河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

唐诗晋字

——温雄辉唐诗行草书法作品展

2017-12-3 7:52:03河源日报温雄辉

主办:市文广新局、市文联、市教育局、市书协
协办:东源县教育局、东源县文联、东源县书协、东源高级中学、八○六社
承办:市文化馆
展览时间:12月6日至31日        展览地点:市文化馆一楼展览厅


温雄辉,字逸飞,逸品轩主。1986年生于河源市紫金县,本科学历,文学学士。现为中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、广东省书法家协会会员、广东省青年书法家协会理事兼行书委员会委员、河源市书法家协会副秘书长、源城区书法协会副主席、八○六社社员、河源市委宣传部第二批宣传文化人才培养对象。学书十年有余,以古为徒,临池不辍,主攻魏晋书风,尤“二王”法帖用功至深,擅行草、小楷书。近年来,书法作品数十次入展全国、省、市书法作品展览并获奖;书法作品散见于《书法报》《艺坛》《诗词》《河源日报》《河源晚报》《河源乡情报》等,出版有《温雄辉书法作品集》、《唐诗行草书法集》、《温雄辉∙制高点——国展最高奖书家集》。



吕伯涛题字(广东省书法家协会原副主席)

学书传承  不忘初心
历时3年多的唐诗行草拙作,终于付梓出版并将展出。
此唐诗行草书法展共展出了104幅作品,共书写了287首唐诗,因前后创作时间跨度数月,处于不同时期,故而作品创作状态不一,作品书风面貌也略显不同。作品风貌有平静的、有奔放的、有大的也有小的,创作形式、色彩也不一。 所有作品都是师法自然的状态下书写,没有过多的造作与浮夸,较好地表达了书写时的真性情。平心而论,用行草书书写唐诗近300首是有难度的,有许多内容的文字较为陌生,每每碰到较为陌生的文字,我只好边查资料边练习再创作。从事书法创作要处理好各种艺术语言角度来说,有较陌生文字出现的内容,作品创作的艺术效果自然就没那么理想。在此,诚盼诸位方家谅解并不吝赐教,本人则深感荣幸。
我自从事书道以来,本着敬畏经典,以古为徒之心,在“二王”法帖用功至深。学书数年来,大多时间都在临摹古代经典法帖,很少给自己留下创作的空间。尽管书法审美日益多样化,但我依然坚守雅俗共赏的审美取向,随时提醒自己不能偏离古人的共性审美标准,做到继承书法共性语言与追求少许个性语言的学书之路。此唐诗行草书法作品与其说是艺术创作,不如说是在向古人学习过程中的“检验品”,检验自我的学书传承。
李可染先生从艺曾说:“最大的功力打进去,以最大的勇气打出来”。对于书法,我将不忘初心,砥砺前行。 (温雄辉)


李白《将进酒》


唐诗三首

李白《金陵酒肆留别》


李白《子夜秋歌》



唐诗二首


孟浩然诗二首


李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》



王维诗二首1


王维诗二首2



王维诗二首3


王维《西施咏》


编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行