河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

独处之乐

2017-12-11 8:04:02河源日报郑湘滢

伴随着清脆的闹铃,睁开眼,空气中有几丝湿润而微凉的气息。轻嗅一口,挣扎着离开温暖的被窝,打开收音机,听着优雅舒缓的老歌。你披着薄薄的毛毯走向阳台,晨雾在空气中弥漫,只能看见朦胧的一片,迷雾中可以看见远处若隐若现的峰峦,也可以隐约地分辨鸡鸣狗吠的细微声息。你才发现,相机,原来不那么重要,它不过是你心的批注、眼的旁白,真正能看懂这世界的,不是那台机器,而是你自己的眼,和自己的内心。

雾消散了一些,早起的人们开始忙碌,老爷爷牵着牛在田间穿行,在满眼的绿里,他戴着一顶草帽,弯着腰,像一张坚韧的弓。墙上的牵牛花,开出一片艳紫缤纷;停在凤凰树枝上的蓝鹊,压低了缀满凤凰花的枝丫;爬山虎被风整齐地吹起,露出饱满而清晰的红色经络,潮湿的带着泥土芬芳的气味,在鼻尖氤氲开来。
吃完午饭,躺在摇椅上看一本书,或栽种一棵小树、计算一道几何题、临摹一幅油画,也可以抱膝坐在院子里的台阶上,盯着留声机指针轻触唱片,随着指针的转动把思绪旋转。

时间就这样一点一滴慢慢流逝,铺满天际的绚烂晚霞与暖风,把大地渲染成锦缎的色彩。夕阳缓缓下沉,河水波光粼粼,夕阳幻化成万点碎金,在河面闪动跳跃。

夜幕降临,天在变暗,犬吠声从远处传来,幽幽的,听起来像是召唤,又像是在诉说一个解不开的谜。逐渐可以看见夜空中的星星了,像许多微小的灯一盏一盏地冉冉升起。天上的云随着风在游走,使月光忽隐忽现。今晚的月亮,不是特别明亮,也不特别圆满,像一个用手掰开的大半边葡萄柚,随意被搁在桌子上,成为寻常家居的一部分。夜色朦胧里,我看见路灯下人行道上电线杆的影子胡乱射在一面雪白的墙上,跟路边树影婆娑的枝影虚实交错掩映,斑驳陆离。

或许这一天,看见的景物都很陌生,没有他人的陪伴,你孤单但不狐独,你在人群中独处,让思绪插上梦的翅膀翱翔于人世间。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行