河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

坚持绿色发展 树立生态自觉

——市环保局局长钟壬旺谈学习贯彻党的十九大精神

2017-12-7 7:00:00河源日报敖海冲

“按照党的十九大绘就的蓝图,到本世纪中叶,我国将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面提升。”市环保局局长钟壬旺接受本报记者专访时表示,市环保局将以党的十九大精神为引领,切实在学懂弄通做实上下工夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力打造一支对党忠诚、作风过硬的生态环保干部队伍,为“两个河源”建设提供优质高效环保服务保障。
据介绍,该局制定了《市环保局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,成立了学习贯彻党的十九大精神学习领导小组,加强对局机关党委及各支部的学习督导,实行局领导挂钩联系党支部制度,要求挂钩领导参加挂钩党支部的学习。机关各党支部和各分局党组织立即组织传达学习,推动党的十九大精神在环保部门落地生根。广大党员干部认真学习,深刻认识党和人民赋予河源环保的新使命、新任务,不断改革创新,勇于进取实践。

凝聚强大合力,推进环保责任落实

党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,河源作为我省重要的生态安全屏障和饮用水源地,这给我市的环保部门赋予了更大的责任和使命。钟壬旺表示,市环保局将全面贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进生态文明建设和生态环境保护,为建设美丽河源贡献力量。下一步,市环保局将落实好环境保护“党政同责”、“一岗双责”,进一步完善分工负责、高效顺畅的环保工作机制,建立健全职责明晰、分工合理的环保责任体系,有效传导环保责任,压实各级党委政府和有关部门的环保职责,不断凝聚社会共识,形成推进环境保护和生态建设的强大合力。

促进生态环境质量持续提升

钟壬旺表示,市环保局将进一步加强水环境保护,提升水环境优势。全面落实“河长制”,强化水源保护区监管,大力推进河湖水环境综合整治,到2018年底前实现东埔河消除黑臭目标。加快污水处理设施与管网建设,到2019年底前实现全市乡镇污水处理设施全覆盖。加强企业的日常监管,促进工业废水全面稳定达标排放。同时,实施污染防治工程,进一步提升环境空气质量。坚持大力推进工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标排放、扬尘管控和环境监管“五大治污”工程,2017年底前基本淘汰禁燃区内的高污染燃料锅炉和全市范围内的黄标车,全面完成国家“大气十条”规定的终期考核目标任务。此外,市环保局还将强化农村环境保护,全面筑牢生态安全屏障,加强自然保护区管理,积极争创国家级自然保护区。推进农村污染综合治理,深化生态文明示范创建,加强土壤污染综合防治,推进废弃矿区的生态环境综合修复,开展土壤污染治理与修复试点。

强化绿色调控和环境预防机制

钟壬旺表示,环保部门将划定全市生态保护红线,明确开发和保护边界,加大重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区保护力度。实行区域差别化产业准入制度,严格控制新建“两高一资”建设项目,严防污染向我市转移。环保部门还将按要求推进环保机构垂直改革,加快环境应急能力建设。加强部门联动,实行区域水、大气环境污染联防联控。密切监控重点风险源,加强对重点污染源的环境风险监管,加密现场巡查频次。进一步加大工作力度,按要求完成中央环保督察组反馈问题的整改工作。

打造一支坚强有力的生态环保干部队伍

钟壬旺表示,市环保局将精准对标党的十九大确定的全面从严治党的目标任务和要求,从思想、能力、作风等方面全方位推动环保队伍转型升级。将切实把加强党的建设,党要管党、全面从严治党落到实处,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,真正学深学透、弄通弄懂、做好做实,在思想上明确界限、在行为上划出红线。坚持不懈改作风转作风,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,严肃监督执纪问责,坚持严字当头、从严管理,努力打造一支对党绝对忠诚、让党信赖放心的生态环保干部队伍,为生态环境保护事业发展提供坚强的政治、组织和作风保障。

本报记者 敖海冲 通讯员 黄佑添 张勇波

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行