河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国内首部食品安全题材大型系列科教纪录片《食品安全》

第二集《食品添加剂——被误读的真相》

2017-12-7 15:04:50河源日报佚名

 

如果问大家最关注的食品安全问题是什么,食品添加剂一定名列前茅。那么,食品添加剂究竟是什么?食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。过去几年苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块等等的食品安全事件的发生,让大家谈“添”色变,但是,这是一个被偷换的概念。

食品添加剂≠非法添加物

之所以食品添加剂会背黑锅,就是因为在概念上太过简单粗暴的将两者混为一谈。非法添加物,比如苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块,是不允许添加到食品中的。而食品添加剂,只要根据国家标准执行,不超量、超范围使用,就是合法的。其实,食品添加剂也绝非现代食品工业的产物,而是和人类文明历史一样的悠久。比如点豆腐用的卤水、炸油条用的小苏打都是食品添加剂。

随着时代的进步,消费者对食物的外观品质、口感品质、方便性、保存时间等方面提出了更高的要求,因此,现代食品工业也就更加离不开食品添加剂。如果没有添加剂,我们很难食用到那么多种多样的食品,也很难享受到来自世界各地的风味食品。


国内首部食品安全题材大型系列科教纪录片《食品安全》第二集《食品添加剂——被误读的真相》为我们介绍了食品添加剂的由来及在现代社会中扮演的重要作用,通过科学实验告诉消费者添加剂“安全剂量”的由来,区分食品添加剂与非法添加物的不同之处,引导公众理性看待食品添加剂。

点击观看完整视频《食品添加剂——被误读的真相》

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行