河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

温泉休闲度假进入旺季 温泉水质是否保真最受关注

2017-12-18 7:00:01河源日报佚名

近日,人民网“3·15”旅游投诉平台接到部分网友投诉反映,国内一些温泉酒店服务态度恶劣,设施明显存在缺陷等问题。对此,业内人士表示,目前已经进入温泉休闲度假的旺季,但和国外一些著名温泉旅游目的地相比,我国的温泉旅游在相关配套及服务上还存在明显差距。


国内温泉酒店质量参差不齐


潘先生不久前在泰安入住了一家温泉酒店,但是两晚的入住体验却让他“苦不堪言”。“房间里的热水时有时无,去泡温泉还需要另收费,提供的毛巾也有污渍。”潘先生表示,酒店的硬件与服务真的不像一家高星级的酒店,而且找到工作人员希望帮忙解决问题时,酒店工作人员的服务态度也很差,非常影响度假的心情。

其实有类似潘先生这样经历的游客还有不少。

业内人士对此表示,目前虽然有《温泉旅游服务质量规范》这种行业标准,但由于行业标准并不具有强制性,温泉市场鱼龙混杂的现象短期内仍旧难以改变。国家旅游局相关负责人表示,目前对于温泉酒店的管理分两类,按照星级酒店标准评定的归国家旅游局,而按照星级温泉标准评定的归温泉协会管理,不过这些标准只是一种引导,并不具备强制性,因此很多温泉企业其实既不参与酒店评定也不参与星级温泉的评定。

中国旅游协会温泉旅游分会相关负责人则表示,为了促进温泉行业健康发展,行业协会这些年也通过对温泉水质、硬件设施、卫生条件、文化养生氛围等方面的评定,公布出了一些星级温泉企业,希望能在行业标准的基础上再加上等级评定,促使企业的规范程度有所提升。


温泉水质是否保真最受游客关注


相关数据显示,中国内地及台湾地区现有大于或等于25℃的温泉2200处,品质上佳的温泉目的地包括云南腾冲、四川海螺沟、黑龙江林甸、广州清远、西藏羊八井等地,北上广深等一线城市周边,也有不少泡汤的好去处。不过我国温泉资源虽然丰富,但温泉企业的质量良莠不齐,温泉水质是否保真是游客比较关心的问题。

记者在《温泉旅游服务质量规范》中发现,标准规定温泉旅游企业应定期对温泉水质进行检验,在不改变温泉水的主要成分和含量的前提下,才允许温泉水降温或加温,并应对消费者明示。但标准中并未直接对温泉水的成分作出规定,而只是提到企业应定期依据国家法定检验机构的温泉水质检验报告明示温泉水质。
华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱对此表示,国内温泉酒店现在最突出的问题除了配套服务不到位以外,人造的“假温泉”最不可取。

作为首批星级温泉的珠海海泉湾市场营销中心公关策划部总监高文表示,温泉分好多种类,海泉湾属于海洋温泉,现在很多企业都会宣称是某某温泉,但是水质和服务有好有坏,游客不是专家,自然很难分辨其中真假。


与国外相比在管理上仍有差距


记者了解到,在温泉旅游非常发达的日本,会通过《温泉法》对温泉的成分作出详细规定,并由地方政府监督具体的实施状况,温泉企业向游客提供温泉服务的时候,需要地方政府的批准,并有义务接受地方政府的水质检查以及标示出检查结果。

高文告诉记者,目前一些品质比较高的温泉企业都会有内部的一整套管理规定,其中会涉及到服务、水质等方方面面,一般都会高于“国标”。“但跟日本、土耳其、意大利等温泉旅游大国相比,目前在服务细节上还有提升空间,像如何跟周围自然景观去充分融合,如何打造出具有特色的温泉康养文化等。”(据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行