河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

严格保护耕地 加强土地调控 优化资源利用 加快地灾治理

——市国土资源局党组书记、局长黄福平谈学习贯彻党的十九大精神

2017-12-15 7:00:00河源日报高芳芳

“党的十九大报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。报告用相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国作出部署,诸多新要求与国土资源管理直接相关。”市国土资源局党组书记、局长黄福平日前在接受本报记者采访时说,今后全市国土资源部门将把国土资源管理工作融入党的十九大提出的新发展方略中,推动国土资源事业向前发展,重点在严格保护耕地、加强土地调控、优化资源利用、加快地灾治理等几个方面精准发力。

全面提高国土资源服务保障能力

党的十九大报告中关于“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“推进资源全面节约和循环利用”“严格保护耕地”等一系列重要论述,对新形势下的国土资源工作提出了新任务新要求。黄福平指出,作为一名国土工作者,要把保护资源作为第一责任,把保障发展作为第一要务,把保障城乡统筹作为第一抓手,把维护民生作为第一追求,把改革创新作为第一动力,全面提高国土资源服务保障能力和水平。
黄福平表示,市国土资源部门将进一步提升土地规划管控水平,统筹建设用地规模,用好指标,优化用地服务,加快用地报批工作,着力保障全市重点项目建设用地需求;加快全市批而未供和闲置土地盘活利用,统筹推进“三旧”改造,提高土地利用效率;全面开展城乡新增建设用地增减挂钩摸底工作,探索土地节约集约利用的内部挖潜新路子。
耕地是民生发展的根本。黄福平要求,全市各级国土资源部门要坚决落实耕地保护目标责任,坚持“占优补优,占水田补水田”的原则,加快推进垦造水田和耕地提质改造工作;加快高标准农田建设步伐,增强粮食生产安全保障。

优化资源利用,加快生态文明建设

黄福平表示,作为国土资源部门,要坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,统筹兼顾经济发展与环境保护,提高资源的利用效率。我市将积极推进绿色矿山建设,全面加强矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,力争到2020年建成17个绿色矿山,新设置的矿山按照绿色矿山标准进行建设,切实提高矿产资源“三率”,基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。
依法保护土地和矿产资源是国土资源部门的神圣职责,近年来,我市加大了对违法用地非法采矿行为的查处力度。黄福平强调,接下来,市国土资源局将以在线巡查为预防措施,以卫片执法为整治重点,以挂牌督办、直接查办为强化手段,重拳打击涉土涉矿违法行为,防止违法用地和非法采矿带来的破坏耕地、浪费资源、污染环境等问题,维护国土资源良好管理秩序。

加快地质灾害治理,创建平安发展环境

党的十九大报告提出“加强地质灾害防治”,将之作为加快生态文明体制改革,建设美丽中国的一项重要措施。这项工作事关人民群众生命财产安全,只能抓得更紧更牢,决不可有丝毫松懈。
目前,我市现有地质灾害隐患点共505处,威胁人数39105人,威胁程度在全省位于前列。其中威胁100人以上地质灾害隐患点73处,威胁人数30203人;威胁1000人以上14处,威胁人数18433人。黄福平要求,国土资源部门将想方设法提升地质灾害防灾减灾水平,力争两年内全面消除现有在册的505个地质灾害隐患点,争创全省地质灾害防治试点市;积极推进各级地质灾害应急管理机构和技术指导机构建设,部署开展地质灾害详细调查工作,加强隐患点排查和治理。

建立健全监督执纪问责的长效机制

打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。党的十九大报告指出,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。报告充分体现出了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。
黄福平表示,市国土资源部门将主动针对国土资源管理领域廉政风险高的情况,落实全面从严治党的主体责任,加强思想政治建设,规范党内政治生活,从严选好用好管好干部,坚持不懈改进作风,全面加强党内监督,压紧压实全面从严治党的各项任务和责任,建立健全监督执纪问责的长效机制,营造风清气正的良好政治生态,着力打造廉洁国土、法治国土。

本报记者 高芳芳 通讯员 黄基

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行