河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

思考:孩子不敢面对失败 家长应反省“输赢观”

2017-12-19 7:00:01河源日报佚名

案例:
微信公众号提问:我们家儿子今年上初二,在学校成绩一直都还可以,最近两次考试有一点发挥不好,成绩往下掉了几名,他情绪很低落,不爱说话,躲在自己的屋子里不跟我们交流。其实从小我们都对他保护有加,不让他受到任何挫折,这个孩子一直都不太敢面对失败,甚至有点逃避,我们家长也不知道怎么让他学会面对失败。

专家观点:

北京丰台五小心理老师穆欣丹表示,让孩子学会面对失败,首先父母应该觉察一下自己对孩子的期望,是否在学习或者生活中,给孩子太多输赢的观念和过度反应。面对输赢,家长自然有情绪反应,但对输赢的过度反应,孩子会敏锐地捕捉到家长只希望赢。穆欣丹希望,家长能够身体力行地告诉孩子,输赢这个结果重要,但不是最重要的,而孩子努力的过程是家长最珍视的。当家长去夸奖孩子的时候,比如孩子的学习成绩虽然不好,但是他比起自己原来的成绩已经有很大提升了,家长就可以有的放矢地去鼓励孩子。

同时,穆欣丹希望父母也能够理解,好胜心是孩子特别普遍和正常的心理状态,只有家长们接纳了孩子的这种情绪,才能让孩子的情绪有所释放。孩子在自己的情绪被接纳以后,才能够跟家长敞开心扉,述说自己内心的痛苦和失落,然后才能去面对失败,继续前进。

穆欣丹还希望父母能给孩子创造更多的抗挫的机会。家中长辈会特别保护自己的孩子,怕他受人欺负,这是可以理解的。但是从长远来看,家长今天跟孩子说,这个孩子不好,不要跟他玩了;明天说,那个孩子用了你这个东西,我们不要带这个东西去学校。家长就剥夺了孩子在生活中一次次自己处理挫折的机会,剥夺了孩子适应关系的能力。孩子会觉得外面的人都会欺负自己,从而变得胆小而自卑,这些也会加速孩子以后不敢去面对失败。孩子认为只有家才是最安全、最可靠的,而不愿意去跟同龄人交往。如果家长提早给孩子跳出舒适区的机会,让孩子去拓展自己的舒适区,让孩子在自己与同龄人的交往中学习到有输有赢,别人并不是有意去伤害自己,那么孩子输了也可以很轻易地去克服,这才是给孩子最珍贵的礼物。 (据《北京青年报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行