河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

冬天,田野素描(外一章)

2017-12-18 8:04:01河源日报卢兆盛

秋天已经过去,唯有金色的草垛伫立于田埂上,默默送行。

田野,如产后的母亲,一身疲惫,满面倦容,静静地躺着,面对苍茫阴沉的天穹。是的,该付出的都已经付出了,该收获的都已经收获。热热闹闹、辛辛苦苦了三个季节的田野,是该歇息一阵了。

寒风骤然而起,雁阵惊寒,声声如羽毛四处飘落……

田野,选择这样一个季节休整,你受得住么?后悔么?

你太劳累了,浑身沟沟壑壑,血与乳也几乎流尽了,荒凉、空落、寂寞都属于你。

寒流滚滚,满目萧索。但我看得出,你并没有睡着。

那曲曲弯弯的田埂上迎风摇曳的一丛丛金色的野菊花,是你挥动着的一方方黄手绢,向正朝你远远走来的春天致意吧?

那水落石出的沟渠并未心灰意冷,即使不复放声高歌,却也低吟浅唱着,是你在为加入春之大合唱而调试歌喉吧?

而你忠实的伴侣——辛勤的农人,正匆匆走向你,端详着你,亲抚着你,是在盘算着来年的耕耘和收获吧?

哦,田野,你并没有沉默。凝视着你,我仿佛听到了你急切而多情的呼唤——呼唤着第一缕春风、第一阵春雷、第一滴春雨、第一声农夫的吆喝……

哦,野菊花

叶落草衰的时候,你开了。

一丛丛,一簇簇,繁星般缀满田头、地角、河畔……哦,金黄金黄的野菊花!

谁也没有注意到你,你就那么静悄悄地开了。也许你无意炫耀自己,也许你不愿惊扰岁月老人,在缺少日光的原野上,你开始向大地轻轻地诉说自己的故事。

遗憾么?惆怅么?寂寞么?

霜风中,你露出了自信的微笑。是的,你并没有迟到。执著追求的生命不会选择季节,昂扬的向往和蓬勃的爱恋,不管是在冬天还是在春天都同样炽热!

没有自卑,也没有狂傲。在冷酷与荒凉编织的冬的原野上,你点燃金色的火把,金色的希冀,每一瓣花朵都闪烁着春光。

谁说冬日难见太阳?

我说,那一朵朵金色的野菊花不就是一轮轮耀眼夺目的太阳吗?

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行