河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

一室暖阳

2017-12-18 8:04:01河源日报谢淑敏

瑟缩在冬的深处,最令人欢喜的,莫过于有一室暖阳温暖心扉。

这天早上7点,阳光便静悄悄地趴在了我的窗前,虽然它们全都蹑手蹑脚,但我还是能感觉到那种暖烘烘的气息。我揉着惺忪的睡眼,走到窗前,拉开厚重的窗帘,便看见了阳光那明媚的笑脸,它们有的钻进了床底下,有的爬上了书桌,有的轻悠悠地踩着我的头发……小小的房间里,到处挤满了它们的身影,或矮小,或细长,或臃肿,晃得我眼睛都花了。

我突然产生了一种强烈的冲动,想要把它们抓住。我猛地伸出手,它们却以更快的动作裹住了我的拳头,它们的身体,水一样柔软,风一样轻盈,火一样温暖。那一瞬间,我甚至听见了它们得意的笑声。我爱怜地看着它们,忍不住也笑了,一个人,无声地、傻傻地,却是发自内心地笑了。

就这样,把自己浸泡在阳光里,忘了劳神费心的工作,忘了那永远也做不完的家务,忘了所有的纷纷扰扰,亦忘了时间的存在。白居易的一首《负冬日》,便是此时此刻最真实的写照:“杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”晒太阳,其实晒的就是心情,晒着晒着, 心情就如阳光一般灿烂起来了,晒着晒着,就把一段冰冷的时光暖透了。

有时候,从长长的睡梦中醒来,却找不到阳光那熟悉的身影,环顾室内,没有;俯视街道,没有;眺望远山,仍然没有……里里外外,到处都是灰蒙蒙的一片,暗沉而又阴郁,心里顿时就滋生了一种深深的失落,那种感觉,就像一位朝夕相处的好朋友,突然不辞而别,而且没有留下任何联系方式,你不知道,他去了哪里,你也不知道,他什么时候会回来,你能做的,只有等,等他自己回来。

在那些没有阳光的冬日,每天晚上临睡前,心里满满的都是对阳光的期待,枕着这份期待入眠,才不怕夜的黑,也不怕冬的冷。我知道,阳光就在路上,离我们越来越近。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行