河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国内首部食品安全题材大型系列科教纪录片《食品安全》

第三集《共同捍卫》

2017-12-7 15:10:24河源日报佚名

让我们一起来了解一下如何捍卫身边的食品安全吧!

民以食为天,自古以来,我们就有“食在广东”的说法,生活在这片沃土上,人们对食品的追求越来越高。但是频繁发生的食品安全问题却影响了我们对吃的兴致。大家不禁开始怀疑,高速发展的现代食品工业会不会是导致这些食品安全问题的原因所在。

要解决食品安全问题,首先要明白为什么会有食品安全问题?究竟是什么东西在什么环节污染了食品?

其实食品安全问题不由某个人、某个环节、某个企业决定,而是贯穿于整个从生产到消费的链条中。食品供应链条长,从田间到餐桌全过程,涵盖种植、养殖、加工、保存、运输、销售、消费等数十个环节,任何环节产生的食品安全风险都会沿产业链传导,任何环境或人员带入的微小风险,最终都可能会对消费者造成损害。

那么,我们采取了什么样的措施?又该如何去捍卫舌尖上的安全呢?

食品安全之路漫长而曲折,未来的发展之路上仍然不乏造成健康风险的食品安全问题,捍卫舌尖上的安全需要社会的共同投入和参与。政府、企业、行业协会、社会组织、媒体、公民等重要的社会力量都是其中必不可少的一员。

政府部门不断健全完善法律体系和监管制度;企业主动增强食品安全意识,承担更多的社会责任;行业协会发挥行业自律作用;社会媒体主动发布科学有效的食品安全信息;公民积极参与行使自己的权利,方能构筑起食品安全的坚固防线。

《食品安全》第三集是《共同捍卫》,通过分析食品安全问题的由来,分别阐述了企业、政府、消费者应该扮演的角色,重点介绍企业和政府对于提高食品安全采取的积极做法,以及香港和发达国家的经验,对“食品安全零风险”、“食品召回”等话题进行讨论,最终提出全世界解决食品安全问题的必由之路——食品安全、共同捍卫。

点击观看完整视频《共同捍卫》

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行