮了起来。父亲把自己脱得只剩个裤衩,下到了水里,用畚箕捞起了一堆又一堆的鱼。除了当天的大快朵颐,那年冬天,我们的饭桌上增添了一道美味的鱼干。

连续有几个冬天,父亲都在天气变冷的日子里,跑到部队的鱼塘边去守候冻死的鲮鱼,而部队也并不在意,甚至有时还会给冻得发抖的父亲递上一杯热水,所以我们小时候的冬天,充满了鲮鱼的味道。后来为了加强对驻地的管理,部队要把整个营地给围起来,将所有土地给我们算了一笔钱,算是征用补偿,从此我们就再也没有进去过。本来就沉迷于文艺创作的父亲用那笔钱疏通了关系,为自己在县文化馆谋了个差事,把我们带进了城里,慢慢地,我们告别了农村,也告别了一竹杆一竹杆风干的鲮鱼。

鲮鱼是非常怕冷的淡水鱼,温度低到6℃左右的时候就会被冻死,算得上是鱼类中比较不耐寒的。可人家南极的鳕鱼,能在零下2℃的冰水里悠然自在地活着,却不会变成冰棒鱼。只是不知道,把它放进南太平洋的暖流里,会不会把它烤熟?

鱼有不怕冷的,人也有不怕冷的。整个人类,除了爱斯基摩的那一小撮人以外,最耐寒的民族,恐怕就是俄罗斯民族了。 俄罗斯气候基本上以寒冷为格调 ,大部分地区冬天漫长、干燥而寒冷,夏季短暂而温暖,春秋时节转眼即逝, 最恐怖的是那个位于东西伯利亚的奥伊米亚康村,最冷的时候可以达到零下70度,是当之无愧的天下第一冷。为了抵御严寒,那里的人酗酒,因为酗酒,所以好斗,因为好斗,所以让他们富有战斗精神,成为一个比较强悍的民族。但在抵御外来侵略的过程中,除了他们的强悍,寒冷的气候也是他们的好帮手。那一年拿破仑挟征服欧洲之余威,悍然进攻俄罗斯,虽然曾一度将莫斯科攻占,但面对寒冷,士兵却死伤无数,50万法军进入俄国,后来只有2万走出来,不知那遍地冻尸像不像那池塘里翻白的鲮鱼?1941年纳粹实施“巴巴罗萨计划”,企图复制闪电战的模式一举打败苏联。前期确实所向披靡,兵锋直指莫斯科,但严冬的到来,迟滞了德军的进攻,让苏联得了很长一段恢复时间,导致双方军力此长彼消,攻守易势。消灭敌人,冻死敌人,俄罗斯人的强悍和俄罗斯大地的严寒,改变了历史的走向。

本来纳粹制定“巴巴罗萨计划”时,选的时间是非常合适的,可就在德军一路高歌猛进的时候,他们的结拜兄弟意大利却在后面瞎搞,一会儿发起北非战役,一会儿入侵希腊,到哪儿都被别人揍得鼻青脸肿。没办法,还是得回来帮帮忙,得,就耽搁了一阵子,苏联入冬了。说也奇怪,1914年一战爆发时,意大利还是德国的盟国,到了1915年,意大利却加入了协约国对德宣战。这样的队友,德国竟然一找再找,也实在够笨的了。

德国老是被猪一样的队友拖累,而我们却经常被狼一样的“朋友”羞辱。北宋朝廷念念不忘收回燕云十六州,可又打辽国不过,还被迫签订了澶渊之盟。徽宗年间,趁辽国势弱,与金国联盟灭辽。辽国是被灭了,可自己的无能也暴露无遗,金灭辽后,顺带把汴京也攻了下来,把徽、钦二帝掳到茫茫雪原去“北狩”,是为“靖康耻”。晚清末年,以参与八国联军镇压义和团运动为借口,沙俄将中国东北据为己有。东北是满清统治者的龙兴之地,沦入老毛子之手后,皇族们便食不知味、夜不能寐,可又实在打人家不过,只能向我们一衣带水的恶邻暗送秋波,请人出马,结果就发生了1905年的日俄战争,鬼子的铁蹄就此踏上东北的黑山白水,小锉子吞噬巨人的梦想由此发端。

具有深远影响的事件大都发生在寒冷的地方、寒冷的日子,皑皑白雪伴随着历史的脚步。“犯我大汉者,虽远必诛”,需要有强大的国力为支撑,如果积贫积弱,虽隔千里万里,人家都会来欺负我们。

时值小雪,是为记。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行