河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

俏花旦

2017-12-18 8:04:01河源日报胡玲

戏校毕业后,小俏考入江洲市文化馆。

第一天上班,小俏到练功房练功。练功房里,一个老婆子正埋头打扫。小俏换上戏装,抖起了水袖。伴随着轻快的步子,水袖飞舞,行云流水。正练得起劲时,一个低沉的女声从她身后飘来:动作小了点,实了点,不够灵活轻巧。她回头,一个寒颤,水袖滑落在地。眼前的老婆子,一张脸丑陋无比,布满黑漆漆的疤痕,似无数条细毛虫在蠕动。小俏吓得直冒冷汗,慌张跑出练功房。

从那以后,小俏每次去练功房,总能看到老婆子,说小俏这动作不对,那唱得不好。小俏不搭理她,一个扫地婆子,不懂装懂,指手画脚,懒得跟她一般见识。小巧找馆长诉苦。馆长,把练功房的清洁工换了吧,她长得吓人,还成天对我的表演评头论足,严重影响我练功。馆长一笑,小俏,人不可貌相,海水不可斗量,一个演员,要听得进别人的批评,要知道,山外有山,人外有人啊。小俏无言以对,心里很不是滋味,这个老婆子,肯定是哪位领导的亲戚,馆长都向着她说话呢!

年中,馆里承办了一场大型晚会。小俏登台表演《拾玉镯》。她扮演的孙玉娇,灵动俏皮,活泼可爱,赢得台下一片欢笑声。表演快结束时,她肚子疼得厉害,上台前她吃了几块凉西瓜,这会儿闹起了肚子。她提前谢了幕下了台,观众并未发现异状,仍报以雷鸣般的掌声。

后台,小俏捂着肚子坐下。扫地的老婆子拿着扫把走过来,自言自语道:大幕一打开,戏比天大,就算天掉下来,也要唱到结尾。小俏气不打一处来,狠狠斜了老婆子一眼,说,有些人,站着说话不腰疼,有本事,上台去唱啊。老婆子仿佛被人当头打了一棒,呆在当地。小俏窃喜。

年底,馆长找到小俏。小俏,春节快到了,今天我带你去慰问一位戏曲界前辈。谁?小俏好奇。以前咱们馆的台柱子,唱花旦的绿娥眉老师。绿娥眉?我记得这个名字,小时候,她好火的,在戏校时,老师们也常说起她,说她长得多美,唱得多好,但是后来,她销声匿迹了,没有再出现。小俏,今天你就可以见到她了。

馆长带小俏来到一幢旧楼前,敲响了大门。大门打开,小俏一呆,开门的竟是扫地的老婆子。小俏,正式向你介绍,你面前这位就是绿娥眉老师,馆长说。小俏惊讶得下巴就快掉了,她真的是绿娥眉?我真的是绿娥眉,老婆子朝她一笑,脸上的疤痕缓缓舒展开来。

走进绿娥眉的屋子,宛如走进一间小型戏剧博物馆。四周挂满了戏装和脸谱,柜子上、桌子上,摆着各种花旦头套,令小俏叹为观止。绿娥眉沏来一壶茶,说,小俏,我以前常批评你,你不记恨我吧?馆长说,小俏,能得到绿娥眉老师的指点,你何等荣兴啊!馆里那么多演员,只有你被她指点过,可见,孺子可教也。小俏满脸愧疚,说,老师,我真是有眼不识泰山,以前多有得罪,还请您多多见谅!其实,您别看我嘴硬,心里早就觉得您批评得很专业,背地里偷偷练呢。小俏,这点我倒早就瞧出来了。小俏和绿娥眉相视一笑。绿娥眉说,难得贵客登门,今天你们吃了晚饭再走。说着,她钻进了厨房。

小俏放下茶杯,只见茶几的玻璃下,镶着一张大相片,一个身着粉色戏装的俏花旦,微侧着下巴,翘着小兰花指,巧笑嫣然。好美啊!小俏说。馆长说,这就是当年的绿娥眉,真正称得上是风华绝代。小俏压低声量,绿娥眉老师的脸是怎么回事?馆长说,说来话长啊。20多年前,绿娥眉红遍整个江洲,她像一朵艳丽的花儿,她在哪儿,哪儿的台子就是亮的。那时,她和她师兄子桐主演的《霸王别姬》,场场爆满,她演虞姬,子桐演霸王,台上台下情投意合,一双璧人。却让他们的师妹小桃红生出了妒意,小桃红一直想演虞姬,却技不如绿娥眉,小桃红爱子桐,子桐却只中情绿娥眉。一次《霸王别姬》在剧院公演,小桃红突然冲上台,对绿娥眉的脸泼了硫酸,现场一片混乱,绿娥眉忍着剧痛,硬是把那出戏演完了才下台。她的脸从此就毁了,医生说如果早些入院,她不至于毁容这么严重。小桃红被抓入狱,子桐不知去向,绿娥眉再也不能登台了,上面要求她另换岗位,以她的能力,她可以胜任馆里的领导职务,但她执意要做清洁工,因为这样,她可以天天打扫她最心爱的练功房和戏台。20多年了,她躲在暗地,默默无闻,人们渐渐将她遗忘。馆里,只有我这位“老人”知道她的身份。

小俏泪光闪烁,说,今天,我要正式拜绿娥眉为师,其实,她早就是我的老师了。

那天,在馆长的见证下,小俏向绿娥眉行了拜师之礼,两人成为真正的师徒。

从此,练功房里每天都有绿娥眉和小俏的身影,那里成了她们谈戏说戏、切磋技艺的场所。

新年伊始,小俏向馆长提交了一份申请报告,她说,绿娥眉老师虽然不能登台了,但她还可以教学生,可以培养戏曲传承者,馆里可以开办一个免费戏曲培训班,长期招生,由她主教,我做助教,我们俩合作,将现代戏曲和传统戏曲相结合,让更多人感受到戏曲的魅力。馆长说,好,这是大好事。

不久,戏曲班开班了,一群戏迷们身着戏装,头戴头套,在绿娥眉和小俏的指导下,起云手,甩水袖,起碎步,涮腰,唱戏,好不热闹精彩,如同一场绝美的大戏,拉开了序幕……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行