河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 不断开创河源文化事业新局面

2017-12-15 8:04:01河源日报梁伟光

学懂弄通党的十九大精神,从本职工作实际出发,积极谋划,用党的十九大精神推动河源文化事业发展。

一、全面深入领会党的十九大报告的丰富内涵和精神实质

党的十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出新时代两个重要时期的奋斗目标,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

二、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  党的十九大提出了一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新任务,取得了许多重要成果,并选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃,描绘了现在到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,决定了全面建成小康社会,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。

习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义现代化和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华名族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的主要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。同时,深入阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

收看收听党的十九大报告直播和参加党的十九大专题研讨班学习,使我不断加深对中国共产党是伟大的党的认识,我们的党带领全党全国人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,令人振奋,深受鼓舞。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动指南。习近平成为中共中央的领导核心,是民心所归,并深得人民拥护和爱戴,我们要进一步牢固树立起“四个意识”,从思想上到行动到上与党中央保持高度一致。

三、以党的十九大精神为引领,推动河源文化繁荣兴盛

我市文化部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉担负起新的文化使命,牢固树立“四个意识”,增强文化自信和行动自觉,推进文化传承与创新,不断繁荣发展社会主义文艺,推进文化事业和文化产业加快发展。

(一)提升服务效能,全力抓好公共文化服务体系建设。

党的十九大报告指出,我们要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,完善公共文化服务体系。我们要重点创新公共文化服务管理模式,全面完成市“四馆”社会化运营改革任务,以“政府主导+购买服务”为主要模式,提高公共文化服务效能。推动在市图书馆开设“阳明书院”,运用“图书馆+书院”模式提高我市各级公共图书馆的文化服务能力,弘扬优秀的传统文化和河源客家文化。同时,不断完善基层公共文化设施网络,推动各级图书馆达标定级,实施文化场馆(站)等级提升工程,推动公共文化服务体系示范建设。

(二)抓好艺术生产,不断繁荣文艺精品创作。

坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。文化部门要深入基层,融入生活,贴近人民群众开展各类文艺创作活动。同时,要更加注重组织我市文艺精品参加省级以上赛事、活动,积极推动河源文化“走出去”,提升河源的知名度和文化美誉度;结合改革开放40周年、河源建市30周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要事件、重大主题和现实题材,创作一批弘扬主旋律、传递正能量的文艺精品。

(三)实施文化惠民,广泛开展群众性文化活动。

紧紧围绕党的十九大胜利召开、河源建市30周年等重大主题,组织好重要文艺演出活动和开展各类传统文化活动。要打响品牌,坚持开展好“大美河源、百姓舞台”惠民演出、客家山歌表演赛、“书香河源”全民阅读、忠信花灯节等品牌活动;积极争取承办省级重大文化赛事和品牌活动,不断提升我市文化影响力。要落实惠民政策,继续实行公共文化场馆免费开放,不断提升各级文化场馆向社会免费开放的服务功能和质量。继续抓好广播电视户户通工程、农村公益电影放映工作,开展各类送戏下乡、送书下乡活动。

(四)讲好河源故事,深入实施文物和非物质文化遗产保护利用工程。

党的十九大报告要求我们加强文物保护利用和文化遗产保护传承,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。积极守护传承文化根脉,依托河源深厚客家历史文化资源,深入挖掘地域特色文化的精神内核和文化特质。擦亮特色文化品牌,彰显文化引导,对客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、岭南之根、红色经典、阳明文化等特色文化品牌,实行领导主导,加强媒体宣传,组织专家挖掘,引导社会参与。以项目为抓手,重点推动河源古驿道的保护利用和开发,抓好我市第一次全国可移动文物普查成果的展示和转化,推动东源县阮啸仙故居等一大批历史遗迹的修复工作。推进非物质文化遗产保护传承,实施全市传统戏剧、传统美术、传统工艺和市级以上代表性传承人抢救保护四大工程。谋划河源市非物质文化遗产展览馆建设,发挥好非遗传习基地的作用,组织全市非遗进行展演。

(五)释放市场活力,积极培育发展文化产业。

报告指出,要推动文化事业和文化产业发展,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。加大力度支持文化创意产品开发,组织好河源市首届文创产品(河源手信)设计大赛及相关展示活动,推动文化产品的经济效益转化。支持文化产业项目建设,培育本地文化企业,推进坚基演艺集团创建省级文化产业园区,积极引进外市文化企业落户河源,着力开发和打造民俗文化产业。

(六)强化队伍管理,打造一支强有力的文化队伍。

坚决落实党组意识形态工作主体责任,加强对文化系统意识形态阵地的管理,牢牢把握舆论方向。加强党建工作,强化党的领导,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,进一步增强党员干部的“四个意识”。抓好文化人才培养提升等工作,加强基层文化专干、民间文艺人才、文化志愿者、文化行政执法人员业务培训,培养一支有信仰、有信念、有纪律、有担当、有能力的文化人才队伍。

 (作者系市文广新局局长)

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行