河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

90年前,紫金人在炮子 “武装割据”

2017-12-3 8:07:03河源日报周焕 黄从高

【核心提示】
90年前,一场“红色风暴”席卷紫金。英勇的紫金人民在中国共产党的领导下,武装夺取县政权,击穿国民党反动派的白色恐怖,成立紫金县人民政府,并转战炮子乡(现紫金县苏区镇),建立农村革命根据地,成立紫金县苏维埃政府。

彼时的紫金,堪称中国革命策源地之一,不仅是全国最早开展学生运动、传播马克思主义,开展工人运动、农民运动的地方之一,全国最早成立工人组织、农会、党小组的地方之一,全国最早举行武装暴动、建立人民政府取得红色政权的地方之一,还是全国最早实现“武装割据”的地方之一。

紫金“红色风暴”,是革命的紫金人民在中国共产党领导下开展的一次局部执政实践,其间诞生的紫金县苏维埃政府及其领导的苏维埃运动,为开辟农村包围城市的革命道路创造了前提条件。紫金县苏维埃政府的成立,是中国共产党较早的一次农民政权“演习”,是紫金人民在中国共产党领导下对苏维埃道路的早期尝试与探索,这种开创性的尝试与探索无疑对后来中国革命的发展产生了深远的历史影响。

90年过去了,革命先烈当年在这片红色热土上留下的足迹,已化为众多革命旧(遗)址,提醒着今天的人们:不忘初心,牢记使命,继续前行!


紫金县苏维埃政府旧址

紫金县苏维埃政府,成立了!

1927年4月12日,国民党新右派在上海发动了反革命政变,疯狂屠杀共产党人和革命群众,大肆镇压工农运动。为反击国民党右派的白色恐怖,紫金农军在党组织的领导下,发动“四二六”武装暴动,夺取县政权,成立了紫金县人民政府,建立了紫金县工农革命军。紫金县人民政府向全国发出讨蒋通电,声讨蒋介石破坏孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,颁布了十大施政纲领。

在国民党重兵反扑下,紫金县党、政、农、军机关转移到炮子乡(现紫金县苏区镇),建立农村革命根据地。当年8月,中共紫金县委在讨蒋反“围剿”的炮火中诞生,中共东江特委派吴建民任书记。“八一”南昌起义南下部队入粤后,改编为红二师,开进炮子,师部和党代表办公地设在福星楼,周恩来亲临紫金炮子指导工作。海陆惠紫农军编为工农革命军海陆惠紫集团军,总指挥为紫金共产党人刘琴西。刘琴西率部配合红二师举行第二、三次东江武装暴动,为苏维埃政府(苏维埃是指工农兵代表会议(苏维埃)制度,诞生于列宁领导下的俄国)的建立创造了有利条件。

1927年8月9日,共产国际同意在中国建立苏维埃。9月19日,中共中央临时政治局作出决议:在革命斗争新高潮中应当成立苏维埃。10月20日,中共南方局和广东省委在香港召开联席会议,号召各级党组织领导工农群众发动武装暴动,夺取政权,建立工农兵代表会议制度,实施党的纲领。

1927年11月,海陆丰苏维埃政权成立后,中共东江特委书记彭湃派张威、陈振韬到紫金指导组建苏维埃政权工作。1927年11月25日~12月1日,紫金县第一次工农兵代表大会在第三区炮子乡召开,300余人参加了会议。大会由张威主持,中共紫金县委书记吴建民作大会报告。他向代表介绍了县苏维埃政府筹备经过,指出县苏维埃政府是全县工农兵自己的政府,是代表工农兵利益,为工农兵谋幸福的政府,号召全县工农兵要拥护苏维埃政府,要在苏维埃政府统一领导下,将土地革命进行到底。大会选举产生了县苏维埃政府委员,钟一强为县苏维埃政府主席,刘琴西等县苏维埃政府委员。大会通过了《一切土地归农民》《镇压反革命分子》《改善农民和士兵生活》《抚恤遇难烈士及其家属》《取消苛捐杂税》《妇女问题》《禁止米谷出口》等8项决议。

县苏维埃政府办公地设在炮子湖子仓。紫金县苏维埃政府成立的同时,龙炮区(原第三区)苏维埃政府、永坑平塘乡苏维埃政府相继成立,钟定香、朱乙分别当选主席。到1928年2月,紫金全县共有30多个乡成立了苏维埃政府。

“土地归苏维埃所有,计口授田”

农民是中国民主革命的主力军,农民土地问题理所当然地成为中国民主革命的中心问题。中国共产党自诞生之日起,就把农民土地问题作为革命的主要任务。作为中国最早开展农民运动的地方之一,紫金党组织一直将解决农民土地问题列为工作重点。

紫金县苏维埃政府成立后,即以海陆丰为榜样,在龙炮区(原第三区)开展分田废债工作,并领导全县各区、乡开展以焚烧契约、分田废债为中心的土地革命运动,提出“完全没收一切地主的土地,由农民代表会议自己支配,给农民耕种,实行耕者有其田”,分田的政策是:“土地归苏维埃所有,计口授田,优先照顾雇农、贫农、红军、干部、赤卫队和孤寡。”值得一提的是,紫金县苏维埃政府特别规定:“地主也可以分得一份土地。”

紫金县苏维埃政府设立土地委员会,专门负责领导实施没收、分配土地工作,区设土地科,乡设土地委员会或由乡苏维埃政府直接领导土地革命工作。分田之前,先焚烧契约,大锄田坣;然后,区、乡派出人员丈量土地,将区、乡、村应参加分田的人数核实准确,做出分配方案,以乡、村为单位召集各户代表核准分配方案后,开始分田。分田时,县土地委员会或区土地科派出工作人员主持各乡、村分田,并由苏维埃政府颁发土地使用证,有土地使用证才能享受土地使用权;土地使用证不得买卖或抵押。

紫金县苏维埃政府开展的土地革命,使广大贫苦农民成了土地的主人,极大地激发了农民群众的生产积极性和革命热情,要求入党、参军的人越来越多,县工农革命军团队从原来3个分队30余人,扩充为两个大队、150余人,团队部设在第三区,各乡、村苏维埃政府也都组织了赤卫队,掀起了紫金“武装割据”的高潮。
“紫金县苏维埃政府成立后最核心的任务就是开展土地革命,实现耕者有其田。”在紫金县委党史研究室主任黄海波看来,紫金县苏维埃政权当年实施的土地革命,兼具革命性与人性化的特点,既激发了当地农民的革命热情,又为地主留下了余地,其政策与新中国建立前后开展的土地改革运动大致吻合。

燎原之后,革命的火种不熄灭

1927年12月下旬,广州起义部队(即红四师)智取紫金县城,活捉国民党县长丘国忠。随后,红二师、红四师联合举行公审大会,在炮子处决丘国忠等人。次年1月,红二师与紫金农军攻占南岭、黄布,打垮洋头钟关石民团武装,攻下东溪田,开展土地革命,扩大了苏维埃区域。国民党当局大为震惊。1928年3月中旬,桂系军阀及民团7000余人,大举进犯革命根据地。紫金工农革命军响应中共东江特委“保卫苏维埃”的号召,在青溪、礼坑、鹰峰山、公村嶂等地截击国民党军,掩护紫金县苏维埃政府安全转移到位于海陆惠紫四县交界处的中洞。

同年秋,国民党重兵“进剿”革命根据地,在紫金实行烧、杀、抢三光政策,革命处于低潮。彭湃和徐向前召开中共东江特委会议,决定扩大紫金、惠来的暴动区域。9月,中共紫金县委召开党员代表会,号召全县人民重新拿起武器,保卫苏维埃。

1929年11月,中共紫金县委根据中共海陆惠紫特别委员会关于“转移敌人视线,保卫苏维埃中心根据地”的指示,成立中共紫河特区委、团紫河特区委和紫河游击队,向紫河边推进,利用秋收斗争,在青溪组织了3次武装起义,牵制了向海陆惠紫中心根据地“进剿”的国民党军队和反动民团。同月,中共广东省委派李大林到大南山成立闽粤赣特委,海陆紫三县在碣石溪召开党代会,成立中共海陆紫县委员会、海陆紫县苏维埃政府。会后,县委、县苏维埃政府机关迁到紫金赤溪宝善楼办公, 并开办战地训练所,培养军事指挥人才。

1930年5月1日,东江苏维埃政府在八乡山成立。随后,紫金农军联合五华农军在洋头击败紫金县基干大队和香翰屏部300多人,在石门沥伏击从高潭来犯之敌300多人,保卫了苏维埃政权。

1931年4月,紫河特区划归惠州管辖,扩大为惠紫河博根据地。7月,黄旭初纠集海丰、陆丰、惠阳、紫金、五华地主武装分四路进攻紫金,均被中共海陆紫县委和紫金革命委员会领导的农军击败。9月,古大存率五华农军联合紫金武装,在紫金洋磜击败海陆惠紫五联防军和杂牌军的进攻,牵制了国民党军队,减少了中心区域的军事压力,保证了苏维埃区域工作的顺利开展。

1933年,因党内“左”倾路线的影响,加上国民党派重兵对苏区进行围剿,革命力量大大削弱。尽管如此,但一度形成燎原之势的紫金,依然保留了永不熄灭的革命火种,紫金党政军组织转为地下活动。

“紫金的苏维埃运动为后来开辟的农村包围城市革命道路,创造了前提条件。”紫金县委党史研究室主任黄海波认为,紫金县苏维埃政府的成立,是中国共产党较早的一次农民政权“演习”,是紫金人民在党的领导下对苏维埃道路的早期尝试与探索,这种开创性的尝试与探索无疑对后来中国革命的发展产生了深远的历史影响。

2011年6月7日,《南方日报》一篇题为《紫金暴动全国最早,党史应写上重要一笔》的报道中,引述了省委党史研究室巡视员、研究员陈弘君的点评称,“紫金是最早举行工农武装起义,反抗国民党右派屠杀政策的地方,是最早成立人民政权的地方;紫金党组织及其武装队伍最早主动撤出城市,转移到山区并建立农村革命根据地,这在中共历史上是极其宝贵的探索,应载入史册。”


中国工农革命军第二师部旧址


红军号兵训练所旧址


苏区红与绿

虽然身处僻静、偏远的山区,但苏区的党员干部和群众却有一种不一样的自豪。作为全国唯一以“苏区”命名的乡镇,这种自豪特别有底气:
这里是全国最早开展农民运动的地方之一,全国最早成立农会的地方之一,全国最早建立农民武装的地方之一,全国最早建立县级苏维埃政府的地方之一;这里有周恩来和徐向前当年留下的征战足迹……

“红屋”里的市委常委会会议
近十来年里,每一任河源市委书记都会率队赴苏区瞻仰革命遗址,重温入党誓词。最近的一次是在上月11日,这一次,市委书记、市人大常委会党组书记丁红都不仅率市委常委班子到紫金县苏区镇,瞻仰红色遗址,重温入党誓词,还在紫金县苏维埃政府旧址(红屋)主持召开了一次具有特殊意义的市委常委会会议,传达学习习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神及省委书记李希在瞻仰中共三大会址时的讲话精神。

历史是最好的教科书,中国革命史是中国共产党人最好的营养剂。在这次特别的市委常委会会议上,丁红都说,河源是一方有着光荣革命传统和丰富红色资源的热土。我们要不忘初心,始终保持强烈的责任感和使命感,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的共产党人,始终坚定理想信念,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻落实党的十九大精神,把全部精力投身到中国特色社会主义伟大事业中,投身到河源率先振兴的历史进程中,以此告慰历史、告慰先辈。

苏区的“红心”与“绿衣”

除紫金县苏维埃政府旧址(红屋)之外,苏区还有中国工农革命军第二师师部旧址、东江独立师指挥部旧址、海陆紫苏维埃政府旧址、红军兵工厂旧址、红军号兵训练所旧址、“血田”遗址等近20处革命旧(遗)址、纪念设施、烈士墓。

为数众多的革命旧(遗)址,造就了苏区的“红心”。2005年,苏区革命旧(遗)址群被省定为100个红色旅游经典景点之一。如今的苏区,已成为广东省内著名的革命老区,是广东省中共党史教育基地、河源首批革命传统教育和爱国主义教育基地、河源市主要红色旅游景点、市级红色旅游专业镇。仅在2015年和2016年,就有7万多人次前来苏区革命旧(遗)址群追寻先烈足迹,瞻仰红色遗址,接受爱国主义教育。

怎样更好地保护和利用这些红色革命旧(遗)址,成为紫金县近年来重点关注的课题。12月1日,紫金举行紫金县苏维埃政府成立90周年暨红色革命遗址保护利用工作座谈会,提出要加强修缮保护,让红色革命遗址存下来;加强党史研究,把革命文化故事讲出来;开展宣传教育,将红色基因传下去;加大开发利用,使红色革命旧遗址活起来。

苏区镇也正在谋划一盘“红与绿”的大棋局:在党的十九大精神的指引下,以创建“文明镇”“特色小镇”为契机,围绕“红色文化特色小镇”的定位,在充分发挥炮子、赤溪两村红色文化资源优势打造红色教育基地、红色旅游基地的同时,发掘利用当地绿色生态优势,打造生态休闲区、农业观光休闲体验区和彩色陶瓷工艺区,将资源优势转化为经济优势。

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行