河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

老物件里的旧时光

2017-12-11 8:04:02河源日报陆杏清

老物件,顾名思义,是淡出生活舞台的一些东西。在过去的岁月里,也许这些物件是平常易见、再普通不过的一些东西。只是,在流光的走向里,它们的身影渐渐被生活的烟尘覆盖甚至淹没,一不留神,就成了引人珍视的回忆和怀念。

时光这东西恰似握不住的沙粒,抓得越紧,溜得越快。毋容置疑,一切物件都会演变成老物件,一切生命时光都会演绎为旧时光。老旧的事物拥有的是不可小觑的附加值,老物件像陈酿,越久越香醇,比如一块停摆在某时某刻的手表、一台再也踩不动的缝纫机、一辆锈迹斑斑的自行车……都足以勾起我们对旧时光的追思和回溯。旧时光泛着温暖的光芒,如父亲宽厚的手掌,似母亲慈爱的眼神,有时还像空气中氤氲的爆米花香。当然,你若在旧时光中醒过神来,也会由心而生“回不去了”的人生感念。

四十年前,我居住在乡下老屋。时至今日,乡下老屋依然在我的脑海里存留着许多记忆。那儿有熠熠闪烁的煤油灯,有青石围成的火塘,有挂在门上的铜锁,有老式的桌椅板凳、老式的雕花床,有属于母亲的泛着暗红光泽的梳妆盒,尤其是那个装有连环画的小木箱,一直清晰地嵌在我的记忆中。更有那与食物有关的老物件,诸如吊锅、耳锅、灶台,每每想起,就觉得有食物之香和亲情之爱,在味觉嗅觉听觉感觉之间悠然往复,萦回环绕。

老物件,带着人文的、历史的气息,凸显在多姿多彩的现代生活中时,总能够或多或少地唤起我们对旧时光的感念。我曾见过一处古朴雅致的别墅式庭院,以十几个磨盘围成篱笆,磨盘石质厚重,古朴典雅,在磨盘篱笆前面,摆放着一个青石牛槽式的鱼缸,几尾锦鲤在其中游弋。房屋窗户镶嵌成传统的木格子窗,原木的颜色,原木的框子,一道道细细的木纹,散发着树木的清香。走廊尽头,以同样的质材做了个矮门,隔出了小院,矮门外是一小片竹林,清风吹来,竹影婆娑。这种现代“老宅院”,带出的分明是古色古香的历史韵味和人文气息,让人足以在这些老物件里回忆过往的时光。凡俗之人,一旦沉入“雕梁画栋”“残垣断壁”构架的旧时光,就会不由得多出一份古朴而考究的心境,多出一份经得起推敲的人生雅趣。

都说物是人非。其实物也好,人也好,都会一不经意间,便不见了踪影。好在,人有人的灵魂,物有物的灵性,有了这两样东西,一切,都可能重逢,一切,都可能再现,一切,都可能在一个午后的阳光下,通过一个老人心无旁骛的阐述,变得通达、透亮、美丽、安详。

老物件里的旧时光,无论日月更替,风云变幻,它都在那里。它总是以缥缈细微的触角,勾画着旧日岁月的情愫,以模糊久远而低调的光晕,渲染着生命长廊中淡淡的惆怅和感伤。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行