河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

村庄笔记(散文诗)

2017-12-16 8:04:01河源日报任随平

油灯

点燃油灯,就仿佛点燃了童年那段鲜为人知的时光。童年的大半时光,被油灯照亮且收藏。

被油灯照亮的,还有母亲早出晚归的脚步,一步一个脚印,缠绕在油灯之外的阴影里。

油灯驱逐黑暗,照亮岁月,我们在油灯昏黄的辉光里成熟思想,壮实胆量,慢慢成长为母亲生命里的油灯,燃烧母亲一生的心血。

如今,油灯挂在墙角,像一座时钟,更像母亲一双深沉的眸子,蓄满叮咛,蓄满牵挂,让我们的一生,都在明亮中前行。



牛站在原野上,与土地同色。亮丽。热烈。

牛一生最大的愿望:向前。与握犁的手之间,始终保持一段默契的距离。也就是这段距离,使我们有了追赶的动力。

牛有两只明亮的眸子:一只照耀庄稼;一只陪伴孤独。

它的大半生选择沉默和站立。

牛的胃口特好:咀嚼贫穷,反刍幸福。

有牛站在土地之上,“哞”的一声,我们就成了籽粒饱满的庄稼,被父亲的大手,连同笑容一起收割。



我把希望举成旗帜,交给飞鸟的翅膀,迎着太阳,在家园之外,竖起路标。

之后,打点起行李,在某个鸟鸣如洗的清晨,向星星般遥远的目标进发。

有追求,就有脚步;有脚步的移动,就有路的延伸。平平仄仄的脚步,就叫人生。

我们的一生,都是在为完成一首平仄起伏的诗。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行