河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

厕所革命全域推进 幸福之花精彩绽放

2017-12-4 7:00:01河源日报佚名

2015年初国家旅游局发起全国旅游厕所建设管理大行动,截至今年10月底,全国已新改建厕所6.8万座,超过3年行动计划目标任务19.3%;各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。
小厕所,大民生。正如国家旅游局局长李金早所说,“厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。”
近3年来,全国各地在厕所建设中以全域旅游为引领,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,走出了一条促进城乡社会革命、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子,获得了人民群众和国际社会的普遍赞誉,成为全球解决厕所问题的中国样本。

厕所革命全域推进 幸福之花精彩绽放

全域引领建设成果喜人
3年行动计划中提出,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。3年来,全国各地扎实推进厕所建设管理工作,取得了显著成效。
3年来,北京市旅游委投入资金7130.78万元,共改造旅游厕所615座,每年均超出既定数量目标;上海累计新改建旅游厕所407座,全部达到旅游厕所质量等级标准;重庆实际完成旅游厕所2458座,超计划149座,预计2017年累计完成投资8.54亿元;江西全省已完工厕所2756座,其中新建1979座,改建777座,完成了3年行动计划2500座的110%;江苏上报厕所建设计划1638座,计划投资7.47亿元,实际完工厕所1857座,计划完成率为113.4%,完成投资7.52亿元……
这些亮眼的成绩单,折射出出各地推进厕所革命向纵深发展的坚定决心和巩固建设成果的不懈努力。
湖北省旅发委相关负责人介绍,湖北结合旅游景区创建、旅游市场秩序整治、乡村旅游发展等工作,加强对各地旅游厕所建设的检查,推动旅游厕所革命工作落实。在旅游强县、旅游名镇名村、A级景区、星级农家乐等各类旅游质量等级创建中,增加厕所标准的权重,并引入“一票否决”制。
广东则建立省级督导检查、地市互检自查、第三方暗访相结合的监督考核机制。据综合暗访总体情况分析,广东省90%以上的旅游厕所建成数量、管理力度、服务质量等方面均符合国家标准要求。

优化供给探索长效机制

有专家指出,厕所革命启动以来,取得了明显成果,这些成果不仅体现在新建管标准和理念指导下,旅游厕所存量大幅增长,使得消费者旅游体验明显改善;也体现在不少地方引入市场化机制,在厕所建管机制上实现新突破、取得新成就。
在建筑风格设计上,内蒙古增加了民族元素和地方特色,在辽阔草原、茫茫林海、沙漠戈壁设计建设不同类型风格、具有民族特点的驿站旅游厕所;在边境口岸设计建设异域风情的厕所,游客在如厕的同时还可体验不同的文化。广西桂林芦笛岩景区厕所设计注重外观、人文营造,将男厕改造为落地玻璃幕墙,女厕设置了户外观景平台,让游客在如厕时可休闲观景。
在管理服务提升上,徐州采取“一方提供建设场地、一方提供设施设备”的合作方式,与知名洁具品牌合作,将厕所打造成品牌的实体体验区,实现双赢;常州在节假日期间,租借或自备一定数量的移动生态环保厕所,缓解高峰如厕分流压力;苏州打造的“游急便”旅游厕所电子服务平台,较好地发挥了服务和监管作用。
在生态科技创新上,浙江德清裸心谷厕所采用了农家传统的“猪槽”造型做洗手池,既生态环保又美观大方;江苏苏州大阳山景区完成全球首座3D打印厕所,利用建筑回收材料变废为宝。
在投融资模式创新上,山东积极推广公私合营PPP模式,鼓励与光大公司等专业企业合作,实行设备提供、厕所清扫、废弃物回收一条龙、专业化管理养护;积极探索以商养厕新路子,鼓励各市对厕所用水、用电实行优惠减免政策。河北涞水野三坡首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”的管理新模式。

以人为本增强人民获得感

近3年来,这场厕所革命已经从旅游主战场向全国各行各业铺开,从基本建设需求向着细致人文关怀提升。第三卫生间正是顺应旅游发展潮流,契合大众休闲旅游要求,将厕所革命推向深入的务实之举。
上海在厕所革命建设中强调以人为本,提升服务,使全市旅游厕所中第三卫生间的配建比例逐步提高,确保5A级旅游景区第三卫生间配置比例达到100%,并进一步提高了旅游厕所男女厕位比。上海通过“互联网+厕所”,实现厕所建管与互联网融合发展,鼓励各类主体开发移动应用,解决旅游者“寻厕难”问题。浙江杭州积极打造15分钟“如厕圈”,98%的厕所设置了无障碍间设施。5A级旅游景区横店影视城目前就有164座厕所,新改建第三卫生间19座。
江西南昌、九江、宜春、上饶等地则积极开展以“文明如厕,从我做起”为主题的百城万众厕所文明宣传大行动,把厕所建管作为文明城市、文明社区、文明村镇、文明旅游的重要内容。
经过近3年的大力推进,中国厕所革命得到了民众及国际社会的普遍赞誉。
联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利对中国的厕所环境十分满意。他认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。
正如李金早所说,厕所革命虽由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。在这场革命中,广大游客和人民群众如厕幸福感、获得感不断增强。 (据新华网)

 

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行