河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 楼市家居 > 正文

龙头房企积极拿地 专家:明年楼市行情不确定性较大

2017-12-14 7:00:01河源日报佚名

2017年接近尾声。2017年房地产业进一步洗牌,排名前五位的龙头房企门槛从千亿元跃升至3000亿元,“黑马”融创中国全年销售额有望升至行业第四位。业内人士表示,明年楼市调控将延续从严态势,市场将持续盘整,资源继续向龙头房企集聚,房地产行业集中度将大幅提高。


楼市持续盘整


海通证券房地产业分析师涂力磊认为,后续地方房地产调控将继续遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”基调。限购限贷政策仍将是一二线城市需求的主要影响因素,调控政策大概率会持续。

融创中国董事长孙宏斌认为,房地产行业不大可能暴涨,但往下走的可能性也不太大,会在一个很窄的通道里波动。5年、10年以后,等到这个行业只剩20家、50家、100家公司的时候,基本上就是下半场了。房企在下半场到来之前有“三招”:周转要快、产品要好、合并别人的市场份额。至于下半场该干什么,就是投资消费升级、投资美好生活,一是投资文化、娱乐、旅游、休闲、体育等,二是投资教育、健康、养老,三是投资智慧社区、智能家居。

专家认为,明年楼市行情的不确定较大,房企销售压力将凸显。同策研究院总监张宏伟表示,虽然今年销售压力不大,但销售业绩下半年以来开始显现压力,年底“翘尾”行情难现。如果这一市场趋势延续到明年,意味着明年房企将面临“销售目标提高,但市场环境更恶化”的大环境,房企重置销售目标后,压力可能加大。


行业集中度提升


“行业集中的趋势越来越强。在政策调控下,行业集中还有加速的趋势。”明源地产研究院副院长刘策认为,今年房企销售额整体比较理想,“千亿俱乐部”可能继续扩编。短则一两年内,长则三四年内,房企30强的门槛可能上升至1000亿元。预计明年房企可能进一步上调销售目标。

数据显示,伴随销售业绩向好,排名前五位龙头房企的入场门槛从过往的千亿元跃升至3000亿元。克尔瑞地产的研究报告显示,截至11月末,“千亿俱乐部”房企达14家,全年可能达到16家至18家。从行业前五位来看,3000亿元成为入围门槛。碧桂园前11个月销售业绩突破5000亿元,恒大、万科均超过4500亿元,融创中国超过3000亿元。

刘策认为,对龙头房企而言,企业一定要持续增长。这种增长可能更多地通过并购方式实现。作为“黑马”,融创中国的快速发展与其并购策略密不可分。通过并购,融创完善了市场布局并获得可售资源和土地储备。下半年,融创有超过260个项目在售,分布在北京、天津、杭州、重庆等一线、环一线和核心城市,可售资源超过3800亿元。

业内人士认为,很多小房企将因为资金等问题而被规模更大的企业收购。前100强房企的规模将随之扩大,前30强的合计规模可能占全行业60%左右的市场份额,前100强可能占80%左右。


龙头房企积极拿地


“2018年房地产业的结构性调整会继续。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从拿地方面看,省会城市的近郊区市场会成为大型房企积极拿地的重点领域。

优质土地储备必将成为未来房企竞争焦点。从百强房企的拿地情况看,它们之间的竞争越来越激烈。克尔瑞研究中心指出,今年1—11月,排名前10位房企的新增货值超过前11位至前100位房企的总和。越是处于榜单前列的房企,拿地力度越大。就新增货值而言,排名第一位的是融创中国,达14352.6亿元,较排名第二位的碧桂园多4397.9亿元。当前融创中国总土地储备达2亿平方米,位居行业前三位。

对于拥有充足土地储备、强大品牌影响力的上市房企,投资机构较为看好。
 (据《中国证券报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行