河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市精选两块“试验田”,开展“一枚公章管审批,一个队伍管执法”

改革试点政务服务改革开启“加速键”

2017-12-14 22:35:56河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 我市政务服务改革开启“加速键”——以江东新区、市高新区为改革试验田,开展“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点工作,计划用8个月左右的时间完成改革,力争政务服务1年内达到珠三角地区平均水平。前日,江东新区召开专题会议,动员部署此项工作。

分层改革,精选江东新区和市高新区为改革“试验田”

党的十九大报告强调,要深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

推进“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革,是我市贯彻落实党的十九大精神的重大行动的具体体现,也是为建设“现代河源”、“生态河源”提供良好政务环境和营商环境的重要支撑。

据了解,市委市政府高度重视政务服务改革工作。市委书记、市人大常委会党组书记丁红都在此前召开的全市商事制度改革专题工作会上要求,要分层改革,在江东新区、市高新区开展“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点,作为河源改革的试验田,用8个月左右的时间完成改革试点任务。市直部门要密切配合江东新区、市高新区的改革,力争用1年时间达到珠三角城市政务服务平均水平,3年时间达到珠三角城市先进水平。

江东新区争取将改革工作列入省试点范围

“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点,就是打破“九龙治水”无水用的局面,这对创新行政管理体制,提高行政审批和办事效率等具有重大意义。江东新区作为改革试点,在前日召开的专题工作会上,对改革的工作内容、任务分工、步骤安排、保障措施等一一进行了明确。

记者了解到,根据初步方案,江东新区“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点内容主要包括制定并上报《江东新区“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点工作实施方案》、成立行政审批局、建立行政综合执法体制、推进商事制度改革四大项28小项。江东新区努力争取成为全省的改革试点地区。

根据时间安排,江东新区“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点自本月启动,至2018年6月底7月初完成,历时约8个月时间。

将成立行政审批局,变“多头审批”为“一头审批”

江东新区作为推动河源城市升级的主引擎和实现跨越发展的主战场,肩负着打造“河源未来城市发展核心”的使命。该区相关负责人表示,此项改革试点,不单要为全市推进行政审批、行政执法改革探索经验,更是通过改革,破解新区体制机制“瓶颈”的迫切要求,促使下放和委托事项由多个部门审批变为一个部门审批,取消多头审批,简化办事环节,缩短办事时间,提高行政效能,打造新区良好的政务环境和营商环境。

值得注意的是,此次改革将成立江东新区行政审批局,将现分散在各单位的行政审批事项统一由行政审批局行使,以“江东新区行政审批局”的公章代替各部门的审批公章。“这是参照全国特别是省内试点地区的做法,把原来的审批、监管、执法三块职能分别剥离开来,分由行政审批局、业务监管部门、综合执法局行使,实现由‘重审批轻监管’的现状转为‘轻审批重监管’的治理方式转变。”上述负责人介绍说。

蹄疾步稳推进改革工作落实

据了解,江东新区自2014年5月20日成立以来,市委、市政府授予新区行使相应的市级经济管理权限和县级行政、社会事务管理职能,依照权限,负责“两镇三村居”的经济、社会、行政管理工作。江东新区党委、管委会按大部制的行政架构,不断探索理顺体制机制。目前,江东新区已取得市级经济管理权限67项,县级管理权限512项。同时,该区去年以来投入1200多万元,高标准推进区、镇、村公共服务平台和新区公共服务体系建设,新区政务服务的事权已经基本下放或委托到位,人员、机构、场地已基本解决。

为进一步提高江东新区政务服务效率,推进“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革试点顺利进行,该区要求,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强改革的使命感和加快发展的紧迫感,吃透改革精神,以壮士断腕的决心,以“革自己的命,割自己的肉”的姿态,抓好改革试点工作;要把好改革的方向和质量,蹄疾步稳,全力推进改革试点工作落实,以改革的生动实践,让党的十九大精神在江东新区落地生根、开花结果。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行